Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Cоставляем дополнительное соглашение к трудовому контракту

Порядок составления дополнительного соглашения к трудовому контракту

Вносить изменения в трудовые контракты работников кадровой службе, конечно же, жела­тельно при участии юрисконсульта организации. Однако зачастую бывает так, что работникам кадровой службы приходится делать это самосто­ятельно.

Что нужно знать и учесть работнику кадро­вой службы при составлении данного документа, как правильно оформить вносимые изменения и какие существуют правила при составлении дополнительного соглашения к трудовому кон­тракту работника? Давайте будем разбираться вместе.

В трудовые договоры (контракты) нанимате­ля с работниками, заключенные в письменной форме, изменения вносятся также в письмен­ной форме путем составления в 2 экземплярах и подписания сторонами дополнительного согла­шения, которые являются неотъемлемой частью контракта.

Если изменения касаются существенных ус­ловий труда, то до их внесения в контракт на­ниматель должен соблюсти правила п. 5 ст. 35 Трудового кодекса РБ (далее - ТК): предвари­тельное уведомление, письменное согласие ра­ботника.

Согласие работника на изменение условий контракта не требуется, если это необходимо в связи с изменением законодательства, так как его обязаны исполнять и работник, и наниматель.

А как внести изменения в случае, если работ­ник утерял свой экземпляр контракта?

<...>

Составляем дополнительное соглашение к трудовому контракту

С юридической точки зрения изменения - это не только замена положений, слов, цифр, но и дополнение текста соответствующими структур­ными единицами (статьями, пунктами, подпункта­ми) или словами, цифрами, а также исключение отдельных положений, слов, цифр.

Пожалуйста, помните, что структура и стиль изложения дополнительного соглашения к трудо­вому контракту должны повторять структуру и стиль изложения самого трудового контракта.

Преамбула дополнительного соглашения долж­на быть сформулирована по тем же принципам, что и преамбула контракта.

Если в трудовом договоре преамбула сформу­лирована по общепринятым правилам, то она до­словно воспроизводится в соглашении.

[Подпись: - специалист по кадрам]

В тексте дополнительного соглашения обяза­тельно должна быть определена связь с трудовым контрактом, в который данным соглашением вно­сятся изменения. Как правило, такая связь выра­жается в заголовочных реквизитах (в названии со­глашения, отметке о приложении) или в преамбуле соглашения, например:

В дополнительном соглашении к трудовому до­говору обязательно необходимо отразить причину, по которой стороны вносят изменения в трудовой контракт: по инициативе работника или по ини­циативе работодателя либо по другим причинам. Отразить эту информацию можно как в преамбуле соглашения, так и непосредственно в тексте.

А теперь перечислим самые важные правила, которые необходимо знать и соблюдать при со­ставлении дополнительного соглашения к трудово­му контракту.

Основные правила составления дополнительного соглашения к трудовому контракту

<...>

<...>

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Подборка ситуаций по прекращению трудовых отношений с работниками пенсионного и предпенсионного возраста