Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Алгоритм исчисления стажа работы

Страховые взносы и стаж работы: взаимосвязь при назначении пенсии

В стаж работы для назначения пенсии засчи­тываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социаль­ном страховании.

Наряду с периодами уплаты страховых взно­сов в стаж работы засчитываются отдельные пре­дусмотренные законодательством периоды де­ятельности без уплаты страховых взносов. Это, например, периоды военной службы, отпуска по уходу за ребенком, ухода за детьми и (или) инва­лидом I группы или ребенком-инвалидом в возрас­те до 18 лет, а также за престарелым, достигшим 80-летнего возраста, обучения по дневной форме в учреждениях образования, получения пособия по безработице и т.д. Виды (периоды) деятельнос­ти, засчитываемые в стаж работы для назначения пенсии, указаны в ст. 51 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон).

В случае совпадения по времени периодов работы, иной деятельности и других периодов, за­считываемых в стаж работы, учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за назначением пенсии. Например, если в пери­од нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет женщина выполняла работу, по выбору этой женщины указанный пе­риод может включаться в стаж работы как период работы либо как период ухода за ребенком.

Документы, подтверждающие трудовой стаж: до и после 1 января 2003 г.

Исчисление стажа работы осуществляется на основании данных трудовой книжки и других доку­ментов, представленных для его подтверждения.

Порядок подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий утвержден поста­новлением Совета Министров РБ от 24.12.1992 № 777 (в редакции постановления Совета Минис­тров РБ от 13.11.2006 № 1508, с учетом измене­ний и дополнений от 31.03.2009 № 397).

Стаж работы до 1 января 2003 г. подтверж­дается документами, выдаваемыми работодателя­ми, архивными учреждениями и иными организа­циями, имеющими соответствующие сведения о работе и (или) деятельности гражданина. Такими документами являются трудовая книжка, справки, письменные трудовые договоры и соглашения с от­метками об их выполнении, гражданско-правовые договоры, справки о периоде уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты на­селения Минтруда и соцзащиты РБ (далее - Фонд) и о сумме заработной платы (дохода), из которой эти взносы уплачены, - в случаях, предусмотрен­ных законодательством.

Стаж работы после 1 января 2003 г. подтверж­дается данными индивидуального (персонифи­цированного) учета в системе государственного социального страхования, а именно выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выдаваемой районными (городскими) отде­лами Фонда. Для назначения пенсии конкретному лицу (в случае представления его к назначению пенсии в установленном порядке либо личного обращения за назначением пенсии) такая выписка запрашивается районным (городским) управле­нием (отделом) по труду, занятости и социальной защите.

Трудовая книжка подтверждает стаж работы

Основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. При от­сутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправиль­ные и неточные сведения или отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение стажа принимаются справки, выданные на осно­вании приказов, лицевых счетов, ведомостей на выдачу заработной платы и иных документальных данных, письменные трудовые договоры и согла­шения с отметками об их выполнении.

Суммарная запись о стаже работы, внесен­ная в трудовую книжку на основании документов 14 декабря 1962 г. или позднее, является доказа­тельством стажа работы, если она содержит сведе­ния о наименовании работодателя, периоде рабо­ты, должности (профессии) работника до поступ­ления на работу, где была выдана трудовая книж­ка. Если эта запись внесена в трудовую книжку до 14 декабря 1962 г., то она принимается в под­тверждение стажа работы независимо от того, со­держатся ли в ней указанные сведения.

Если помимо трудовой книжки представляют­ся отдельные документы о работе за период до за­полнения трудовой книжки, к которому относится суммарная запись, то весь стаж, записанный об­щим итогом, должен быть подтвержден докумен­тально.

Применение поправочного коэффициента при расчете стажа работы

Периоды работы по трудовой книжке исчисля­ются от даты приема на работу до даты увольнения (день увольнения считается последним рабочим днем). Такой порядок исчисления стажа приме­няется за периоды работы (иной деятельности) до 1 июля 1998 г. и после указанной даты (если сред­немесячный фактический заработок (доход) ра­ботника, из которого уплачены страховые взносы в Фонд, за календарный год (либо менее, если в со­ответствующем году имели место прием на работу или увольнение) оказался не ниже минимальной заработной платы, установленной законодатель­ством).

Если среднемесячный фактический зарабо­ток (доход) за период работы после 1 июля 1998 г. оказался ниже минимальной заработной платы, в стаж для назначения пенсии засчитывается пери­од, определяемый с применением поправочного коэффициента (часть первая ст. 51 Закона).

Поправочный коэффициент (представляет собой величину с 3 знаками после запятой) рас­считывается путем деления среднемесячного фак­тического заработка (дохода) лица на среднеариф­метическую величину минимальной заработной платы за соответствующий период уплаты обяза­тельных страховых взносов.

Среднемесячный фактический заработок (до­ход) за отработанный календарный год (период) определяется путем суммирования за этот год (период) величин заработка (дохода) и деления по­лученной суммы на количество календарных ме­сяцев в году (периоде).

Среднеарифметическая величина минималь­ной заработной платы за отработанный календар­ный год (период) определяется путем суммиро­вания за этот год (период) величин минимальной заработной платы и деления полученной суммы на количество календарных месяцев в году (пе­риоде).

Расчет стажа работы: алгоритм и пример расчета

В органах по труду, занятости и социальной за­щите, осуществляющих назначение и перерасчет пенсий, для целей исчисления стажа разработано соответствующее программное обеспечение, ос­нованное на положениях пенсионного законода­тельства.

Вместе с тем при необходимости стаж работы может быть подсчитан вручную. Для этого записы­ваются арабскими цифрами даты начала (приема) и окончания (увольнения) трудовой и иных видов деятельности, подлежащих включению в стаж. Причем вначале ставится год поступления на ра­боту, затем месяц и число.

Алгоритм расчета стажа работы

Согласно записям в трудовой книжке граж­данин принят на работу 5 мая 1967 г., уволен 25 июля 1978 г. Рассмотрим поэтапно порядок расчета стажа работы

Этап 4. Добавляем день между датами увольнения и приема

При подсчете стажа работы к полученной про­должительности стажа работы по каждому случаю увольнения (если между датой увольнения и датой приема имеется перерыв) добавляется один день.

С учетом этого к полученной разности прибав­ляются дни увольнения с работы (в нашем примере 5 случаев), и в итоге стаж работы составит 40 лет 08 месяцев 22 дня (40 лет 8 месяцев 17 дней + + 5 дней).

Особенности исчисления стажа установлены законодательством при исчислении специального стажа работы, дающей право на пенсию по воз­расту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет в соответствии со ст. 3-1, 12, 13, 15, 19, 47-49-2 Закона.

Специальный стаж работы

При исчислении специального стажа работы в него засчитывается время, в течение которого работник полный рабочий день непосредственно был занят выполнением работ, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет, а также периоды временной не­трудоспособности и время, в течение которого за работником в установленном законодательством порядке сохранялась средняя заработная плата (часть пятая ст. 53 Закона).

Подтверждение специального стажа работы осуществляется справками работодателей по фор­ме, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2006 № 134 «Об утверж­дении форм справок для подтверждения работы, дающей право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет».

Исчисление стажа, в т.ч. специального, может производиться не только в календарном, но и в льготном порядке в случаях, предусмотренных за­конодательством (ст. 52 Закона и ст. 38 Закона РБ от 06.01.2009 № 9-З «О социальной защите граж­дан, пострадавших от катастрофы на Чернобыль­ской АЭС, других радиационных аварий»).

- специалист по кадрам

Справочно: согласно ст. 52 Закона на льготных ус­ловиях в стаж засчитываются:

военная служба в составе действующей армии в период боевых действий, в т.ч. при выполнении интер­национального долга, - в порядке, установленном для исчисления сроков этой службы при назначении пенсии за выслугу лет военнослужащим;

работа лиц из числа вольнонаемного состава в воинских частях действующей армии в период боевых действий - в двойном размере;

работа в лепрозориях, противочумных и инфекци­онных учреждениях по лечению лиц, зараженных виру­сом иммунодефицита человека или больных СПИДом, - в двойном размере;

время пребывания на спецпоселении граждан, достигших 12-летнего возраста, необоснованно вы­сланных в период репрессий за пределы республики в административном порядке и впоследствии реабилити­рованных, - в двойном размере;

время содержания под стражей, отбывания нака­зания в виде ареста, лишения свободы и ссылки в случае необоснованного привлечения к уголовной ответствен­ности и последующей реабилитации - в тройном раз­мере.

На основании ст. 38 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыль­ской АЭС, других радиационных аварий» время работы, военной службы или службы на эксплуатации ЧАЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с момента катастрофы до 31 декабря 1987 г. засчитывается в стаж работы (вы­слугу лет) и в стаж, дающий право на льготную пенсию по списку № 1, в трехкратном размере, а в период с 1 января 1988 г. - в полуторном размере.

Время работы, военной службы или службы в зоне первоочередного отселения, последующего отселения и на территориях, равнозначных им по уровню радиоак­тивного загрязнения в результате других радиационных аварий, с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий засчитывается в стаж (вы­слугу лет) в полуторном размере.

Таким образом, время работы, протекавшей на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС засчитывается в стаж в полуторном размере, т.е. с коэффициентом 1,5.

Например, работа в зоне последующего отсе­ления протекала в период с 12 июля 1986 г. по 22 ноября 1998 г.

Продолжительность стажа этой работы соста­вит:

1998.11.22 - 1986.07.12 = 12.04.10 х 1,5 = 18 лет 06 месяцев 15 дней.

О порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения трудовой пенсии можно проконсультироваться в районном (городском) управлении (отделе) по труду, занятости и соци­альной защите по месту жительства (нахождения работодателя).

Особенности исчисления стажа работы в отдельных ситуациях

Периоды работы на водном транспорте в тече­ние полного навигационного периода и сезонных работ по списку, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 06.11.1992 № 671 (в ре­дакции постановления Совета Министров РБ от 22.04.2008 № 592), выполняемых в течение пол­ного сезона, засчитываются в стаж работы как полный год работы.

Особый порядок исчисления стажа установ­лен для лиц, работающих в колхозе.

Так, работа в качестве члена колхоза в течение календарного года:

до 1 января 1966 г. засчитывается в стаж как полный календарный год независимо от количест­ва выработанных трудодней в этом году;

в период с 1 января 1966 г. до 1 июля 1998 г. засчитывается в стаж как полный календарный год при условии, что выполнялся установленный на календарный год минимум трудового участия в общественном хозяйстве.

Если лицо не являлось членом колхоза, исчисле­ние периодов работы в колхозе до 1 января 1966 г. производится по фактической продолжительнос­ти. Указанный порядок исчисления стажа при­меняется к периоду с 1 января 1966 г. до 1 июля 1998 г., если член колхоза не выполнял установ­ленного минимума трудового участия в обще­ственном хозяйстве.

При этом для определения полных календар­ных месяцев работы количество фактически про­работанных дней в году делится на число рабочих дней, исчисленное в среднем за год.

Если в результате такого деления остается часть фактически проработанных дней, выражен­ная десятичной дробью (с округлением до десятых дробей), то эту дробную часть единицы следует пе­ревести в календарные дни путем ее умножения на среднее число календарных дней в месяце (30).

Исчисление периодов работы в колхозе пос­ле 1 июля 1998 г. производится в общем порядке исчисления стажа работы, установленном частью первой ст. 51 Закона (т.е. с учетом уровня получа­емой заработной платы).

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.