Электронный журнал
«Я - специалист по кадрам»
Рубрики
Компании
Владимира Гревцова
Владимира Гревцова
©2024
ООО "АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА"
УНП 100024047
Воспроизведение материалов портала SPOK.BY
без письменного согласия
OOO "АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА" запрещено
Одно из нововведений Указа № 475 следующее: с 1 марта 2016 г. медицинские работники организаций частной формы собственности со средним специальным медицинским образованием должны иметь первую или высшую квалификационную категорию, т.е. медицинские сестры без категории и со второй квалификационной категорией работать не могут. Какие трудности возникнут на практике при реализации данного требования, проанализируем в данном материале.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в частности организации здравоохранения частной формы собственности, для осуществления лицензируемой деятельности до 1 июля 2016 г. должны обеспечить выполнение лицензионных требований и условий, предусмотренных Указом № 475, в т.ч. требований к квалификации своих работников (подп. 3.1 п. 3 Указа № 475).
Все работники, имеющие среднее специальное медицинское образование, должны иметь первую или высшую квалификационную категорию.
Сложность может заключаться в том, что в таких организациях могут работать:
– работники, у которых есть только вторая категория или вообще нет категории (так как лицензионные требования применялись ранее не ко всем работникам), однако у них отсутствует необходимый стаж для присвоения первой или высшей категории;
– молодые специалисты по распределению (направлению) (т.е. те, у которых к моменту приведения в соответствие с новыми лицензионными требованиями срок отработки еще не истечет): у них, как правило, нет первой или высшей категории (представляется, что ее не может быть в силу незначительного стажа работы).
В данном материале читайте:
Особенности присвоения квалификационных категорий медицинским работникам
Способы разрешения ситуации:
-Перевод работников на другую работу
-Увольнение работников
1. Прекращение трудовых отношений по соглашению сторон (п. 1 части второй ст. 35 ТК).
2. Прекращение трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта или иного срочного трудового договора (п. 2 части второй ст. 35 ТК).
3. Прекращение трудовых отношений в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 5 части второй ст. 35 ТК).
4. Прекращение трудовых отношений в связи с переводом работника с его согласия к другому нанимателю (п. 4 части второй ст. 35 ТК).
5. Прекращение трудовых отношений в связи с сокращением штата работников (п. 1 ст. 42 ТК).
6. Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п. 3 ст. 42 ТК).
7. Прекращение трудовых отношений с работником в связи с возникновением установленных законодательством ограничений на занятие определенными видами деятельности, препятствующих продолжению работы (п. 7 ст. 44 ТК).
Увольнение медицинских работников, не соответствующих лицензионным требованиям Указа № 475
10 шагов оформления процедуры увольния
Читайте подробнее в статье "Медицина: как сохранить персонал и исполнить требования Указа № 475". Жагуло В.
Владимир Жагуло, юрист