Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Алгоритм привлечения работника к работе в ночное время

Присоединяйтесь к телеграм-каналу по кадровому учёту

 

Читайте также:

Правила разделения отпуска на части, сохранение отпуска при переводе, отказ от досрочного выхода из трудового отпуска и другое

Продолжительность рабочей смены в ночное время

Денежная компенсация за работу в ночное время


Ночным считается время с 22 ч до 6 ч (часть первая ст. 117 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

Ночной сменой считается смена, в которой более 50 % времени приходится на ночное время (ст. 70 ТК).

Ограничения и запрет на привлечение к работе в ночное время

К работам в ночное время не допускаются (часть четвертая ст. 117 ТК):

беременные женщины;

работники моложе 18 лет.

К работе в ночное время можно привлечь сле­дующих работников только с их письменного со­гласия:

инвалидов при условии, что такая работа не запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов;

женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (часть пятая ст. 117 ТК).

Отказ работников, названных в части пятой ст. 117 ТК, от привлечения к работе в ночное вре­мя не является нарушением трудовой дисциплины. За это они не несут дисциплинарной ответствен­ности .

Если же условие о возможности привлечения к работе в ночное время содержится в трудовом договоре и вышеперечисленных причин для отказа не имеется, а работник отказывается выходить на работу в ночь, применение дисциплинарного на­казания будет правомерно.

Продолжительность работы ночью

Продолжительность работы (смены) сокраща­ется на 1 ч с соответствующим сокращением рабо­чей недели (часть вторая ст. 117 ТК). То есть если правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен 8-часовой рабочий день, то ночью работники данной организации могут трудиться не более 7 ч.

Предусмотренное частью второй ст. 117 ТК правило не распространяется:

-на работников, занятых на работах с вредны­ми и (или) опасными условиями труда (ст. 113 ТК). Список производств, цехов, профессий и долж­ностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращен­ную продолжительность рабочего времени, утверж­ден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 10.12.2007 № 170 «О сокращенной продолжи­тельности рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда»;

-работников моложе 18 лет (часть первая ст. 114 ТК);

-учащихся общеобразовательных учрежде­ний и учреждений профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время (часть вторая ст. 114 ТК);

-инвалидов I и II группы (часть третья ст. 114 ТК);

-работающих в зоне эвакуации (отчуждения) (в связи с повышенным радиоактивным загрязне­нием территории), в т.ч. временно направленных или командированных в эти зоны (часть четвертая ст. 114 ТК);

-отдельные категории педагогических ра­ботников (постановление Минобразования РБ от 06.07.2001 № 41 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени и норм пе­дагогической (преподавательской) работы на став­ку отдельным категориям педагогических работ­ников», постановление Совета Министров РБ от 01.09.2003 № 1134 «Об установлении сокращен­ной продолжительности рабочего времени отдель­ным категориям педагогических работников»);

-работников организаций здравоохране­ния (постановление Минздрава РБ от 05.04.2000  № 6 «О сокращенной продолжительности рабоче­го времени работников организаций здравоохра­нения любых организационно-правовых форм собственности»);

- в случаях, когда такое сокращение невозмож­но по условиям производства, в т.ч. в непрерыв­ных производствах, или если работник принят для выполнения работы только в ночное время (часть третья ст. 117 ТК).

Особенности оплаты ночного труда

Доплаты производятся за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы (ст. 70 ТК).

Наниматель самостоятельно на основании коллективного договора, соглашения и трудово­го договора определяет конкретный размер и вид доплаты. При этом доплаты за работу в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы в размере, предусмотренном ст. 70 ТК, но не превышающем 40 % часовой тарифной ставки (оклада) работника за каждый час работы в ноч­ное время или в ночную смену при сменном ре­жиме работы (для трактористов-машинистов на период посевной и уборочной кампаний, опреде­ляемый нанимателем, - не превышающем 100 % часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы), включаются в себе­стоимость продукции (работ, услуг). Данная норма определена подп. 1.1 п. 1 постановления Минэкономики, Минтруда и Минфина РБ от 24.05.2000 № 105/77/54 «О размерах доплат за работу в ноч­ное время, включаемых в себестоимость продук­ции (работ, услуг)».

Размеры доплат за работу в ночное время для организаций, финансируемых из бюджета и поль­зующихся государственными дотациями, устанав­ливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

За каждый час работы в ночное время (с 22 ч до 6 ч) или в ночную смену при сменном режиме работы (при продолжительности рабочей смены не более 12 ч) производится доплата в размере 40 % часовой тарифной ставки (оклада) работника. Это следует из п. 1.6 Условий оплаты труда, общих для работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующих государственными дота­циями (если иное не предусмотрено отраслевыми условиями оплаты труда), утвержденных постанов­лением Минтруда РБ от 21.01.2000 № 6.

На работах в чрезвычайных ситуациях, на которых напряженность, интенсивность, опас­ность труда в ночное время повышаются, ука­занная доплата осуществляется в размере 55 % часовой тарифной ставки (оклада) работника, в т.ч. врачам и средним медицинским работникам организаций здравоохранения, привлекаемым к дежурствам. Работникам организаций здра­воохранения, оказывающим экстренную и не­отложную медицинскую помощь, такая доплата составляет 70 % часовой тарифной ставки (ок­лада) работника.


Шаг 1. Для работников, работающих по­сменно, оформляем график сменности и доводим его ло работников не менее чем за 1 месяц.

В организациях, где работа осуществляется в несколько смен, необходимо оформлять графики сменности.

График сменности нужно довести до сведе­ния работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие (часть шестая ст. 123 ТК). Этот документ является обязательным как для ра­ботников, так и для нанимателя. Работник, озна­комленный и согласившийся с графиком сменно­сти, не может менять предусмотренную в нем оче­редность смен без дополнительного согласования с непосредственным руководителем. Наниматель в свою очередь не вправе вызывать сотрудника на работу вне графика, за исключением экстренных и чрезвычайных ситуаций.

Унифицированная форма графика сменно­сти работы не утверждена. Поэтому организация разрабатывает такой график самостоятельно. За его основу можно взять табель учета рабочего времени и дополнить его 2 графами, предназна­ченными для ознакомления каждого работника с графиком сменности. В одной из них работники будут ставить дату ознакомления, в другой - свою подпись.

Шаг 2. Письменно знакомим работников, указанных в части пятой ст. 117 ТК, с их правом на отказ от работы в ночное время (в соответствии со ст. 117 ТК).

 

 

Шаг 5. Делаем отметку в табеле учета рабо­чего времени о работе в ночное время.

В настоящее время в законодательстве Рес­публики Беларусь отсутствуют унифицированные формы табеля учета рабочего времени, за ис­ключением отдельных отраслей экономики. На­пример, постановлением Минсельхозпрода РБ от 22.11.2005 № 69 утверждены формы табеля учета рабочего времени и начисления заработка работ­никам животноводства (форма 501-АПК) (прило­жение 58 к постановлению), форма книжки брига­дира по учету труда и выполненных работ (форма 505-АПК) (приложение 62 к постановлению).

Ранее применялись формы первичной учет­ной документации по учету использования рабо­чего времени: табель учета использования рабо­чего времени и расчета заработной платы (фор­ма Т-12) и табель учета использования рабочего времени (форма Т-13), которые были утверждены постановлением Госкомстата СССР от 28.12.1989 № 241 (далее - постановление № 241). В настоя­щее время постановление № 241 не действует на
территории Республики Беларусь в соответствии с постановлением Минстата РБ от 26.10.2007 № 359, а другие формы не утверждены.

В организациях может применяться любая форма табеля, удобная нанимателю и позволяю­щая обеспечивать точный учет использования ра­бочего времени.

Табель учета рабочего времени относится к первичным учетным документам, поэтому на­ниматели обязаны с учетом ст. 9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» разработать и утвердить формы табе­ля учета рабочего времени.

Полагаем, что можно применять условные обозначения видов затрат рабочего времени в та­белях учета рабочего времени согласно данным, приведенным в приложении 4 к Инструкции по за­полнению форм государственной статистической отчетности по труду, утвержденной постановле­нием Минстата РБ от 17.09.2001 № 80 (утратила силу в связи с изданием постановления Минста­та РБ от 20.08.2008 № 123).

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.