Основные положения
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество частного унитарного предприятия (далее – ЧУП) находится в частной собственности физического лица либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения (ст. 113 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)).
Органом ЧУП является руководитель, который назначается собственником имущества и ему подотчетен. Собственник имущества ЧУП – физическое лицо вправе непосредственно осуществлять функции руководителя (п. 4 ст. 113 ГК).
В процессе функционирования ЧУП может возникнуть потребность в осуществлении приема работников организации. В таком случае ЧУП будет выступать нанимателем по отношению к своим работникам.
Наниматель – это юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником (ст. 1 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Уполномоченное должностное лицо нанимателя – это руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений.
Таким образом, возникает потребность и в определении конкретного уполномоченного должностного лица нанимателя, которым в данном случае будет являться руководитель ЧУП.
Отметим, что на руководителя организации, который одновременно является единственным собственником имущества данного предприятия, положения гл. 18 ТК не распространяются (часть вторая ст. 252 ТК).
Некоторые аспекты оформления правоотношений
В законодательстве о труде не определен порядок заключения трудового договора в случае, когда руководитель организации одновременно является единственным собственником имущества.
В связи с этим руководителю ЧУП, являющемуся исполнительным органом юридического лица, который одновременно является единственным собственником имущества данного предприятия, следует осуществлять свои полномочия без оформления трудового договора. Вместе с тем оформить такие отношения путем издания приказа потребуется.
От редакции:
Руководитель в данном случае будет действовать на основании Устава ЧУП, в котором должны быть прописаны его права и обязанности.
То есть в отношении такого руководителя применяются нормы ТК (положения об отпуске, служебной командировке, гарантиях и компенсациях и т.п.).
Включение в штатное расписание должности руководителя является значимым фактом с точки зрения законодательства о труде, поскольку в нем определяются наименования должностей служащих, профессий рабочих, размеры должностных окладов (ставок), тарифная ставка 1-го разряда, общее число штатных единиц, месячный фонд заработной платы и другие необходимые сведения.
Таким образом, не противоречит законодательству установление учредителем себе, уже как руководителю организации, одновременно и соответствующего должностного оклада, который, как указывалось выше, отражается в штатном расписании, за выполнение им работы руководителя.
Алгоритм действий
Возвращаясь непосредственно к вопросу урегулирования трудовых отношений с руководителем ЧУП, необходимо отметить следующие основные шаги их оформления (при этом очередность шагов на определенных этапах носит условный характер)
Так, предлагаем вашему вниманию алгоритм действий вступления в должность руководителя ЧУП.
Алгоритм действий вступления в должность руководителя частного унитарного предприятия
Рассмотрим данный алгоритм более подробно.
Шаг 1. Примите решение о непосредственном осуществлении руководства ЧУП и издайте приказ о вступлении в должность руководителя ЧУП.
Образец приказа о вступлении в должность руководителя ЧУП смотрите в рубрике «Полезная документация» на
с. 24 журнала.
Шаг 2. Издайте приказ об организации на предприятии бухгалтерского учета.
В некоторых случаях, определенных законодательством, директор организации вправе сам исполнять обязанности главного бухгалтера.
Руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы:
– создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
– ввести в штат должность бухгалтера;
– передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, специалисту-бухгалтеру, являющемуся индивидуальным предпринимателем;
– вести учет лично в случаях, предусмотренных Законом РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее –Закон № 3321-XII) или иными законодательными актами РБ (ст. 6 Закона № 3321-XII).
Вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность лично вправе руководитель ЧУП лишь в случае, если это предусмотрено уставом предприятия (часть четвертая ст. 7 Закона
№ 3321-XII).
Образец приказа об организации бухгалтерского учета на предприятии смотрите в рубрике «Полезная документация» на
с. 24 журнала.
Шаг 3. Составьте и утвердите штатное расписание.
Руководителю ЧУП следует составить и утвердить штатное расписание, даже если изначально там будет представлена исключительно должность руководителя, а также утвердить локальный нормативный правовой акт, определяющий положения об оплате труда и мерах материального стимулирования работников ЧУП (в данном случае себя).
Шаг 4. Оформите личную карточку.
Законодательство прямо не предписывает нанимателям вести личные карточки на работников. Однако на нанимателя законодательством возложена обязанность ознакомить работника с каждой записью, вносимой в трудовую книжку (вкладыш к ней) на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу, переводах на другую постоянную работу, заключении контракта, увольнении, под расписку в личной карточке, в которой также производится запись, соответствующая записи в трудовой книжке (вкладыше к ней) (п. 16 и часть четвертая п. 58 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (далее – Инструкция № 30)).
В настоящий момент отсутствует унифицированная форма личной карточки и не определен порядок ее ведения и заполнения. Таким образом, руководитель вправе самостоятельно разработать приемлемую форму личной карточки работника и определиться с порядком ее ведения. В качестве образца можно использовать ранее действовавшую форму Т-2.
Шаг 5. Внесите запись в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.
Форма книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним содержится в приложении 3 к Инструкции № 30.
Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним ведется кадровой службой или другим подразделением, лицом, оформляющим прием и увольнение работников. В книге регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу к данному нанимателю, а также трудовые книжки и вкладыши к ним с записью серии и номера, выданные работникам, поступающим на работу впервые.
При приеме от работника трудовой книжки лицом, оформляющим прием и увольнение работников, работнику выдается расписка в произвольной форме, содержащая реквизиты организации, в т.ч. печать нанимателя. В данном случае можно ограничиться оформлением книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним в установленном порядке (т.е. книга должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписью нанимателя и печатью отдела кадров, в случае ее отсутствия – печатью нанимателя).
Шаг 6. Внесите запись в трудовую книжку о приеме на работу.
Приказ о вступлении в должность служит основанием для внесения в трудовую книжку записи о приеме на работу. Запись в трудовой книжке должна точно соответствовать формулировке приказа и вноситься после его издания, но не позднее недельного срока.
Образец записи, вносимой в трудовую книжку при вступлении в должность, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 25 журнала.
Шаг 7. Заведите личное дело.
Личное дело – это совокупность документов, содержащих наиболее полные сведения о работнике и его трудовой деятельности (п. 2 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров РБ от 26.03.2004 № 2 (далее – Инструкция № 2)).
Личные дела ведутся на руководителей и специалистов, научных работников, государственных служащих, а также других работников в случаях, определенных законодательством.
Поэтому не стоит рассматривать данный шаг как формальность.
От редакции:
Личное дело работника формируется после издания приказа (распоряжения, решения, постановления) о приеме на работу (назначении на должность) (п. 5 Инструкции № 2).
При формировании личного дела документы включаются в него в следующей последовательности:
– внутренняя опись документов личного дела;
– дополнение к личному листку по учету кадров;
– личный листок по учету кадров;
– автобиография;
– копии документов об образовании, повышении квалификации, переподготовке;
– заявление о приеме на работу (в данном случае его оформление излишне);
– копия (выписка) приказа (распоряжения, решения, постановления) о приеме на работу (назначении на должность) (п. 6 Инструкции № 2).
Шаг 8. Заполните документы по воинскому учету, если являетесь военнообязанным лицом.
Ведение документов по воинскому учету представляет собой оформление специальной личной карточки (личная карточка воинского учета), форма которой утверждена приложением 2 к Инструкции о порядке организации и ведения воинского учета военнообязанных, утвержденной постановлением Минобороны РБ от 31.05.2011 № 21.
Личные карточки воинского учета заполняются на основании паспорта, военного билета, документа об образовании и других документов, необходимых для заполнения личной карточки.
Заполнение раздела «Сведения о воинском учете» личной карточки воинского учета производится в соответствии с записями, содержащимися в документах воинского учета.
После заполнения всех граф личной карточки лицо, ответственное за воинский учет, подписывает личную карточку и проставляет дату заполнения.
На лиц, снятых с воинского учета (например, по состоянию здоровья, по достижении предельного возраста состояния в запасе), личные карточки воинского учета при приеме на работу не заводятся.
Шаг 9. Уведомите военный комиссариат о приеме на работу военнообязанного лица
О приеме на работу лица, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, ответственные за воинский учет обязаны сообщить в недельный срок в орган, осуществляющий воинский учет по месту жительства (абз. 2 части первой ст. 9 Закона РБ от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»).
Поскольку специальной формы, в которой должно быть сделано такое сообщение, не предусмотрено, целесообразно направить письмо в произвольной форме.
Шаг 10. Уведомите регистрирующий орган о назначении руководителя.
Коммерческие и некоммерческие организации, за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, страховых брокеров, объединений страховщиков, обязаны представить в регистрирующий орган по месту нахождения организации уведомление о назначении (замене) руководителя (иного лица, уполномоченного в соответствии с учредительными документами действовать от имени организации) по форме, установленной приложением 18 к постановлению Минюста РБ от 27.01.2009 № 8 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1», в течение 10 рабочих дней со дня такого назначения (замены) (часть третья п. 21 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1).
Шаг 11. Оформите документы по персонифицированному учету (ПУ-1, ПУ-2) и представьте их в территориальный орган Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ.
Оформление документов персонифицированного учета производится в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 31.12.2009 № 159, а порядок и сроки их представления – согласно Правилам индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 08.07.1997 № 837.
Так, форма ПУ-1 представляется в орган Фонда социальной защиты населения в течение 5 рабочих дней со дня принятия на работу физического лица, не имеющего свидетельства социального страхования, а форма ПУ-2 представляется работодателем 1 раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом.
Памятка для вас
В дальнейшей работе ЧУП неизбежно может возникнуть потребность в оформлении и таких документов, как приказы (распоряжения) по личному составу (о заключении, изменении, прекращении трудового договора, предоставлении отпусков, командировке и т.д.).
В целях облегчения работы по оформлению документов в процессе деятельности ЧУП следует обратить внимание на их унифицированные формы, рекомендуемые для применения в деятельности организаций всех организационно-правовых форм, которые содержатся в Унифицированной системе организационно-распорядительной документации (далее – УСОРД), утвержденной приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25, а также на постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 23.12.2011 № 135 «Об утверждении Рекомендаций по перечню документов, обязательных для индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций при регулировании трудовых отношений с работниками».
Инна Селивон, юрист