Страховые взносы и стаж работы: взаимосвязь при назначении пенсии
В стаж работы для назначения пенсии засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.
Наряду с периодами уплаты страховых взносов в стаж работы засчитываются отдельные предусмотренные законодательством периоды деятельности без уплаты страховых взносов. Это, например, периоды военной службы, отпуска по уходу за ребенком, ухода за детьми и (или) инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, обучения по дневной форме в учреждениях образования, получения пособия по безработице и т.д. Виды (периоды) деятельности, засчитываемые в стаж работы для назначения пенсии, указаны в ст. 51 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон).
В случае совпадения по времени периодов работы, иной деятельности и других периодов, засчитываемых в стаж работы, учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за назначением пенсии. Например, если в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет женщина выполняла работу, по выбору этой женщины указанный период может включаться в стаж работы как период работы либо как период ухода за ребенком.
Документы, подтверждающие трудовой стаж: до и после 1 января 2003 г.
Исчисление стажа работы осуществляется на основании данных трудовой книжки и других документов, представленных для его подтверждения.
Порядок подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий утвержден постановлением Совета Министров РБ от 24.12.1992 № 777 (в редакции постановления Совета Министров РБ от 13.11.2006 № 1508, с учетом изменений и дополнений от 31.03.2009 № 397).
Стаж работы до 1 января 2003 г. подтверждается документами, выдаваемыми работодателями, архивными учреждениями и иными организациями, имеющими соответствующие сведения о работе и (или) деятельности гражданина. Такими документами являются трудовая книжка, справки, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении, гражданско-правовые договоры, справки о периоде уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ (далее - Фонд) и о сумме заработной платы (дохода), из которой эти взносы уплачены, - в случаях, предусмотренных законодательством.
Стаж работы после 1 января 2003 г. подтверждается данными индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного социального страхования, а именно выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выдаваемой районными (городскими) отделами Фонда. Для назначения пенсии конкретному лицу (в случае представления его к назначению пенсии в установленном порядке либо личного обращения за назначением пенсии) такая выписка запрашивается районным (городским) управлением (отделом) по труду, занятости и социальной защите.
Трудовая книжка подтверждает стаж работы
Основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения или отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение стажа принимаются справки, выданные на основании приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу заработной платы и иных документальных данных, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении.
Суммарная запись о стаже работы, внесенная в трудовую книжку на основании документов 14 декабря 1962 г. или позднее, является доказательством стажа работы, если она содержит сведения о наименовании работодателя, периоде работы, должности (профессии) работника до поступления на работу, где была выдана трудовая книжка. Если эта запись внесена в трудовую книжку до 14 декабря 1962 г., то она принимается в подтверждение стажа работы независимо от того, содержатся ли в ней указанные сведения.
Если помимо трудовой книжки представляются отдельные документы о работе за период до заполнения трудовой книжки, к которому относится суммарная запись, то весь стаж, записанный общим итогом, должен быть подтвержден документально.
Применение поправочного коэффициента при расчете стажа работы
Периоды работы по трудовой книжке исчисляются от даты приема на работу до даты увольнения (день увольнения считается последним рабочим днем). Такой порядок исчисления стажа применяется за периоды работы (иной деятельности) до 1 июля 1998 г. и после указанной даты (если среднемесячный фактический заработок (доход) работника, из которого уплачены страховые взносы в Фонд, за календарный год (либо менее, если в соответствующем году имели место прием на работу или увольнение) оказался не ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством).
Если среднемесячный фактический заработок (доход) за период работы после 1 июля 1998 г. оказался ниже минимальной заработной платы, в стаж для назначения пенсии засчитывается период, определяемый с применением поправочного коэффициента (часть первая ст. 51 Закона).
Поправочный коэффициент (представляет собой величину с 3 знаками после запятой) рассчитывается путем деления среднемесячного фактического заработка (дохода) лица на среднеарифметическую величину минимальной заработной платы за соответствующий период уплаты обязательных страховых взносов.
Среднемесячный фактический заработок (доход) за отработанный календарный год (период) определяется путем суммирования за этот год (период) величин заработка (дохода) и деления полученной суммы на количество календарных месяцев в году (периоде).
Среднеарифметическая величина минимальной заработной платы за отработанный календарный год (период) определяется путем суммирования за этот год (период) величин минимальной заработной платы и деления полученной суммы на количество календарных месяцев в году (периоде).
Расчет стажа работы: алгоритм и пример расчета
В органах по труду, занятости и социальной защите, осуществляющих назначение и перерасчет пенсий, для целей исчисления стажа разработано соответствующее программное обеспечение, основанное на положениях пенсионного законодательства.
Вместе с тем при необходимости стаж работы может быть подсчитан вручную. Для этого записываются арабскими цифрами даты начала (приема) и окончания (увольнения) трудовой и иных видов деятельности, подлежащих включению в стаж. Причем вначале ставится год поступления на работу, затем месяц и число.
Алгоритм расчета стажа работы
Согласно записям в трудовой книжке гражданин принят на работу 5 мая 1967 г., уволен 25 июля 1978 г. Рассмотрим поэтапно порядок расчета стажа работы
Этап 4. Добавляем день между датами увольнения и приема
При подсчете стажа работы к полученной продолжительности стажа работы по каждому случаю увольнения (если между датой увольнения и датой приема имеется перерыв) добавляется один день.
С учетом этого к полученной разности прибавляются дни увольнения с работы (в нашем примере 5 случаев), и в итоге стаж работы составит 40 лет 08 месяцев 22 дня (40 лет 8 месяцев 17 дней + + 5 дней).
Особенности исчисления стажа установлены законодательством при исчислении специального стажа работы, дающей право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет в соответствии со ст. 3-1, 12, 13, 15, 19, 47-49-2 Закона.
Специальный стаж работы
При исчислении специального стажа работы в него засчитывается время, в течение которого работник полный рабочий день непосредственно был занят выполнением работ, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет, а также периоды временной нетрудоспособности и время, в течение которого за работником в установленном законодательством порядке сохранялась средняя заработная плата (часть пятая ст. 53 Закона).
Подтверждение специального стажа работы осуществляется справками работодателей по форме, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2006 № 134 «Об утверждении форм справок для подтверждения работы, дающей право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет».
Исчисление стажа, в т.ч. специального, может производиться не только в календарном, но и в льготном порядке в случаях, предусмотренных законодательством (ст. 52 Закона и ст. 38 Закона РБ от 06.01.2009 № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий»).
- специалист по кадрам
Справочно: согласно ст. 52 Закона на льготных условиях в стаж засчитываются:
военная служба в составе действующей армии в период боевых действий, в т.ч. при выполнении интернационального долга, - в порядке, установленном для исчисления сроков этой службы при назначении пенсии за выслугу лет военнослужащим;
работа лиц из числа вольнонаемного состава в воинских частях действующей армии в период боевых действий - в двойном размере;
работа в лепрозориях, противочумных и инфекционных учреждениях по лечению лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом, - в двойном размере;
время пребывания на спецпоселении граждан, достигших 12-летнего возраста, необоснованно высланных в период репрессий за пределы республики в административном порядке и впоследствии реабилитированных, - в двойном размере;
время содержания под стражей, отбывания наказания в виде ареста, лишения свободы и ссылки в случае необоснованного привлечения к уголовной ответственности и последующей реабилитации - в тройном размере.
На основании ст. 38 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» время работы, военной службы или службы на эксплуатации ЧАЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с момента катастрофы до 31 декабря 1987 г. засчитывается в стаж работы (выслугу лет) и в стаж, дающий право на льготную пенсию по списку № 1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 г. - в полуторном размере.
Время работы, военной службы или службы в зоне первоочередного отселения, последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоактивного загрязнения в результате других радиационных аварий, с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий засчитывается в стаж (выслугу лет) в полуторном размере.
Таким образом, время работы, протекавшей на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС засчитывается в стаж в полуторном размере, т.е. с коэффициентом 1,5.
Например, работа в зоне последующего отселения протекала в период с 12 июля 1986 г. по 22 ноября 1998 г.
Продолжительность стажа этой работы составит:
1998.11.22 - 1986.07.12 = 12.04.10 х 1,5 = 18 лет 06 месяцев 15 дней.
О порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения трудовой пенсии можно проконсультироваться в районном (городском) управлении (отделе) по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (нахождения работодателя).
Особенности исчисления стажа работы в отдельных ситуациях
Периоды работы на водном транспорте в течение полного навигационного периода и сезонных работ по списку, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 06.11.1992 № 671 (в редакции постановления Совета Министров РБ от 22.04.2008 № 592), выполняемых в течение полного сезона, засчитываются в стаж работы как полный год работы.
Особый порядок исчисления стажа установлен для лиц, работающих в колхозе.
Так, работа в качестве члена колхоза в течение календарного года:
до 1 января 1966 г. засчитывается в стаж как полный календарный год независимо от количества выработанных трудодней в этом году;
в период с 1 января 1966 г. до 1 июля 1998 г. засчитывается в стаж как полный календарный год при условии, что выполнялся установленный на календарный год минимум трудового участия в общественном хозяйстве.
Если лицо не являлось членом колхоза, исчисление периодов работы в колхозе до 1 января 1966 г. производится по фактической продолжительности. Указанный порядок исчисления стажа применяется к периоду с 1 января 1966 г. до 1 июля 1998 г., если член колхоза не выполнял установленного минимума трудового участия в общественном хозяйстве.
При этом для определения полных календарных месяцев работы количество фактически проработанных дней в году делится на число рабочих дней, исчисленное в среднем за год.
Если в результате такого деления остается часть фактически проработанных дней, выраженная десятичной дробью (с округлением до десятых дробей), то эту дробную часть единицы следует перевести в календарные дни путем ее умножения на среднее число календарных дней в месяце (30).
Исчисление периодов работы в колхозе после 1 июля 1998 г. производится в общем порядке исчисления стажа работы, установленном частью первой ст. 51 Закона (т.е. с учетом уровня получаемой заработной платы).