Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Аттестация руководителей и специалистов. Разъяснения эксперта

Вопрос об аттестации работников имеет важное практическое значение в регулировании трудовых отношений. Однако многие наниматели пытаются заменить аттестацию на иные формы проверки и оценки квалификации работников – квалификационные экзамены, собеседования, тесты и т.д. Все это не гарантирует получение наиболее полной информации о работниках, их профессиональном уровне. Не стоит также забывать, что проведение аттестации – это исполнение нормы Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет).

Чтобы аттестация в вашей организации прошла успешно, предлагаем подробную информацию о процессе ее подготовки и проведения.
 
 
Законодательная база

Аттестация всегда вытекает из трудового правоотношения. Порядок проведения аттестации работников – руководителей и специалистов организаций независимо от форм собственности (далее – работники) регламентирован Типовым положением об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2010 № 784 (далее – Положение). Документ принят в целях обеспечения выполнения подп. 2.3 п. 2 Декрета Президента РБ.

ЭТО ВАЖНО! Не применяйте Положение при аттестации государственных служащих, а также иных лиц, порядок проведения аттестации которых установлен иными актами законодательства.

О целях аттестации

Цели аттестации зависят от направления деятельности организации, ее организационной структуры, корпоративной политики. Они могут быть открытые и латентные (скрытые).

Открытыми целями являются: объективная оценка уровня профессиональной подготовки, деловых и личностных качеств, результатов практической деятельности работников; улучшение подбора, расстановки и подготовки кадров, повышение квалификации работников, качества и эффективности труда; обеспечение более тесной связи материальных и моральных стимулов с результатами труда.

Латентные (скрытые) цели – это выявление причин низкой активности отдельных категорий работников в научно-техническом творчестве (рационализации, изобретательстве); анализ допущенных ошибок в расстановке работников на руководящие должности; выявление общего уровня квалификации аттестуемых работников с целью улучшения работы по переподготовке и повышению их квалификации на перспективу; решение о проведении ротации для отдельных руководителей с целью наиболее эффективного использования их потенциала и др.

Принципы аттестации

Аттестация основывается на следующих принципах:

– ответственности (необходимость отвечать за содержание, интерпретацию и выводы при исследовании личности аттестуемого работника);
– компетентности (владение методологией оценивания работника);
– конфиденциальности;
– благополучии работника.

Периодичность аттестации

Периодичность проведения аттестации работников устанавливает руководитель, но она не может проводиться реже одного раза в 3 года (подп. 2.3 п. 2 Декрета).

Пример

Спустя время после проведения очередной аттестации у нанимателя возникла необходимость внедрить иные условия оплаты труда работникам. Для этого он вправе провести аттестацию работников вновь.

Кто освобожден от аттестации?

Положением уточнены категории работников, которые освобождаются от прохождения аттестации. К ним относятся:

– работники, проработавшие в соответствующей должности менее года;
– выпускники учреждений образования, обучавшиеся в дневной форме получения образования и работающие в организации по направлению учреждений образования, – в течение первых 3 лет работы;
– беременные женщины;
– работники, находящиеся на длительном излечении;
– женщины, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, – в течение года после выхода на работу.

Аттестация в документах

Организационную работу по подготовке к аттестации осуществляет кадровая служба организации (специалист по кадрам) при участии руководителей структурных подразделений, представителей профсоюза (если он создан).

До начала аттестации вы должны подготовить:

– приказ (распоряжение) о проведении аттестации (форма не унифицирована);
– список работников, подлежащих аттестации;
– графики проведения аттестации;
– характеристики на работников, подлежащих аттестации (форма не унифицирована);
– бланки аттестационных листов.

Образцы приказов о проведении аттестации, списка работников, подлежащих аттестации, графика проведения аттестации, примерного плана мероприятий по подготовке и проведению аттестации смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 21–24 журнала.

Также необходимо определить количество аттестационных комиссий, их состав, провести разъяснительную работу с работниками о целях и порядке проведения аттестации.

Готовим приказ (распоряжение)

Основанием для проведения аттестации работников является приказ (распоряжение) руко водителя организации или приказ вышестоящего органа (организации) (для аттестации работников, указанных в частях второй и третьей п. 7 Положения).

В приказе следует указывать:

– срок проведения аттестации;
– график проведения аттестации;
– список работников, подлежащих аттестации (можно оформить приложением к приказу);
– состав аттестационной комиссии, ее председателя, секретаря;
– перечень материалов, необходимых для проведения аттестации, и лицо, ответственное за их подготовку.

Содержание приказа (распоряжения) о проведении аттестации доводите до сведения работников, подлежащих аттестации, не позднее чем за месяц до ее начала.

Образец приказа о проведении аттестации смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 21–22 журнала.

Характеристика – важный документ

Готовит характеристику, подписывает ее, а также доводит ее содержание до сведения работника руководитель структурного подразделения. Характеристику на работника, указанного в части второй п. 7 Положения, подписывает руководитель вышестоящего государственного органа (организации) или уполномоченное им должностное лицо; на работника, указанного в части третьей п. 7 Положения, – руководитель организации.

Представляйте характеристику вместе с должностной инструкцией в аттестационную комиссию не позднее чем за 10 дней до начала аттестации.

Работник может быть не согласен с содержанием характеристики. В этом случае он излагает причины своего несогласия на заседании аттестационной комиссии.

График аттестации

В графике необходимо указывать:

– наименование подразделения, в котором работает аттестуемый работник;
– ФИО, должность или выполняемую работу;
– дату, время и место проведения аттестации;
– сроки представления в аттестационную комиссию необходимых документов на аттестуемых работников с указанием ответственных лиц.

Справочно: можете предусмотреть в графике резервное время для аттестации тех лиц, которые в установленное время не явились на аттестацию (по уважительным причинам). Однако такие исключения не должны приводить к нарушению общих сроков аттестации, установленных приказом (распоряжением).

Образец графика проведения аттестации смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала.

Состав комиссии

Для проведения аттестации создают комиссию. В ее состав могут входить представители вышестоящих государственных органов (организаций), а также профсоюзов. Комиссия рассматривает представленные материалы, заслушивает работника и руководителя.

Проведение аттестации возможно при условии участия в заседании аттестационной комиссии большинства ее членов. По результатам аттестации комиссия тайным голосованием принимает одно из решений:

– о соответствии работника занимаемой должности;
– неполном соответствии занимаемой должности с повторной аттестацией через год при условии выполнения рекомендаций аттестационной комиссии;
– несоответствии занимаемой должности.

Образец бюллетеня для тайного голосования смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.

Комиссия не вправе по своей инициативе принять заключение о принятии решения открытым голосованием.

Принятым считается только то решение, за которое подано большинство голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов принимается решение в пользу аттестуемого работника.

Итоги аттестации в теории

Решение комиссии в 5-дневный срок после окончания аттестации передается руководителю организации (руководителю вышестоящего государственного органа (организации) для принятия окончательного решения в отношении работника, проходившего аттестацию. Оно оформляется соответствующим приказом (распоряжением) (п. 24 Положения).

В п. 17 аттестационного листа (приложение к Положению) речь идет о принятии нанимателем решения по итогам аттестации. Решение комиссии по итогам аттестации носит рекомендательный характер для нанимателя, поэтому он вправе согласиться не со всеми рекомендациями комиссии.

Если у нанимателя есть возможности (в т.ч. экономические) реализовать все рекомендации комиссии (повысить оклады, предложить работникам более высокие должности и т.д.), то он издает приказ по итогам проведенной аттестации, которым утверждает решения аттестационной комиссии. С этого момента решения будут иметь обязательную юридическую силу для организации.

ЭТО ВАЖНО! Руководитель не обременен сроками для принятия решения по итогам аттестации.

Итоги аттестации на практике

В большинстве случаев по итогам аттестации наниматель индивидуально принимает решение по каждому работнику.

Во многих организациях практикуют утверждение мероприятий по внедрению предложений аттестованных работников по совершенствованию управления производством и внедрению технических новинок. Материалы аттестации используются для формирования резерва руководящих кадров и обучения работников.

Справочно: рассматривая исковые требования о восстановлении на работе лиц, уволенных по п. 3 ст. 42 Трудового кодекса РБ из-за несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы, суды должны иметь в виду, что расторжение трудового договора по мотиву отсутствия специального образования, если оно по законодательству не является обязательным условием при заключении трудового договора, недопустимо.

Выводы аттестационной комиссии об отсутствии у работника необходимых деловых качеств подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу. При этом суд должен проверить, соблюдены ли нанимателем соответствующие положения о порядке проведения аттестации (постановление Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 (в ред. постановлений Пленума Верховного Суда РБ от 25.09.2003 № 11, от 26.06.2008 № 5)).

Итоги аттестации в документах

После проведения аттестации у вас должны быть в наличии следующие документы:

– протокол заседания комиссии;
– аттестационный лист на работника (по форме согласно приложению к Положению);
– решение аттестационной комиссии;
– приказ нанимателя с окончательным решением, вынесенным на основании решения комиссии.

Образцы протокола заседания аттестационной комиссии, аттестационного листа, приказа по итогам аттестации смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 24–28 журнала.

Аттестационный лист и характеристику на работника храните в его личном деле.

Аттестация в госорганизации

Аттестация руководителей, назначение или утверждение которых производят вышестоящие государственные органы (организации), осуществляется аттестационными комиссиями этих органов.

Республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ, на основании Положения могут разрабатывать отраслевые положения об аттестации работников. В них конкретизируют сроки, критерии и методы оценки профессионально-деловых и личностных качеств работников с учетом специфики трудовой деятельности.

Руководители иных республиканских органов государственного управления и организаций вправе (но не обязаны) при необходимости сообщать работникам, подлежащим аттестации, примерный перечень вопросов к аттестации.
 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.