Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

11 главных вопросов о предварительном испытании

Законодательство о труде предоставляет возможность заключить трудовой договор с условием предварительного испытания. Зачастую этот вариант может оказаться полезным для обеих сторон трудовых отношений: наниматель при его использовании получает возможность удостовериться в профессионализме работника, а работник – должным образом оценить качество условий труда, созданных в организации.

Справочно: 
объем знаний и навыков, необходимых для работы по определенной должности (профессии), определяется квалификационными справочниками, должностными инструкциями, трудовыми договорами (контрактами) и иными локальными нормативными правовыми актами.

1. Что проверяется в ходе предварительного испытания?

Целью испытательного срока является проверка соответствия сотрудника поручаемой работе, т.е. наличия у него определенных знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения трудовой функции.

В период предварительного испытания наниматель определяет, справляется ли сотрудник с объемом возложенных на него обязанностей, насколько правильно, качественно и своевременно он выполняет порученную работу, требуется ли ему при этом помощь со стороны либо он действует самостоятельно.

2. Подлежат ли проверке личностные качества работника?

Ситуация 1

Заведующий складом, принятый на работу на условиях предварительного испытания, в период его проведения зарекомендовал себя как конфликтный человек, не способный взаимодействовать с членами рабочего коллектива. С порученной работой он справлялся, однако по отношению к коллегам был груб и нетактичен.

Допустимо ли считать его не выдержавшим предварительное испытание?

Как правило, при проведении предварительного испытания проверке подлежит лишь профессиональный уровень работника. При этом во внимание принимаются исключительно его деловые качества, а не отношения в коллективе и личностные качества, не связанные напрямую с профессиональной деятельностью.

Вместе с тем в отдельных случаях личностные качества работника с учетом специфики его трудовой деятельности могут быть предметом предварительного испытания. Например, если в ходе испытания выявится, что специалисту, занятому в сфере обслуживания, не присущи такие качества, как вежливость и коммуникабельность, указанное может свидетельствовать о том, что работник не способен выполнять трудовую функцию, определенную трудовым договором при приеме на работу.

3. Кому предварительное испытание наниматель установить не вправе?

Предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается:

1) для работников, не достигших 18 лет;

2) молодых рабочих (служащих), получивших профессионально-техническое образование;

3) молодых специалистов, получивших среднее специальное, высшее или послевузовское образование;

4) инвалидов;

5) временных и сезонных работников;

6) при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;

7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;

8) в других случаях, предусмотренных законодательством (часть пятая ст. 28 ТК).

4. Как указать условие о предварительном испытании в трудовом договоре и приказе о приеме на работу?

Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре (часть четвертая ст. 28 ТК). Его неуказание будет означать, что работник принят без предварительного испытания. Условие об установлении работнику предварительного испытания следует отразить также в приказе о приеме на работу.

ЭТО ВАЖНО! Если условие об установлении испытания указано в приказе (распоряжении) о приеме на работу, однако не отражено в тексте трудового договора, работник считается принятым без предварительного испытания.

Дополнительно следует учесть, что установить предварительное испытание можно лишь по соглашению сторон. Если работник не согласен осуществлять трудовую деятельность на таких условиях, у нанимателя есть 2 варианта действий: заключить с ним трудовой договор без испытательного срока либо отказать соискателю в заключении трудового договора.

5. Каким может быть срок предварительного испытания?

Ситуация 2

В организацию частной формы собственности принимается на работу начальник отдела продаж. Поскольку указанная должность является руководящей, приемлемым сроком предварительного испытания для работника в данном случае, по мнению нанимателя, будет являться период 6 месяцев.

Допустимо ли установить предварительное испытание такой продолжительности?

Срок предварительного испытания не должен превышать 3 месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе (часть третья ст. 28 ТК).

С учетом изложенного нанимателю допустимо устанавливать срок предварительного испытания, не выходящий за пределы 3 месяцев.

ЭТО ВАЖНО! Продолжительность срока предварительного испытания не зависит от того, на какую должность принимается работник. Факт приема на работу на руководящую должность не является основанием для увеличения срока предварительного испытания.

Более продолжительный период предварительного испытания может быть установлен лишь в исключительных случаях, предусмотренных законодательством. Так, например, для гражданина, поступающего на государственную службу, по соглашению сторон может устанавливаться предварительное испытание на срок от 3 до 6 месяцев (п. 1 ст. 29 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь»). Для граждан, впервые принятых на службу в таможенные органы, устанавливается предварительное испытание сроком до 6 месяцев в зависимости от уровня основного образования и должности, на которую они назначены (часть первая п. 18 Положения о порядке и условиях прохождения службы в таможенных органах, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 21.04.2008 № 228).

ЭТО ВАЖНО! Срок предварительного испытания устанавливается только при заключении трудового договора. Установление испытательного срока в процессе работы, например спустя месяц после трудоустройства, недопустимо.

6. Допустимо ли продлить срок предварительного испытания?

Ситуация 3

При трудоустройстве работнику было установлено предварительное испытание продолжительностью 1 месяц. По окончании указанного периода наниматель не смог оценить профессиональные качества работника.

Допустимо ли в такой ситуации продлить срок предварительного испытания до 3 месяцев при условии, что работник согласен?

Возможности продления срока предварительного испытания законодательство о труде не предусматривает. Предварительное испытание продолжается не более срока, определенного при приеме на работу.

ЭТО ВАЖНО! Продление срока предварительного испытания как по инициативе нанимателя, так и по инициативе работника не допускается.

С учетом указанного обстоятельства при заключении трудового договора с предварительным испытанием нанимателю изначально следует установить срок, в течение которого он объективно сможет оценить деловые качества работника.

7. Какие периоды не включаются в срок предварительного испытания?

Ситуация 4

Работнику, принятому на должность специалиста по продаже, при приеме на работу установлено предварительное испытание сроком 3 месяца. По истечении указанного срока выяснилось, что более месяца работник провел в командировках.

Правомерно ли засчитывать ему это время в период предварительного испытания?

В срок предварительного испытания не подлежат включению только периоды, в которые работник отсутствовал на работе и не имел возможности выполнять обязанности, предусмотренные должностной инструкцией, трудовым договором, иными локальными нормативными правовыми актами.

В частности, выполнение должностных обязанностей не представляется возможным в период:

– временной нетрудоспособности работника;

– выполнения им в рабочее время государственных или общественных обязанностей;

– пребывания в кратковременных отпусках без сохранения заработной платы, предоставляемых в порядке, предусмотренном ст. 189–190 ТК;

– пребывания в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемом по инициативе нанимателя (ст. 191 ТК);

– пребывания в отпуске в связи с получением образования (ст. 208, 211 и 216 ТК);

– пребывания в отпуске для прохождения вступительных испытаний (для сдачи вступительных испытаний) при приеме в учреждения образования (ст. 212, 219 ТК) и др.

ЭТО ВАЖНО! Срок предварительного испытания, исчисление которого производится с первого дня работы, при наступлении изложенных обстоятельств приостанавливается на соответствующий период и продолжается после прибытия работника на работу.

В свою очередь, время нахождения работника в командировке подлежит включению в период его предварительного испытания.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст. 91 ТК). Таким образом, в период командировки работник, находясь в другой местности и выполняя служебное задание нанимателя, фактически продолжает выполнять свои должностные обязанности.

Непосредственное отсутствие сотрудника на рабочем месте, безусловно, затрудняет процесс поэтапного и всестороннего контроля со стороны нанимателя за ходом выполняемой им работы. Вместе с тем данное обстоятельство не исключает возможности оценить весь объем и результативность проделанной работы по возвращении работника из служебной командировки.

8. Допустимо ли установить предварительное испытание при переводе работника у того же нанимателя?

Ситуация 5

Работница принята на должность юрисконсульта. По прошествии полугода успешной работы нанимателем принято решение о ее переводе на должность ведущего юрисконсульта.

Допустимо ли в указанном случае установить ей предварительное испытание?

Установление предварительного испытания работнику при переводе у того же нанимателя неправомерно.

Вместе тем на практике достаточно широко распространено противоположное мнение, сторонники которого аргументируют его,
в частности:

– отсутствием в части первой ст. 28 ТК четкого указания на то, что предварительное испытание производится только при первоначальном приеме на работу;

– наличием в п. 6 части пятой ст. 28 ТК запрета в отношении установления предварительного испытания лишь при переводе на работу в другую местность либо на работу к другому нанимателю;

– необходимостью оформления при переводе нового трудового договора с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК, что следует из части шестой ст. 30 ТК.

Вместе с тем в изложенной ситуации следует учесть, что перевод признается изменением трудового договора, поскольку ст. 30 ТК включена в гл. 3 «Изменение трудового договора» ТК.

В свою очередь, ст. 28 ТК, предусматривающая возможность установления предварительного испытания работнику, входит в гл. 2 «Заключение трудового договора» ТК. Следовательно, предварительное испытание работнику может быть установлено лишь при заключении трудового договора при первоначальном приеме на работу.

ЭТО ВАЖНО! Если поручение работы у того же нанимателя по другой профессии, специальности, квалификации, должности осуществляется не в порядке перевода, а путем прекращения трудовых отношений по прежней должности (профессии) и последующего приема работника на новую работу, установление предварительного испытания в указанной ситуации будет правомерным.

9. Как производится оплата труда в период предварительного испытания?

Ситуация 6

В организацию частной формы собственности на условиях предварительного испытания принимается специалист по охране труда.

Заработная плата, установленная штатным расписанием по указанной должности, составляет 800 руб.

Допустимо ли выплачивать работнику заработную плату в полном размере лишь после успешного завершения предварительного испытания, а в период его проведения ограничиться меньшей суммой?

Выплата заработной платы в период предварительного испытания в меньшем размере является нарушением требований законодательства о труде.

Законодательство о труде не содержит прямого указания на то, что работнику, проходящему предварительное испытание, должен быть обеспечен уровень заработной платы, соответствующий занимаемой им должности или выполняемой работе, а также равный уровню заработной платы других сотрудников, выполняющих аналогичную работу. Вместе с тем согласно части второй ст. 28 ТК на работника в период испытания распространяются все нормы трудового законодательства, в т.ч. и нормы о заработной плате.

Таким образом, предварительное испытание не может являться основанием для снижения уровня заработной платы сотрудника, которому оно установлено.

Справочно: 
расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК) возможно при наличии объективных данных, свидетельствующих о том, что работник не способен выполнять обязанности по профессии, специальности, должности, соответствующей квалификации, оговоренные при приеме на работу (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2).

10. Издавать ли приказ о том, что работник прошел испытание?

Ситуация 7

Работник, трудоустроенный с условием предварительного испытания, успешно прошел его.

Требуется ли в данном случае издавать какой-либо специальный приказ об этом?

В случае если результаты предварительного испытания свидетельствуют об успешности его прохождения, издания специального приказа об окончательном приеме на работу не требуется. Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут в соответствии с частью первой ст. 29 ТК, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.

Норм, обязывающих нанимателя извещать сотрудника о том, что он успешно прошел испытание, или издавать какой-либо документ, в частности приказ, о том, что работник признан выдержавшим испытательный срок, законодательство о труде не содержит.

11. Каков порядок расторжения трудового договора с предварительным испытанием?

Каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

– до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за 3 дня;

– в день истечения срока предварительного испытания (часть первая ст. 29 ТК).

При этом, если расторжение трудового договора по указанному основанию инициируется нанимателем, от него требуется обоснование принятого решения, т.е. он должен указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

В качестве подтверждения того,  что работник не способен выполнять свои трудовые обязанности, определенные при приеме на работу, могут выступать должностные записки непосредственного руководителя, заключение или акт комиссии, созданной нанимателем для оценки соответствия работника занимаемой должности, объяснительные записки самого сотрудника и других работников организации.

В указанных документах следует отразить не только факт ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, но и конкретизировать, какие именно обязанности не были выполнены работником и чем это было обусловлено.

ЭТО ВАЖНО! Увольнение по части первой ст. 29 ТК возможно лишь в случае, если нанимателем созданы нормальные условия для выполнения работником трудовых обязанностей.

Если работник не согласен с оценкой результатов прохождения им предварительного испытания и увольнения его по данному основанию, он вправе обратиться в суд за защитой своих прав в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

ЭТО ВАЖНО! Увольнение по ст. 29 ТК не является увольнением по инициативе нанимателя, следовательно, порядок прекращения трудовых отношений, установленный ст. 43 ТК, в указанном случае не применяется. Уведомлять профсоюз и выплачивать выходное пособие при увольнении сотрудника, не выдержавшего предварительное испытание, также не требуется.

Дополнительно надо учесть, что в период предварительного испытания работник может быть уволен и по другим основаниям, предусмотренным законодательством о труде, с соблюдением общего порядка увольнения по соответствующему основанию.

 

Светлана Семенихина, юрист

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.