Расторжение трудового договора с работником за грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников, является мерой дисциплинарного взыскания и сопряжено с совершением нанимателем ряда определенных действий, которые описаны в статье.
Допущение работником однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников, является основанием для принятия нанимателем решения о расторжении с ним трудового договора (контракта) по п. 9 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).
Нарушение правил охраны труда – дисциплинарный проступок
Факт нарушения работником правил охраны труда отражается в акте формы Н-1, составленном нанимателем по результатам специального расследования несчастного случая на производстве на основании заключения о несчастном случае, составленного и подписанного государственным инспектором труда, проводившим специальное расследование несчастного случая на производстве.
Однократное грубое нарушение работником правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников, несомненно, является дисциплинарным проступком, за совершение которого он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора или увольнения.
Срок издания приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности
При наложении на работника дисциплинарного взыскания нанимателю необходимо иметь в виду одну особенность, а именно срок наложения дисциплинарного взыскания.
Несмотря на то что ст. 200 ТК установлен месячный срок для привлечения работника к дисциплинарной ответственности, нанимателю следует издать приказ о привлечении лиц, допустивших однократное грубое нарушение правил охраны труда, в 5-дневный срок со дня получения документов специального расследования несчастного случая на производстве.
Это связано с тем, что наниматель, страхователь обязан в 5-дневный срок после получения документов специального расследования группового несчастного случая, несчастного случая со смертельным или тяжелым исходом, профессионального заболевания издать приказ (распоряжение) о мероприятиях по устранению причин несчастного случая, профессионального заболевания, привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения требований актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов (п. 13 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях» (далее – Правила № 30)).
Копию приказа (распоряжения) наниматель, страхователь направляет организациям, представители которых проводили специальное расследование, и профсоюзу (иному представительному органу работников).
Выбор дисциплинарного взыскания
Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю (ст. 198 ТК).
По п. 9 ст. 42 ТК можно расторгнуть как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор, в т.ч. и контракт.
Поскольку контракт имеет некоторые особенности по сравнению с трудовым договором, заключенным на неопределенный срок, то необходимо иметь в виду, что работник, с которым заключен контракт, допустивший нарушение правил охраны труда, не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в виде объявления замечания или выговора.
В данном случае у нанимателя отсутствует право выбора меры дисциплинарного взыскания. Это обусловлено требованиями подп. 1.4 п. 1 Директивы Президента РБ от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»: наниматель обязан обеспечить безусловное и немедленное расторжение контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее увечье или смерть других работников.
Период времени, в который не допускается производить увольнение
При расторжении трудового договора (контракта) по п. 9 ст. 42 ТК необходимо иметь в виду, что трудовой договор (контракт) не может быть расторгнут в период:
– временной нетрудоспособности работника;
– нахождения работника в трудовом или социальном отпуске.
Алгоритм кадровых действий
Порядка кадровых действий при увольнении работника по п. 9 ст. 42 ТК законодательство о труде не содержит, поэтому воспользуйтесь алгоритмом, предложенным ниже.
Рассмотрим каждый шаг процедуры увольнения более подробно.
Шаг 1. Проанализируйте поступившие документы специального расследования несчастного случая на производстве, подготовьте предложения о мерах дисциплинарного взыскания и передайте руководителю организации для принятия решения.
Документами, свидетельствующими о совершении работником однократного грубого нарушения правил по охране труда, будет являться:
– акт формы Н-1, составленный нанимателем по результатам специального расследования несчастного случая на производстве;
– заключение о несчастном случае, составленное и подписанное государственным инспектором труда, проводившим специальное расследование несчастного случая на производстве.
Работник отдела кадров может высказать свои предложения о применении к работнику, совершившему дисциплинарный проступок, тех или иных мер дисциплинарного взыскания.
Предложения о мерах дисциплинарного взыскания излагаются в виде докладной записки на имя руководителя организации или курирующего заместителя руководителя.
ЭТО ВАЖНО! Если с работником, допустившим однократное грубое нарушение правил по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников, заключен контракт, то за указанное нарушение правил охраны труда к работнику может быть применена только одна мера дисциплинарного взыскания – увольнение.
Шаг 2. Затребуйте письменное объяснение работника по факту совершенного им дисциплинарного проступка, а при отказе работника от дачи объяснений составьте об этом акт.
В случае если будет принято решение о применении к работнику мер дисциплинарного взыскания, наниматель должен соблюсти порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный ст. 199 ТК. Так, перед изданием приказа об увольнении необходимо затребовать от работника письменное объяснение по факту совершения им дисциплинарного проступка.
Отказ работника от дачи объяснения не является препятствием для увольнения и оформляется актом с указанием присутствующих при этом свидетелей.
Шаг 3. Уведомите профсоюз (при его наличии) об увольнении работника за однократное грубое нарушение правил по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников.
При расторжении трудового договора в связи с однократным грубым нарушением работником правил по охране труда, повлекшим увечье или смерть других работников, наниматель обязан не позднее чем за 2 недели до увольнения работника уведомить соответствующий профсоюз (часть первая ст. 46 ТК).
Образец уведомления профсоюза об увольнении работника за однократное грубое нарушение правил по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.
Шаг 4. Подготовьте проект приказа об увольнении работника за однократное грубое нарушение правил по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников, и передайте его на подпись руководителю.
На нанимателя законодательством о труде возложена обязанность оформлять прекращение трудового договора (контракта) с работником приказом (распоряжением) (п. 15 ст. 55 ТК).
Обязанность по подготовке проектов приказа об увольнении, как правило, возложена на кадровую службу организации, а при ее отсутствии – на лицо, ответственное за ведение кадровой работы.
Приказ об увольнении по п. 9 ст. 42 ТК должен содержать следующие обязательные сведения и условия:
– фамилию, имя и отчество увольняемого работника;
– профессию, должность, структурное подразделение, в котором работает работник;
– дату и основание увольнения со ссылкой на соответствующую статью ТК;
– количество календарных дней неиспользованного трудового отпуска, подлежащих замене денежной компенсацией при увольнении;
– документы, послужившие основанием для издания приказа об увольнении.
Составленный приказ об увольнении работника подписывает уполномоченное должностное лицо нанимателя.
К таким лицам относят руководителя (его заместителей) организации (обособленного подразделения), руководителя структурного подразделения (его заместителей), мастера, специалиста или иного работника, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений (ст. 1 ТК).
Образец приказа об увольнении работника за однократное грубое нарушение правил по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.
Шаг 5. Ознакомьте работника под роспись с приказом о его увольнении в 5-дневный срок.
Наниматель обязан объявить приказ (распоряжение), постановление о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов работнику под роспись в 5-дневный срок (часть пятая ст. 199 ТК).
Работник, не ознакомленный с приказом (распоряжением), постановлением о дисциплинарном взыскании, считается не имеющим дисциплинарного взыскания (часть шестая ст. 199 ТК).
Отказ работника от ознакомления с приказом (распоряжением), постановлением оформляют актом с указанием присутствующих при этом свидетелей (часть седьмая ст. 199 ТК).
Шаг 6. Направьте копию приказа (распоряжения) об увольнении лица, допустившего однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других работников, в организации, представители которых проводили специальное расследование, и профсоюзу (иному представительному органу работников).
Наниматель, страхователь в 5-дневный срок после получения документов специального расследования группового несчастного случая, несчастного случая со смертельным или тяжелым исходом, профессионального заболевания издает приказ (распоряжение) о мероприятиях по устранению причин несчастного случая, профессионального заболевания, привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения требований актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов.
Копию приказа (распоряжения) наниматель, страхователь направляет организациям, представители которых проводили специальное расследование, и профсоюзу (иному представительному органу работников) (п. 13 Правил № 30).
Специальное расследование несчастного случая на производстве проводит Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты.
Участие в расследовании несчастных случаев на производстве могут принимать представители Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС (Госпромнадзор), государственное производственное объединение энергетики «Белэнерго» (Энергонадзор) и др.
Шаг 7. Передайте копию приказа об увольнении работника в бухгалтерию организации.
Приказ об увольнении является документом, на основании которого бухгалтерия будет производить начисление и выплату работнику всех сумм, причитающихся ему от нанимателя при увольнении. Поскольку все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя, производятся в день увольнения (часть первая ст. 77 ТК), копию приказа об увольнении необходимо передать в бухгалтерию организации в день его подписания уполномоченным должностным лицом нанимателя. Это позволит своевременно начислить и выплатить работнику все причитающиеся ему суммы при увольнении.
Шаг 8. Внесите запись об увольнении в трудовую книжку работника.
На основании приказа об увольнении лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, вносит запись об увольнении в трудовую книжку работника (п. 11 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (далее – Инструкция № 30)).
Формулировка записи в трудовой книжке должна соответствовать формулировке приказа.
Образец записи, вносимой в трудовую книжку работника при увольнении за однократное грубое нарушение работником правил по охране труда, повлекшее увечье или смерть других работников, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 27 журнала.
Шаг 9. Внесите запись об увольнении в личную карточку работника.
На основании приказа об увольнении специалист по кадрам вносит запись об увольнении не только в трудовую книжку работника, но и в его личную карточку (п. 16 Инструкции № 30).
Формулировка записи об увольнении в личной карточке работника должна соответствовать формулировке записи в трудовой книжке (вкладыше к ней).
Образец записи, вносимой в личную карточку работника при увольнении по п. 9 ст. 42 ТК, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 28 журнала.
Шаг 10. Ознакомьте работника с записью, внесенной в трудовую книжку, в его личной карточке.
С каждой записью, вносимой в трудовую книжку (вкладыш к ней) на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу, переводах на другую постоянную работу, заключении контракта, увольнении, наниматель обязан ознакомить ее владельца под роспись в личной карточке (п. 16 Инструкции № 30).
Шаг 11. Выдайте работнику его трудовую книжку под роспись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.
Наниматель обязан выдать работнику в день увольнения трудовую книжку.
При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, собственноручно указав дату получения (часть четвертая п. 58 Инструкции № 30).
В случае если работник отсутствует на работе в день увольнения, наниматель в этот же день направляет ему заказное письмо с уведомлением с указанием о необходимости получения трудовой книжки (п. 47 Инструкции № 30).
Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу допускается только с письменного согласия работника (п. 47 Инструкции № 30).
При наличии письменного согласия работника на пересылку трудовой книжки наниматель обязан переслать ее работнику почтой.
От редакции:
О том, что необходимо предпринять нанимателю (специалисту по кадрам) в случае отсутствия работника на работе в день увольнения, чтобы не допустить нарушений, связанных с выдачей трудовой книжки, читайте в статье В. Долгова «Трудовая книжка: каков порядок действий, если работник отсутствует в день увольнения» в рубрике «Алгоритмы кадровых действий» на с. 45 журнала «Я – специалист по кадрам», 2013, № 7.
Шаг 12. Произведите выплату работнику всех сумм, причитающихся ему при увольнении.
При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производят в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (часть первая ст. 77 ТК).
В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в указанный в части первой ст. 77 ТК срок выплатить не оспариваемую им сумму (часть вторая ст. 77 ТК).
При невыплате по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день просрочки выплаты окончательного расчета (ст. 78 ТК).
Ответственность нанимателя за задержку выдачи трудовой книжки и окончательного расчета
При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст. 79 ТК). Кроме того, уполномоченное должностное лицо нанимателя, по вине которого произошла задержка выдачи трудовой книжки работнику при увольнении, может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ч. 4 ст. 9.19 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП) от 4 до 20 базовых величин (БВ) (от 400 000 до 2 000 000 руб.).
За задержку расчета при увольнении ч. 1 ст. 9.19 КоАП предусмотрена административная ответственность уполномоченных должностных лиц нанимателя в виде штрафа в размере от 4 до 20 БВ (что составляет от 400 000 до 2 000 000 руб.), а также юридических лиц – от 10 до 100 БВ (от 1 000 000 до 10 000 000 руб.).