В центре внимания – вопросы приема на работу и увольнения молодых специалистов.
Со сложными вопросами по этой теме, поступившими в редакцию журнала «Я – специалист по кадрам», помог разобраться Жучков Павел Александрович, главный государственный инспектор труда отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Документ:
Кодекс Республики Беларусь об образовании (далее – КоО).
В государственную организацию г. Минска после окончания высшего учебного заведения по распределению принят молодой специалист, местом жительства которого является г. Молодечно. В течение последующих 2 месяцев работник ежедневно добирался до работы железнодорожным транспортом. При устном обращении к нанимателю по вопросу возмещения стоимости проезда он получил отказ.
1. Правомерны ли действия нанимателя?
2. Какие гарантии и компенсации предусмотрены законодательством для выпускников, направленных по распределению в другую местность?
1. Неправомерны.
2. Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, предоставляются гарантии и компенсации, в частности компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде (ст. 48 КоО).
Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, возмещаются (ст. 96 ТК):
– стоимость проезда работника, выпускника и членов их семей (муж, жена, дети и родители обоих супругов, находящиеся на их иждивении и проживающие вместе с ними) на тех же условиях, что и при направлении работника в служебную командировку;
– расходы по провозу имущества железнодорожным, водным и автомобильным транспортом (общего пользования) в количестве до 500 кг на самого молодого специалиста и до 150 кг на каждого переезжающего члена семьи (по соглашению сторон могут быть оплачены расходы по провозу большего количества имущества);
– суточные за каждый день нахождения в пути в соответствии с законодательством о служебных командировках.
Для определения права выпускника на компенсации в связи с переездом на работу в другую местность следует исходить из того, какой населенный пункт являлся местом его постоянного (преимущественного) проживания (регистрация по месту жительства, постоянная прописка) до распределения (направления).
При этом выплата установленных компенсаций осуществляется в связи с переездом на работу в другой населенный пункт (по административно-территориальному делению) по отношению к населенному пункту, где молодой специалист зарегистрирован по месту жительства. Регистрация по месту жительства определяется на основании соответствующего штампа о регистрации по месту жительства либо штампа о прописке (подп. 3.1, 3.2 п. 3 Указа № 413).
Документ:
Указ Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» (далее – Указ № 413).
Право на получение компенсаций имеется в случае, если после распределения на работу выпускник приехал в населенный пункт, который не являлся местом его постоянного жительства до распределения (направления).
Расходы на проезд выпускнику производятся в соответствии с Положением № 176.
Документ:
Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 (далее – Положение № 176).
Таким образом, обязанность по выплате компенсаций, включая возмещение стоимости проезда выпускника в другую местность, возложена на нанимателя, к которому направляется или принимается выпускник.
Можно ли в связи с переводом к другому нанимателю уволить молодого специалиста в период срока обязательной работы при наличии письменного приглашения и согласия самого работника либо это возможно только после его перераспределения?
В период срока обязательной работы молодого специалиста наниматель не вправе его уволить или перевести на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией (п. 33 Положения о распределении).
Увольнение либо перевод возможны в исключительных случаях, в частности при принятии решения учреждением образования о перераспределении молодого специалиста либо о выдаче ему справки о самостоятельном трудоустройстве.
Выдача свидетельства о направлении на работу при перераспределении является административной процедурой. Одним из документов, которые требуются для выдачи указанного свидетельства, является письмо о согласии прежнего и нового нанимателей на увольнение и прием на работу в порядке перевода (подп. 6.4 п. 6 Перечня).
Документ:
Перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (далее – Перечень).
Документ:
Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (далее – Положение о распределении).
Документ:
Закон Республики Беларусь от 05.05.1998 № 154-З «Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь».
Таким образом, письменного приглашения на работу от другого нанимателя недостаточно для увольнения молодого специалиста в период срока обязательной работы. Увольнение будет возможно при наличии свидетельства о направлении на работу к другому нанимателю.
Кроме того, наниматели независимо от формы собственности при приеме на работу выпускников государственных учреждений образования в течение 2 лет после получения высшего или среднего специального образования и 1 года – после получения профессионально-технического образования должны требовать предъявления ими свидетельства о направлении на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве (п. 32 Положения о распределении).
Таким образом, при отсутствии свидетельства о направлении на работу (справки о самостоятельном трудоустройстве) другой наниматель не вправе принять на работу этого молодого специалиста.
Молодому специалисту, прибывшему на работу после окончания учебного заведения, в трудовую книжку не была внесена запись о времени обучения в вузе, а сразу внесена запись о приеме на работу. Работник настаивает на внесении записи об обучении.
Правомерны ли его требования, можно ли внести запись об обучении после записи о приеме на работу?
Правомерны.
В трудовую книжку работника нанимателем по месту работы вносятся записи о времени получения профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования в дневной форме получения образования, дополнительного образования взрослых в учреждениях образования и иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность (абз. 3 части первой п. 10 Инструкции № 40).
Документ:
Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках» (далее – Инструкция № 40).
Справочно:
наниматель – юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником (ст. 1 ТК).
Указанные записи производит наниматель до внесения в трудовую книжку записи о приеме на работу (при первоначальном и (или) последующих трудоустройствах) отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующего документа.
В случае обнаружения пропущенной записи, а также неправильной, неточной (неполной) записи, внесенной в трудовую книжку работника, она дополняется и (или) исправляется нанимателем, пропустившим запись, допустившим ошибку или неточность. Допускается внесение указанных записей нанимателем по новому месту работы на основании соответствующих документов (п. 53 Инструкции № 40).
Из приведенных положений Инструкции № 40 усматривается, что запись об обучении в дневной форме получения образования может быть внесена как нанимателем, принявшим выпускника на работу, так и при последующем трудоустройстве.
Можно ли заключить с молодым специалистом гражданско-правовой договор?
С молодым специалистом заключается трудовой договор (контракт) (п. 4 Положения о распределении).
Сроки обязательной работы по распределению исчисляются с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем.
Таким образом, между нанимателем и молодым специалистом должны быть оформлены трудовые отношения.
Отношения между сторонами, возникшие на основе гражданско-правового договора, не регулируются трудовым законодательством.
Полагаем, что в свободное от основной работы время молодой специалист может выполнять работы в рамках гражданско-правовых отношений.
Может ли молодой специалист не согласиться с изменением существенных условий труда и надо ли его увольнять в случае отказа от продолжения работы в новых условиях труда?
Молодой специалист не может быть уволен в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 33 Положения о распределении).
Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, переход на контракт с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, и другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК (часть вторая ст. 32 ТК, часть первая п. 20 постановления Пленума № 2).
По общему правилу при отказе работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда трудовой договор с ним может быть прекращен в соответствии с п. 5 части второй ст. 35 ТК.
Однако согласно части первой п. 33 Положения о распределении увольнение молодых специалистов до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев, указанных в этой части. В качестве исключения такое основание увольнения, как отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, в части первой п. 33 Положения о распределении не упоминается.
Справочно:
работник – нечлен профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд по месту регистрации организации в 3-месячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 242 ТК). При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (ст. 241 ТК).
Справочно:
индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, в т.ч. о выплате компенсаций и предоставлении гарантий, рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, судами (ст. 233, 236 ТК).
Можно ли уволить молодого специалиста за совершенные им прогулы без уважительных причин?
Порядок применения дисциплинарной ответственности к работникам установлен ст. 198–200 ТК.
За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику в качестве одной из мер дисциплинарного взыскания увольнение (пп. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42, пп. 1 и 5-1 ст. 47 ТК) (часть первая ст. 198 ТК).
Законодательством о труде нанимателю предоставлено право выбора меры дисциплинарного взыскания.
Одним из таких оснований, предусмотренным п. 33 Положения о распределении, является расторжение нанимателем трудового договора в случае прогула (в т.ч. отсутствия на работе более 3 ч в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК).
Документ:
постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума № 2).