Достаточно часто работники обращаются в суд с исками о восстановлении на работе, об оплате вынужденного прогула и с другими подобными требованиями. И нередко суды удовлетворяют эти иски ввиду неправомерности увольнения или ошибок, допущенных при расторжении трудовых отношений. Но исполнение решения суда о восстановлении работника не всегда проходит гладко: то наниматель не торопится отменять приказ об увольнении, то сотрудник не появляется на работе, злоупотребляя своими правами. В данной статье рассмотрим алгоритмы действий сотрудника кадровой службы организации при восстановлении работника на работе, а также нюансы исполнения решения суда по этому вопросу.
Общая характеристика увольнения в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу
Характеристика
|
Примечание
|
|
Случаи восстановления предыдущего работника на работе, влекущие прекращение трудового договора с принятым на эту работу другим работником по п. 2 ст. 44 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)
|
Законодательством не определены конкретные случаи, но исходя из его анализа могут иметь место следующие случаи прекращения трудового договора по п. 2 ст. 44 ТК:
– прежний работник, выполнявший эту работу, восстановлен на работе по решению суда; – прежний работник, выполнявший эту работу, восстановлен на работе по решению нанимателя (например, по протесту прокурора или на основании предписания государственного инспектора труда); – прежний работник, ранее выполнявший эту работу, был незаконно осужден или привлечен к уголовной ответственности и потребовал восстановления его на работе в течение 3 месяцев с момента вступления в силу оправдательного приговора или постановления о прекращении уголовного дела за отсутствием события или состава преступления либо за недоказанностью участия в преступлении |
|
Категории работников, на которых не распространяется основание увольнения, предусмотренное п. 2 ст. 44 ТК
|
Работники, принятые вместо лица, призванного на военную службу, но впоследствии освобожденного от несения данной службы и возвратившегося на работу в ту же организацию, если вопрос о его восстановлении на прежней работе не решен уполномоченным государственным органом (судом и др.);
работники, принятые на место выборных работников (например, депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания РБ), так как за последними сохраняется право вернуться на прежнюю или равноценную работу (службу) (ст. 100 ТК) |
|
Особенности
увольнения по п. 2 ст. 44 ТК отдельных категорий работников |
Работники моложе 18 лет;
обязанные лица |
После предварительного, не менее чем за 2 недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 282 ТК);
наниматель в день увольнения таких лиц направляет об этом информацию: – в орган по труду, занятости и социальной защите и орган внутренних дел (если обязанное лицо работало на основании судебного постановления о трудоустройстве) для обеспечения трудоустройства обязанного лица на новое место работы в соответствии с настоящим пунктом; – взыскателю расходов по содержанию детей (если обязанное лицо на день увольнения добровольно возмещало такие расходы) для обращения в суд с заявлением о взыскании с обязанного лица расходов по содержанию детей и его трудоустройстве в порядке, установленном в пп. 9 и 13 Декрета (п. 14 Декрета Президента РБ от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», п. 11 Положения о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 26.01.2007 № 105) |
Выплаты, которые положены работнику при восстановлении на работе
|
При восстановлении на работе работнику оплачивают время вынужденного прогула (ст. 244 ТК). В мотивированном решении (мотивировочной части решения) о восстановлении на работе должно быть указано, за какое время, из какого среднего заработка и в каком размере определена оплата за вынужденный прогул (п. 51 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление № 2)).
При взыскании в пользу работника среднего заработка подлежат зачету выплаченные выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением; заработная плата, полученная за время работы у другого нанимателя после незаконного увольнения; пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное истцу в пределах срока оплачиваемого вынужденного прогула |
|
Ответственность нанимателя за неисполнение решения суда о восстановлении на работе
|
К нанимателю, не исполнившему решение суда о немедленном восстановлении работника на работе, может быть применена административная ответственность на основании ст. 24.10 Кодекса РБ об административных правонарушениях. Должностное лицо, умышленно не исполняющее решение суда о восстановлении на работе, может быть привлечено к уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством (ст. 423 Уголовного кодекса РБ).
Кроме того, если наниматель не выполняет решение суда по трудовому спору, подлежащее немедленному исполнению, то за время задержки со дня вынесения решения по день фактического исполнения решения в пользу работника взыскивают средний заработок или разницу в заработке, если работник выполнял в течение этого времени нижеоплачиваемую работу (часть вторая ст. 247 ТК, часть первая ст. 538 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее – ГПК)). Задержкой исполнения решения суда о восстановлении на работе считают: неиздание нанимателем приказа о восстановлении на работе; непредоставление соответствующей работы, хотя приказ о восстановлении на работе издан; издание приказа о восстановлении не на той должности, работе, которая указана в решении суда; поручение работы, не соответствующей приказу о восстановлении на работе |
Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению (ст. 247 ТК).
В случае если после ознакомления с приказом о восстановлении на работе по решению суда ваш работник так и не приступил к работе, то вы вправе инициировать процедуру увольнения в связи с совершением работником дисциплинарного проступка в виде прогула согласно порядку, предусмотренному гл. 14 ТК.
Если вы предоставили работнику работу, обусловленную трудовым договором, но он не приступил к работе, то вы должны составить соответствующий акт и сделать необходимые отметки в табеле учета рабочего времени. Это позволит документально подтвердить отсутствие работника на рабочем месте.
В случае отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) или более 3 ч в течение рабочего дня (смены) вы вправе применить к нему дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Однако до издания соответствующего приказа вам необходимо затребовать с работника объяснения (часть первая ст. 199 ТК).
Суд при определении размера оплаты за вынужденный прогул производит зачет выплаченного выходного пособия и компенсаций, связанных с увольнением; заработной платы, полученной за время работы у другого нанимателя после незаконного увольнения; пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных истцу в пределах срока оплачиваемого вынужденного прогула (п. 51 постановления № 2).
Самостоятельно уменьшить размер суммы, назначенной судом, наниматель не вправе.
Алгоритм восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу
Этап 1. Установление оснований для восстановления на работе
Шаг 1. Установление оснований для восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.
Основаниям для восстановления работника на работе, как правило, является решение суда. Индивидуальные трудовые споры рассматривают комиссии по трудовым спорам и суды. Трудовые споры по заявлениям работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора рассматриваются непосредственно в суде (часть вторая ст. 241 ТК). Решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению (ст. 247 ТК, ст. 313 ГПК). Под немедленным исполнением решения суда о восстановлении на работе понимается его исполнение на следующий рабочий день после дня вынесения судебного решения.
Вы обязаны восстановить работника на работе независимо от того, намерен он обжаловать решение суда в кассационном порядке или нет.
Уполномоченное должностное лицо нанимателя, виновное в задержке исполнения решения суда о восстановлении работника на работе, может быть привлечено к материальной ответственности (ст. 245 ТК).
Этап 2. Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу
Шаг 2. Издание приказа об отмене приказа об увольнении и восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.
Достаточными условиями для восстановления работника на работе являются допущение его к работе и отмена приказа об увольнении. Отмена приказа об увольнении производится путем издания приказа, в котором указывают причину отмены приказа, реквизиты решения суда и иные необходимые условия.
Примеры оформления приказа об отмене приказа об увольнении и восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (варианты 1 и 2), смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 21–22 журнала.
Шаг 3. Восстановление при отсутствии в штатном расписании должности работника, которая указана в его трудовом договоре.
Восстановление на работе подразумевает допуск работника к выполнению той трудовой функции, которая указана в трудовом договоре. Полагаем, что при этом данная должность должна быть отражена в штатном расписании (исходя из содержания понятия трудового договора, приведенного в ст. 1 ТК, и обязательных условий трудового договора, указанных в ст. 19 ТК).
Поэтому, если на момент восстановления работника должности, в которой он восстановлен, в штатном расписании уже нет, одновременно с восстановлением вам необходимо внести соответствующие изменения в штатное расписание или утвердить новое.
Пример оформления приказа о внесении изменений в штатное расписание смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала.
Шаг 4. Оформление трудовой книжки при восстановлении работника на работе.
При восстановлении работника на работе запись о его увольнении вам нужно аннулировать. Это делается путем признания ее недействительной (п. 41 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30) (далее – Инструкция № 30). При этом записи делают следующим образом:
– в гр. 1 раздела «Сведения о работе» указывают порядковый номер;
– в гр. 2 отражают дату восстановления;
– в гр. 3 вносят запись: «Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе»;
– в гр. 4 дают ссылку на приказ (распоряжение) или иное решение нанимателя о восстановлении на работе. В п. 41 Инструкции № 30 прямо закреплено, что в этой графе не делается ссылка на решение судебных органов о восстановлении на работе работника.
По просьбе работника наниматель, внесший такую запись, выдает дубликат трудовой книжки без внесения в нее этой записи. На первой странице прежней трудовой книжки вы пишете: «Взамен выдан дубликат» и возвращаете ее владельцу для представления впоследствии в органы по труду и социальной защите для документального подтверждения трудового стажа до поступления на работу к нанимателю, выдавшему указанный дубликат.
Шаг 5. Оформление личной карточки (ранее – форма Т-2) при восстановлении работника на работе.
Запись об увольнении восстанавливаемого работника, сделанную в его личной карточке, вам надо исправить. Однако порядок внесения изменений в личную карточку при восстановлении работника в законодательстве не определен. Следовательно, порядок ведения, в т.ч. внесения и отмены внесенных записей в личную карточку, определяется вами самостоятельно. Полагаем, что в данной ситуации достаточно зачеркнуть запись об увольнении и указать, что работник восстановлен по решению суда, отразив основания внесения такого исправления.
ЭТО ВАЖНО! При учете в личной карточке рабочего года следует иметь в виду, что время вынужденного прогула при незаконном увольнении и последующем восстановлении на прежней работе входит в стаж работы, дающий право на ежегодный трудовой отпуск (п. 3 ст. 164 ТК).
|
Запись об увольнении недействительна, восстановлен 02.03.2011 на работе в прежней должности, приказ от 01.03.2011 № 21-к
Начальник отдела кадров Подпись И.И. Костюченко
Работник Подпись |
Основание прекращения трудового договора (увольнения)
|
|
Дата и основание увольнения
|
|
Работник кадровой службы
|
Начальник отдела кадров Подпись И.И. Костюченко
(должность) (личная подпись) (расшифровка подписи)
|
Работник
|
Подпись
(личная подпись)
|
Шаг 6. Оформление табеля учета использования рабочего времени при восстановлении работника на работе.
Наниматель обязан организовать учет использования рабочего времени (п. 3 ст. 55 ТК). В данной ситуации вами вносятся изменения в табель учета рабочего времени.
Среднесписочную численность работников используют при определении средней заработной платы и других средних величин (п. 10 Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Минстата РБ от 29.07.2008 № 92 (далее – Указания по заполнению)). При расчете среднесписочной численности работников из численности работников списочного состава исключают находящиеся под следствием до вынесения приговора суда. В случае если работник приговором суда не осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, то он включается в среднесписочную численность с первого дня невыхода на работу (подп. 10.1.5 п. 10 Указаний по заполнению).
Таким образом, время вынужденного прогула в случае признания увольнения, перевода на другую работу или отстранения от работы незаконным с восстановлением на прежней работе отмечают в табеле учета использования рабочего времени как отсутствие по неустановленным причинам (подп. 5.18 п. 5 Указаний по заполнению). Для этого вами делается корректирующий табель на восстановленного работника.
Заметим, что Указаниями по заполнению не предусмотрены условные обозначения видов затрат рабочего времени для возможного использования в табелях учета использования рабочего времени. То есть вы самостоятельно их определяете.
Этап 3. Увольнение работника, замещающего должность (профессию) восстановленного работника (если не принято решение о его переводе на другую работу).
Примечание. Наниматель вправе (но не обязан, так как увольнение производится не по инициативе нанимателя и соответственно гарантии, предусмотренные ст. 43 ТК, в данной ситуации не применяются) принять меру по трудоустройству работника, замещающего должность (профессию), по которой восстановлен прежний работник. Эти мероприятия могут включать в себя предложения перевода на имеющиеся у нанимателя вакансии, в т.ч. и с обучением, при согласии работника его перевод на новую работу (должность, профессию), ознакомление с условиями труда и оплаты, проведение инструктажей по охране труда, заключение нового трудового договора, издание приказа о переводе, внесение необходимых записей в трудовую книжку и личную карточку, а также включение необходимых документов в его личное дело.
Шаг 7. Издание приказа об увольнении работника, замещающего должность восстановленного работника.
Наниматель обязан оформлять прекращение трудового договора с работником приказом (распоряжением) (п. 15 части первой ст. 55 ТК).
Пример оформления приказа об увольнении работника, замещающего должность восстановленного работника, смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23–24 журнала.
Шаг 8. Включение копии приказа об увольнении в личное дело работника.
В процессе ведения личного дела в него включают копии (выписки) приказов (распоряжений, решений, постановлений) о переводе (п. 8 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров РБ от 26.03.2004 № 2 (далее – Инструкция № 2)).
Шаг 9. Внесение в трудовую книжку записи об увольнении.
В трудовую книжку вами вносятся сведения об увольнении (часть первая п. 11 Инструкции № 30).
Запись об увольнении в трудовой книжке работника необходимо делать с соблюдением следующих правил: в гр. 1 ставится порядковый номер записи; в гр. 2 – дата увольнения; в гр. 3 – причина увольнения и ссылка на правовую норму; в гр. 4 указывается, на основании чего внесена запись, – приказ (распоряжение) (п. 26 Инструкции № 30). Записи о причинах увольнения в трудовую книжку вы должны производить в точном соответствии с формулировками ТК или специального законодательного акта.
Шаг 10. Внесение в личную карточку (ранее – форма Т-2) сведений об увольнении и получение подписи работника в карточке об ознакомлении его с внесенной в трудовую книжку записью об увольнении.
С каждой записью, вносимой в трудовую книжку (вкладыш к ней) на основании приказа (распоряжения) об увольнении, вы обязаны ознакомить ее владельца под расписку в личной карточке формы Т-2, в которой также производится запись, соответствующая записи в трудовой книжке (вкладыше к ней) (п. 16 Инструкции № 30):
Основание прекращения трудового договора (увольнения)
|
Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, п. 2 ст. 44 Трудового кодекса РБ
|
||
Дата и основание увольнения
|
01.03.2011, приказ от 01.03.2011 № 21-к
|
||
Работник кадровой службы
|
Начальник отдела кадров
(должность)
|
Подпись
(личная подпись)
|
И.И. Костюченко
(расшифровка подписи)
|
Работник
|
Подпись
(личная подпись)
|
Шаг 11. Выдача работнику трудовой книжки в последний день работы и произведение с ним окончательного расчета, в т.ч. выплата выходного пособия.
При прекращении трудового договора по п. 2 ст. 44 ТК работнику выплачивают выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка (часть вторая ст. 48 ТК).
При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производят в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (ст. 77 ТК). При задержке расчета работник имеет право взыскать с нанимателя заработок за каждый день задержки (ст. 78 ТК).
Также работнику в день увольнения вы выдаете трудовую книжку (часть седьмая ст. 50 ТК). При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивают средний заработок за все время вынужденного прогула, и дату увольнения при этом изменяют на день выдачи трудовой книжки (ст. 79 ТК).
Шаг 12. Сдача личного дела (если оно было оформлено согласно требованиям законодательства) в архив.
Личные дела уволенных работников подлежат передаче в архив организации по описи (п. 23 Инструкции № 2). Личные дела уволенных работников вами вносятся в опись дел по личному составу по году увольнения и систематизируются по алфавиту фамилий. Допускается составлять отдельную опись личных дел уволенных работников.