В течение рабочего дня работнику необходимо посетить поликлинику и отлучиться с работы на 3 ч. Трудовой кодекс данное положение не регулирует. Каким документом и с какой формулировкой оформить отсутствие работника на рабочем месте (отпуск без сохранения заработной платы, время без сохранения заработной платы)?
Решение данного вопроса можно регулировать на локальном уровне.
Статьей 133 ТК установлена обязанность нанимателя по организации учета явки работников на работу и ухода с нее.
Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени, годовых табельных карточках и других документах с указанием фамилии, инициалов работника, календарных дней учетного периода, количества отработанного времени, в т.ч. в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (часть первая ст. 147 ТК) и выходные дни, и других необходимых сведений. Формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем.
Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемого в соответствии с законодательством в рабочее время.
Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (ст. 110 ТК).
К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).
Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена).
Нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных Трудовым кодексом и коллективным договором.
В соответствии с частью пятой ст. 133 ТК в составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок и работы по совместительству.
В составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины (часть шестая ст. 133 ТК).
Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).
Таким образом, предоставленные нанимателем работнику несколько часов в течение рабочего дня (смены) для решения личных вопросов не учитываются в составе отработанного времени, а относятся к неотработанному неоплачиваемому времени.
С учетом установленных законодательством норм, регулирующих рабочее время и ведение учета фактического рабочего времени, наниматель вправе на уровне локального нормативного правового акта (например, ПВТР) определить возможность использования работником части рабочего времени для личных целей и причины, которые могут признаваться уважительным (посещение врача, иные исключительные случаи личного и семейного характера), установив порядок предоставления и оформления такого времени. Например, по письменному заявлению работника, поданному не менее чем за 3 рабочих дня, с согласия руководителя структурного подразделения и согласительной резолюции руководителя организации (нанимателя).
Также в локальном нормативном правовом акте следует предусмотреть оплату труда работника в такой день пропорционально отработанному времени.
Например, работник написал заявление о необходимости посещения поликлиники. Фактическое рабочее время при 8-часовом рабочем дне работника составило 6 ч, следовательно, оплате подлежит указанное количество часов. 2 ч не включаются в отработанное время, а являются неотработанным и неоплачиваемым временем.
Не исключена также возможность регулирования в локальном нормативном правовом акте отработки соответствующего количества часов, используемых в личных интересах работника, в другое время (другой день).
В таких случаях, когда работнику требуется предоставление части рабочего времени для решения личных вопросов, часть социального или трудового отпуска предоставлена быть не может. Это обусловлено нормами ст. 151 ТК, которая регулирует однозначно и императивно, что отпуск исчисляется в календарных днях. То есть эта норма носит обязательный характер для правоприменителей и не позволяет на локальном уровне регулировать иное, в т.ч. предоставление отпуска не в полных календарных днях.
Мария Ковалевич, юрист