Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Cоставляем дополнительное соглашение к трудовому контракту

Порядок составления дополнительного соглашения к трудовому контракту

Вносить изменения в трудовые контракты работников кадровой службе, конечно же, жела­тельно при участии юрисконсульта организации. Однако зачастую бывает так, что работникам кадровой службы приходится делать это самосто­ятельно.

Что нужно знать и учесть работнику кадро­вой службы при составлении данного документа, как правильно оформить вносимые изменения и какие существуют правила при составлении дополнительного соглашения к трудовому кон­тракту работника? Давайте будем разбираться вместе.

В трудовые договоры (контракты) нанимате­ля с работниками, заключенные в письменной форме, изменения вносятся также в письмен­ной форме путем составления в 2 экземплярах и подписания сторонами дополнительного согла­шения, которые являются неотъемлемой частью контракта.

Если изменения касаются существенных ус­ловий труда, то до их внесения в контракт на­ниматель должен соблюсти правила п. 5 ст. 35 Трудового кодекса РБ (далее - ТК): предвари­тельное уведомление, письменное согласие ра­ботника.

Согласие работника на изменение условий контракта не требуется, если это необходимо в связи с изменением законодательства, так как его обязаны исполнять и работник, и наниматель.

А как внести изменения в случае, если работ­ник утерял свой экземпляр контракта?

Как правило, экземпляр трудового договора работника необходим кадровой службе, толь­ко если текст трудового договора печатается с внесенными изменениями и только для простав­ления в его экземпляре пометки, что стороны используют в работе текст трудового договора с отраженными изменениями. Во всех остальных случаях, как представляется, у кадровой службы нет потребности в экземпляре договора работ­ника.

Если работник потерял свой экземпляр трудо­вого договора, а в книге учета (регистрации) тру­довых договоров есть отметка о том, что он его получил (под расписку), работнику следует подать в кадровую службу заявление с просьбой о выдаче копии трудового договора в связи с утратой своего экземпляра.

Дополнительное соглашение к трудовому до­говору составляется в том же количестве экземп­ляров, в котором составлен трудовой договор. Полагающийся работнику экземпляр кадровая служба выдает под расписку в книге (журнале, ином документе) учета дополнительных соглаше­ний к трудовому договору. Утвержденной формы такого учетного документа нет, а потому кадро­вой службе необходимо разработать его самосто­ятельно.

Составляем дополнительное соглашение к трудовому контракту

С юридической точки зрения изменения - это не только замена положений, слов, цифр, но и дополнение текста соответствующими структур­ными единицами (статьями, пунктами, подпункта­ми) или словами, цифрами, а также исключение отдельных положений, слов, цифр.

Пожалуйста, помните, что структура и стиль изложения дополнительного соглашения к трудо­вому контракту должны повторять структуру и стиль изложения самого трудового контракта.

Преамбула дополнительного соглашения долж­на быть сформулирована по тем же принципам, что и преамбула контракта.

Если в трудовом договоре преамбула сформу­лирована по общепринятым правилам, то она до­словно воспроизводится в соглашении.

[Подпись: - специалист по кадрам]

В тексте дополнительного соглашения обяза­тельно должна быть определена связь с трудовым контрактом, в который данным соглашением вно­сятся изменения. Как правило, такая связь выра­жается в заголовочных реквизитах (в названии со­глашения, отметке о приложении) или в преамбуле соглашения, например:

В дополнительном соглашении к трудовому до­говору обязательно необходимо отразить причину, по которой стороны вносят изменения в трудовой контракт: по инициативе работника или по ини­циативе работодателя либо по другим причинам. Отразить эту информацию можно как в преамбуле соглашения, так и непосредственно в тексте.

А теперь перечислим самые важные правила, которые необходимо знать и соблюдать при со­ставлении дополнительного соглашения к трудово­му контракту.

Основные правила составления дополнительного соглашения к трудовому контракту

Правило 1.

Преамбула дополнительного соглашения долж­на быть сформулирована по тем же принципам, что и преамбула контракта.

Правило 2.

В тексте соглашения вы обязательно должны определить связь с трудовым контрактом, в кото­рый вносятся изменения, а это значит, что должна быть сделана ссылка на номер и дату изменяемого контракта.

Правило 3.

Вносимые в трудовой контракт изменения должны излагаться последовательно с указанием конкретно статьи, пункта, подпункта, в которые они вносятся.

Правило 4.

Каждое изменение необходимо оформлять отдельно. В обобщенной форме изменения могут вноситься в одну структурную единицу контрак­та тогда, когда заменяемое слово или слова упот­ребляются в одном и том же числе и падеже.

Правило 5.

В том случае, когда необходимо изменить циф­ровые обозначения, в соглашении употребляется термин «цифры», а не «числа» или «число». На­пример:

«В пункте 5 цифры «9 000» заменить цифрами «8 500»;

«В подпункте «в» пункта 4 цифры «11, 12» за­менить цифрами «13, 14».

Правило 6.

Для замены сочетаний цифр и букв используй­те термин «слова». Например:

«В подпункте 1.5 слова «10 процентов» заме­нить словами «20 процентов»;

«В абзаце четвертом пункта 2 слова «в 4 раза» заменить словами «в 6 раз».

Правило 7.

При внесении изменения в контракт сна­чала указывайте, какая структурная единица контракта изменяется (обозначение начинается с наименьшей структурной единицы), а затем - характер изменений: дополнение, замена или исключение.

Правило 8.

В случае если трудовой контракт в основном сохраняет свое содержание и требуется только дополнение его новыми условиями, в соглаше­нии приводится новая редакция изменяемых структурных статей, пунктов, подпунктов, абза­цев или излагаются статьи, пункты, подпункты, абзацы, которыми должен быть дополнен конт­ракт.

Изменение нумерации пунктов в контракте в связи с включением дополнений нежелательно.

Для дополнения трудового контракта отдель­ными положениями лучше воспользуйтесь вари­антом, когда в текст контракта включается пункт, обозначаемый дополнительной цифрой, помеща­емой над основными цифровыми или буквенны­ми обозначениями, например «206», «в1».

Если в пункте не было нумерованных под­пунктов, то новый пункт, например 14, можно пронумеровать следующим образом: «14.1».

Если дополнения вносятся в конец контрак­та, то нумерация пунктов или подпунктов внут­ри договора продолжается. Например, если по­следним в трудовом контракте был пункт 19, то в соглашении указывается:

«Дополнить трудовой контракт пунктом 20 следующего содержания: «20...».

Правило 9.

Если дополнения не требуют изложения ус­ловия трудового контракта заново, в соглаше­нии вы должны указывать не только структурные единицы, в которые вносятся дополнения, но и слова, после которых эти дополнения должны находиться.

Правило 10.

Если требуется внести существенные изме­нения в структурную единицу контракта, она излагается в новой редакции. Изложить усло­вие контракта в новой редакции целесообраз­но и в том случае, если изменения вносятся не первый раз.

Правило 11.

Изложение подпункта, пункта, статьи конт­ракта в новой редакции не означает автомати­ческое признание утратившими силу всех про­межуточных редакций. Частично они могут быть отражены в новой редакции, и каждая из них бу­дет действительной на то время, на которое рас­пространялось действие каждого дополнитель­ного соглашения к трудовому контракту.

Правило 12.

При исключении из текста трудового кон­тракта словосочетаний или слов в соглашении указывается конкретная структурная единица, в которую вносятся эти изменения. Для этого ис­пользуются следующие формы:

«В пункте 2 исключить слово «...»;

«В подпункте 8.11 исключить слова «...».

Если требуется исключить слова в конце предложения, то указывается, начиная с каких слов производится исключение. Например:

«В подпункте 1.4 пункта 1 после слова «...» исключить текст до конца предложения».

Если из текста трудового договора требуется исключить целые структурные единицы - ста­тьи, пункты, подпункты, абзацы, то вы должны четко определить их в соглашении. При этом крайне нежелательно признавать их утративши­ми силу, если только они изначально не носили временный характер.

Для исключения отдельных структурных еди­ниц используются следующие формулировки:

«Пункт 3 исключить»;

«Исключить из статьи 6 пункт 6.2».

Правило 13.

Изменения всегда вносятся только в основ­ной документ, т.е. в трудовой контракт. Вносить изменения в трудовой контракт путем внесения изменений в изменяющее его дополнительное соглашение недопустимо.

Правило 14.

В тексте дополнительного соглашения к тру­довому контракту вы должны сделать оговорки о неизменности остальных условий трудового контракта, о порядке вступления данного согла­шения в силу, о количестве экземпляров согла­шения.

- специалист по кадрам

Правило 15.

Если текст контракта не структурирован и в нем отсутствует нумерация положений, внесе­ние изменений возможно с помощью следующих формулировок:

«Абзац, начинающийся словами «...», после слов «...» дополнить словами «...»;

«Исключить из абзаца четвертого контракта предложение, начинающееся со слов «...»;

«Дополнить абзац седьмой следующим пред­ложением: «...».

Если для лучшего понимания текста требует­ся его структурирование, то такая техническая правка может быть выражена следующей форму­лировкой:

«Выделить в отдельный абзац предложение, начинающееся словами «...».

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.