На практике у работников кадровых служб возникает множество вопросов, касающихся приема работника без категории на категорируемую должность, а также присвоения категории.
Предлагаемый материал позволит разобраться во всех тонкостях порядка присвоения работникам квалификационных категорий.
К категории «специалисты» (код категории – 2) относят служащих, выполняющих аналитико-конструктивные функции, обладающих специальными знаниями, навыками, умениями и опытом работы по определенному виду профессиональной деятельности, имеющих высшее (специалисты высшего уровня квалификации) или среднее специальное (специалисты среднего уровня квалификации) образование, подтвержденное установленными законодательством видами документов.
В квалификационных характеристиках должностей специалистов предусматривается в пределах одной и той же должности без изменения ее наименования внутридолжностное квалификационное категорирование: без категории, II категория, I категория, высшая категория.
При этом указание квалификационной категории не образует новое наименование должности (п. 7 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее – ЕКДС), утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 (далее – Общие положения ЕКСД)).
ЭТО ВАЖНО! <...>
Квалификационные требования – критерий присвоения категории
Так как квалификационная категория является частью должности, то при ее присвоении в обязательном порядке необходимо исходить из квалификационной характеристики каждой должности, которая имеет в т.ч. раздел «Квалификационные требования».
В этом разделе предусматривается уровень образования, при необходимости – профиль (направление) образования, специальность, рекомендуемые требования к стажу работы, которые необходимы для выполнения возложенных на работника должностных обязанностей.
В отдельных случаях указывается требование к освоению содержания образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее (среднее специальное) образование для осуществления профессиональной деятельности (п. 9 Общих положений ЕКСД).
Так, например, по должности «бухгалтер» предусмотрены следующие квалификационные требования (см. таблицу):
<...>
Пример 1
ЭТО ВАЖНО! При определении состава и численности аттестационной комиссии и других условий присвоения квалификационных категорий работникам на практике можно использовать Типовое положение об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2010 № 784 (далее – Типовое положение).
Исключения из правила
На должности служащих в порядке исключения наниматель может назначить (принять на работу) лиц, образование и (или) стаж работы которых не соответствуют требованиям, предусмотренным квалификационными характеристиками данной должности, если иное не установлено законодательством. При этом учитываются: уровень и профиль (направление) образования работника, его специальность и квалификация; специальные знания и деловые качества, опыт работы по соответствующему направлению деятельности, инициативное и творческое отношение к работе и другие факторы (п. 12 Общих положений ЕКСД).
Таким образом, при приеме на работу работника, не имеющего категории, соответствующей должности, на которую он принимается, наниматель вправе установить любую квалификационную категорию. Это связано с тем, что категория является, как было сказано выше, частью должности. Однако при этом необходимо исходить из соответствия уровня подготовки работника требованиям, предъявляемым к выполнению порученной ему работы.
Пример 1
Порядок присвоения квалификационной категории
Порядок проведения аттестации
Аттестация специалистов на присвоение квалификационных категорий (далее – аттестация) проводится в целях объективной оценки их профессионального уровня, морального и материального стимулирования профессионального роста, улучшения подбора и расстановки кадров, повышения ответственности работников за выполнение профессиональных обязанностей, развития творческой и деловой инициативы.
Для присвоения специалистам квалификационных категорий в организациях создаются соответствующие аттестационные комиссии (п. 22 Общих положений ЕКСД).
ЭТО ВАЖНО! При определении состава и численности аттестационной комиссии и других условий присвоения квалификационных категорий работникам на практике можно использовать Типовое положение об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2010 № 784 (далее – Типовое положение).
Пример 2
В организации возник вопрос о необходимости включения в состав аттестационной комиссии представителей вышестоящей организации.
Аттестационная комиссия в соответствии с п. 11 Типового положения назначается из числа руководящих работников и высококвалифицированных специалистов организации. В состав аттестационной комиссии могут входить представители вышестоящих государственных органов (организаций), а также профессиональных союзов. Применение в тексте нормативных правовых актов глагола «могут» указывает на необязательность включения в состав аттестационной комиссии представителей вышестоящих государственных органов (организаций).
Таким образом, привлечение в аттестационную комиссию представителей вышестоящей организации является правом организации, а не ее обязанностью.
Проведение заседания аттестационной комиссии определяется приказом (распоряжением) руководителя организации.
Образец приказа о проведении аттестации смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 24 журнала.
Существует 2 варианта представления работника на присвоение квалификационной категории:
– вариант 1. Представляется специалист, имеющий предусмотренные квалификационными характеристиками образование и стаж работы по соответствующим должностям.
Обратите внимание на то, что при присвоении квалификационной категории специалистам соответствующего направления деятельности можно предусматривать для них наряду с требованиями квалификационной характеристики дополнительные требования к знаниям, профессиональной подготовке, стажу работы и др.;
– вариант 2. Выдвигается специалист, не имеющий необходимого стажа работы, предусмотренного квалификационной характеристикой соответствующей должности. Квалификационную категорию наниматель может присвоить в порядке исключения с учетом рекомендаций аттестационной комиссии при условии наличия у данного специалиста опыта работы по соответствующему направлению деятельности, в т.ч. на руководящих должностях.
Специалисты, работающие в условиях неполного рабочего времени, в т.ч. на условиях совместительства, допускаются к аттестации для присвоения квалификационных категорий по занимаемой должности на общих основаниях.
Инициатива может поощряться
Более высокую квалификационную категорию специалисту в порядке исключения можно присваивать с учетом разработки и реализации им эффективных мер по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов.
Условия и порядок присвоения квалификационных категорий по данным основаниям, а также критерии оценки эффективности труда специалиста определяются в действующем в организации Положении о порядке присвоения квалификационных категорий.
Документальное оформление аттестации
Аттестационные комиссии
Отраслевые особенности присвоения квалификационных категорий
Особенности присвоения квалификационных категорий отдельным специалистам регулируются соответствующими нормативными правовыми актами:
– <...>
– тренерам-преподавателям по спорту и иным категориям работников в сфере физической культуры и спорта – Инструкцией о присвоении квалификационных категорий тренерам-преподавателям по спорту и иным категориям работников в сфере физической культуры и спорта, утвержденной постановлением Минспорта РБ от 26.02.2010 № 19;
– педагогическим работникам системы образования (за исключением вузов) – Положением об аттестации педагогических работников системы образования (кроме вузов) Республики Беларусь и Положением о квалификационном экзамене, утвержденными приказом Минобразования РБ от 07.12.1995 № 456;
– <...>