Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Проблемные вопросы, возникающие при регистрации коллективного договора

Коллективный договор – локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работниками. В коллективном договоре наниматель вправе установить для своих работников дополнительные трудовые и иные гарантии по сравнению с законодательством о труде.

Ответы на вопросы, возникающие у нанимателей и их должностных лиц при заключении, подписании и регистрации коллективного договора, читатели журнала смогли получить в ходе «Прямой линии» с Луневой Тамарой Владимировной – трудовым арбитром по Минской области Республиканского трудового арбитража.

Предлагаем вашему вниманию наиболее актуальные вопросы.

Зависит ли заключение коллективного договора в организации от ее численности и может ли профсоюзная организация обязать нанимателя заключить коллективный договор?

Заключение коллективного договора не зависит от численности организации. Профсоюз не может обязать нанимателя заключить коллективный договор.

Коллективный договор – локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками.

Заключение коллективного договора осуществляется в двустороннем порядке с соблюдением основных принципов социального партнерства, предусмотренных ст. 353 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).

Сторонами коллективного договора  являются работники организации в лице их представительного органа с одной стороны и наниматель или уполномоченный им представитель – с другой. Заключение коллективного договора происходит только тогда, когда стороны придут к соглашению об этом и соответствующих условиях договора.

Коллективный договор обязателен для исполнения его сторонами. Он позволяет максимально учесть и отразить особенности конкретной организации, предприятия, учреждения, интересы различных категорий работников в большей степени, нежели действующее законодательство. Коллективный договор защищает права и интересы наемных работников и в то же время помогает нанимателю организовать высоко-производительный труд работников как основу их социального благополучия, ограждает его от необоснованных требований отдельных работников, позволяет иметь стабильность в производственном коллективе и справедливо обоснованное, гласное распределение средств и прибыли. Таким образом,  коллективный договор выгоден как работникам, так и нанимателю.

Ограничений для заключения коллективных договоров в зависимости от численности работников законодательство не устанавливает.

 

Каков порядок регистрации коллективных договоров?

Регистрацию коллективных договоров осуществляют местные исполнительные или распорядительные органы.

Трудовым кодексом предусмотрена обязательная регистрация подписанных коллективных договоров (ст. 370 ТК). Не зарегистрированные в установленном порядке коллективные договоры не могут являться источником доказательств в случае коллективного или индивидуального трудового спора.

Регистрацию коллективных договоров осуществляют местные исполнительные или распорядительные органы по месту нахождения (регистрации) нанимателя:

– в г. Минске – Минский областной исполнительный комитет, Минский городской исполнительный комитет, администрации районов г. Минска;

– в городах областного и районного подчинения – городские исполнительные комитеты;

– в районах в городах – администрации районов.

Процедура уведомительной регистрации коллективного договора установлена в ст. 371 ТК.Регистрирующие органы могут отказать в регистрации коллективного договора только в том случае, если не представлены или представлены ненадлежаще оформленные документы, предусмотренные действующим законодательством. Отказ в регистрации коллективного договора по мотивам его несоответствия законодательству в ТК не предусмотрен.

Все необходимые для регистрации документы направляются в регистрирующий орган в течение 1 месяца со дня заключения коллективного договора (см. рекомендации «О порядке регистрации коллективных договоров и соглашений», одобренные Коллегией Минтруда РБ от 26.05.2000, протокол № 5).

Отказ в регистрации коллективного договора  может быть обжалован в вышестоящий орган, а в случае его отказа – в суд.

В таком же порядке осуществляется регистрация изменений и дополнений, вносимых в коллективный договор.

 

Как связана регистрация коллективного договора совступлением его в силу?

Коллективный договор вступает в силу с момента подписания или со дня, который устанавливается сторонами (часть вторая ст. 367 ТК).

Подписанный сторонами на каждой странице коллективный договор регистрируют в местном исполнительном или распорядительном органе по месту нахождения (регистрации) нанимателя (ст. 369 ТК).

Зарегистрировав коллективный договор не позднее 2 недель с момента подачи заявления о его регистрации, регистрирующий орган делает соответствующую запись в специальном журнале и ставит штамп о регистрации на первой странице представленного сторонами коллективного договора, оставляя у себя 1 его экземпляр (часть вторая ст. 371 ТК).

Соответственно со дня регистрации коллективный договор может вступить в силу только в том случае, если стороны договорились об этом и внесли в него соответствующую норму.

 

Может ли быть подписан коллективный договор при наличии разногласий?

В случае возникновения разногласий коллективный договор может быть заключен по согласованным позициям.

Разногласия, возникшие между сторонами по отдельным нормам проекта коллективного договора, следует урегулировать в ходе коллективных переговоров. В случае если этого сделать не удалось, а срок действия имеющегося коллективного договора истекает, коллективный договор может быть заключен по согласованным позициям, а неурегулированные разногласия могут быть предметом дальнейших переговоров.

Если стороны путем переговоров и поиска компромиссного решения не смогут прийти к согласию, то в установленном порядке инициируется коллективный трудовой спор, порядок разрешения которого изложен в гл. 36 ТК.

 

Кто должен осуществлять контроль за исполнением коллективного договора?

Контроль за исполнением коллективного договора осуществляется сторонами, а также специально уполномоченными государственными органами надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (ст. 375 ТК).

Об исполнении коллективного договора информируются работники, от имени которых он заключался. Информирование производится в сроки, установленные в коллективном договоре, но не реже 1 раза в полугодие (ст. 374 ТК).

Вопросы контроля за исполнением коллективного договора целесообразно возложить на созданную в организации комиссию по ведению коллективных переговоров по его заключению. Комиссия отслеживает ход выполнения коллективного договора, информирует стороны о положении дел, подводит итоги его выполнения. При осуществлении контроля стороны обязаны представлять необходимую информацию.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.