Трудовым законодательством предусмотрено право работников на трудовые и социальные отпуска (ст. 149 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ТК.
Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника (ст. 153 ТК). Следовательно, основной формой использования трудового отпуска должно являться освобождение работника от работы на соответствующее продолжительности его отпуска количество дней.
Однако на практике возникают ситуации, когда в силу причин личного или производственного характера отпуск не может быть использован полностью.
Именно для таких случаев законодатель предусмотрел возможность замены части трудового отпуска денежной компенсацией.
Ограничения при замене отпуска компенсацией
Замену трудового отпуска денежной компенсацией следует рассматривать как исключение из общего правила использования отпуска, а не как правило, обязательное к исполнению. Необходимо учесть, что данная возможность не может быть реализована в отношении некоторых категорий работников. Так, ст. 161 ТК предусмотрены определенные ограничения, когда не допускается замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.
Произвести замену трудового отпуска денежной компенсацией можно только по соглашению между работником и нанимателем и заменить денежной компенсацией можно только часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающую 21 календарный день.
В отношении запрета на замену компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, следует отметить, что на момент подобной компенсации работник должен отработать весь свой рабочий год, под которым понимается 12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на который работник имеет право.
Денежная компенсация при отзыве из отпуска
В отдельных случаях возникает необходимость в отзыве работника из отпуска.
Отзыв из трудового отпуска регламентируется частью второй ст. 174 ТК и предполагает перерыв в использовании отпуска по предложению нанимателя и с обязательного письменного согласия работника. Необходимость в отзыве возникает в процессе использования трудового отпуска и должна быть отражена в приказе об отзыве работника из отпуска.
Не использованная в связи с отзывом часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем компенсируется одним из 3 способов:
1) предоставляется в течение текущего рабочего года в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем;
2) по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год;
3) по желанию работника заменяется денежной компенсацией (см. часть третью ст. 174 ТК).
Если работник вместо неиспользованной части отпуска хочет получить денежную компенсацию, нанимателю следует учитывать нормы ст. 170 и 174 ТК.
Выплачивая за оставшуюся часть отпуска денежную компенсацию, наниматель руководствуется ст. 174 ТК. В данном случае ст. 161 «Замена отпуска денежной компенсацией» ТК не применяется. Не требуются также обязательная отработка работником полного рабочего года и использование в натуре 21 календарного дня отпуска, как это предусматривает ст. 161 ТК.
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация (ст. 179 ТК).
Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.
Порядок исчисления продолжительности трудового отпуска пропорционально отработанному времени регулируется ст. 177 ТК.
Продолжительность трудового отпуска пропорционально отработанному в рабочем году времени определяется путем умножения величины отпуска, приходящегося на один месяц, на количество отработанных месяцев в рабочем году (часть первая ст. 177 ТК).
Расчет отработанных в рабочем году полных месяцев производится по следующей схеме (часть третья ст. 177 ТК):
1) подсчитываются дни, включаемые в рабочий год;
2) полученная сумма делится на среднемесячное число календарных дней за год;
3) остаток дней, составляющий 15 и более календарных дней, округляется до полного месяца, а составляющий менее 15 календарных дней –из подсчета исключается.
Даже если работник проработал у нанимателя менее одного месяца, но более 15 календарных дней, у него есть право на получение компенсации при увольнении за неиспользованный трудовой отпуск.
А если работник увольняется переводом из одной организации в другую по согласованию между нанимателями, возникает вопрос: обязана ли в этом случае организация, из которой он увольняется, выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении? Можно ли компенсацию не выплачивать, если принимающая организация готова предоставить отпуск данному работнику за рабочий год, отработанный на прежнем месте работы?
Ответ однозначный: компенсация обязательно должна быть выплачена, так как перевод работника с его согласия к другому нанимателю является основанием прекращения трудового договора (п. 4 ст. 35 ТК).
При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация (ст. 179 ТК). Таким образом, на прежнем месте работы при увольнении выплачивается денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск, рассчитанная пропорционально отработанному времени, а на новом месте работы начинается новый трудовой период.
Документальное оформление замены трудового отпуска денежной компенсацией
В ст. 161 ТК законодатель прямо не предусмотрел, что соглашение между работником и нанимателем о замене отпуска денежной компенсацией должно оформляться в письменной форме. Однако выплата компенсации в данном случае требует создания обосновывающего документа.
Можно предложить оформить данный факт путем подачи заявления работника и издания приказа нанимателя.
Ниже приведены формы заявления работника и приказа нанимателя о предоставлении очередного трудового отпуска и замены части трудового отпуска денежной компенсацией.