В числе обстоятельств, при которых действие трудового договора прекращается независимо от желания сторон, закон называет призыв на воинскую службу. На первый взгляд, процедура завершения трудовых отношений в такой ситуации проста: военкомат призвал гражданина, наниматель уволил. Однако на практике большинство нанимателей, увольняя работников по данному основанию, сталкиваются со многими затруднениями. Ответы на проблемные вопросы содержатся в данной публикации.
Возможность расторжения трудового договора по причине призыва работника на военную службу предусмотрена п. 1 ст. 44 ТК. Проблемные вопросы прекращения трудовых отношений по указанному основанию рассмотрим далее.
Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Какие документы являются основанием для увольнения по п. 1 ст. 44 ТК?
Ситуация 1
Работник представил нанимателю повестку, обязывающую его прибыть в военкомат по месту жительства для приписки к призывному участку.
Имеются ли в данном случае основания для его увольнения по п. 1 ст. 44 ТК?
Основанием для увольнения работника по п. 1 ст. 44 ТК служит документ, подтверждающий факт его призыва на срочную военную службу, – повестка военкомата, в которой содержится извещение о призыве с конкретной датой призыва.
Справочно: форма повестки приведена в приложении 28 к Инструкции о порядке организации и проведения учетно-призывной работы в военных комиссариатах, утвержденной постановлением Минобороны Республики Беларусь от 11.04.2011 № 12.
ЭТО ВАЖНО! Иные повестки военкомата, например о необходимости явки для приписки к призывному участку, о призыве на военные сборы и т.д., не являются основанием для расторжения трудового договора по п. 1 ст. 44 ТК.
Вправе ли наниматель отказать работнику в увольнении по п. 1 ст. 44 ТК?
Ситуация 2
Работник призван на военную службу. Наниматель отказывается увольнять его по п. 1 ст. 44 ТК, потому что незапланированное прекращение трудовых отношений с указанным работником приведет к срыву важного производственного проекта.
Правомерно ли такое решение?
Исходя из приоритета воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью в случае призыва работника на воинскую службу наниматель не вправе отказать ему в увольнении по п. 1 ст. 44 ТК, в т.ч. по мотивам производственного, организационного характера (часть первая ст. 5 Закона № 1914-XII).
Документ: Закон Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (далее – Закон № 1914-XII).
Какие льготы и компенсации предусмотрены при увольнении по п. 1 ст. 44 ТК?
Гражданам, призванным или поступившим на военную службу, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством о труде и иными законодательными актами Республики Беларусь (часть первая ст. 6 Закона № 1914-XII).
При прекращении трудового договора по п. 1 ст. 44 ТК работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка (часть вторая ст. 48 ТК).
Кроме того, работник, призванный на военную службу, имеет льготу при увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск: производить удержание из его заработной платы за неотработанные дни отпуска запрещается (п. 2 части второй ст. 107 ТК).
Какой датой следует уволить работника?
Ситуация 3
В повестке, врученной работнику, призванному на военную службу, дата прибытия на призывной (сборный) пункт для отправки в воинскую часть – 23.11.2016.
Какой датой следует уволить работника по п. 1 ст. 44 ТК?
Законодательство о труде не содержит каких-либо предписаний о сроке и порядке прекращения трудового договора по данному основанию.
В связи с этим конкретный день увольнения по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 44 ТК, должен быть согласован нанимателем с работником и указан в заявлении об увольнении в связи с призывом на военную службу.
При этом датой прекращения трудовых отношений может быть как дата, непосредственно предшествующая дате призыва работника на военную службу, указанная в повестке военкомата, так и любая другая дата, согласованная работником и нанимателем с таким расчетом, чтобы призывнику хватило времени подготовиться и добраться до призывного (сборного) пункта.
Прекращение трудового договора (контракта) с работником оформляется приказом (распоряжением) (п. 15 ст. 55 ТК).
На основании приказа в трудовую книжку работника вносится запись об увольнении.
Справочно: записи об основаниях прекращения трудового договора (контракта) производятся в трудовой книжке в точном соответствии с формулировками ТК или иных законодательных актов (п. 35 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее – Инструкция № 40)).
Трудовая книжка с внесенной в нее записью об увольнении выдается работнику в день увольнения (в последний день работы) (часть шестая ст. 50 ТК, п. 72 Инструкции № 40).
Все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя (заработная плата, компенсация за неиспользованные дни отпуска, а также выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка), производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (ст. 77 ТК).
ЭТО ВАЖНО! Об увольнении работника в связи с призывом на военную службу в недельный срок необходимо сообщить в орган, осуществляющий воинский учет по месту жительства (абз. 2 части первой ст. 9 Закона № 1914-XII). Форма указанного уведомления определяется нанимателем самостоятельно.
Что делать, если работник не уведомил нанимателя о призыве на военную службу?
Ситуация 4
В течение нескольких дней работник не появлялся на работе и не выходил на связь с нанимателем. Впоследствии выяснилось, что его призвали на военную службу.
Какой датой следует уволить его в данном случае?
При возникновении подобной ситуации нанимателю следует направить запрос в военкомат по месту жительства работника и до момента получения ответа проставлять в табеле использования рабочего времени неявки по невыясненным причинам. При получении письменного ответа из военкомата, подтверждающего ранее полученную информации о призыве работника на военную службу, следует издать приказ о его увольнении по п. 1 ст. 44 ТК датой, соответствующей дате получения ответа военкомата.
ЭТО ВАЖНО! При этом днем прекращения трудовых отношений по указанному основанию следует указать последний день, когда работник фактически присутствовал на работе.
Как быть, если работник получил отсрочку?
Ситуация 5
Сотрудник государственной организации, уволенный 21.11.2016 по п. 1 ст. 44 ТК, через несколько дней вернулся в организацию с просьбой принять его обратно на прежнюю должность в связи с получением отсрочки до 01.03.2017.
Вправе ли наниматель отказать данному сотруднику в приеме на работу?
Лицам, работавшим до призыва на военную службу в государственных организациях и уволенным с военной службы, гарантируется сохранение в течение 3 месяцев со дня окончания состояния на военной службе права поступления на работу к тому же нанимателю на должность, равноценную занимаемой до призыва на военную службу (п. 1 ст. 342 ТК).
Из буквального толкования части первой ст. 342 ТК следует, что гарантии, предусмотренные данной нормой, в обязательном порядке предоставляются лицам, уволенным с военной службы, которые до призыва на военную службу работали в государственных организациях.
ЭТО ВАЖНО! На работников, работавших до призыва на военную службу в организациях частной формы собственности, указанная гарантия не распространяется. В подобном случае наниматель вправе предоставить ее исключительно по своему усмотрению (если иное не предусмотрено нормами коллективного договора, действующего в организации).
ЭТО ВАЖНО! Вместе с тем в рассматриваемой ситуации бывший работник, получивший отсрочку, не служил и не был уволен с воинской службы. Следовательно, оснований для предоставления гарантий, предусмотренных п. 1 ст. 342 ТК, в данном случае не имеется, и наниматель вправе отказать ему в повторном трудоустройстве.
ЭТО ВАЖНО! Однако, если возникшая в связи с его увольнением по п. 1 ст. 44 ТК вакансия не заполнена и на нее не претендует работник, которому в силу ст. 16 ТК не может быть отказано в приеме на работу, наниматель вправе рассмотреть вопрос о принятии бывшего работника на прежнюю должность.
Можно ли удержать выходное пособие, выплаченное при увольнении по п. 1 ст. 44 ТК, если работник вновь принят на работу?
Ситуация 6
Работник, получивший отсрочку, был принят нанимателем на прежнее место работы.
Правомерно ли удержать с него сумму выходного пособия, выплаченного при увольнении по п. 1 ст. 44 ТК?
Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений относительно количества выплат выходного пособия в случаях прекращения трудового договора по п. 1 ст. 44 ТК.
ЭТО ВАЖНО! В связи с этим при последующем приеме на работу призывника в после полученной им отсрочки призыва удержание выплаченного ранее выходного пособия не производится, а при очередном увольнении по указанному основанию в связи с новым призывом организация обязана вновь выплатить ему выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка.
Как продолжить трудовые отношения с молодым специалистом после окончания военной службы?
Ситуация 7
Молодой специалист, окончивший военную службу, прибыл в организацию, в которую он изначально был распределен.
Допустимо ли отказать ему в трудоустройстве? Как поступить, если должность, на которую он претендует, уже занята?
Выпускники, направленные на работу, обязаны отработать сроки обязательной работы при направлении на работу, установленные п. 2 ст. 84 Кодекса об образовании или соответствующими договорами.
Документ: Кодекс Республики Беларусь об образовании (далее – Кодекс об образовании).
Таким образом, если работник, прибывший после окончания военной службы в организацию, куда он изначально был распределен, обязан отработать срок обязательной работы, то наниматель независимо от формы собственности организации не вправе отказать ему в трудоустройстве.
При этом следует учесть, что действующим законодательством гражданину, уволенному со срочной воинской службы, гарантируется не предоставление конкретного рабочего места в организации, а право поступления на работу к тому же нанимателю на равноценные должности (при условии, что указанные должности вакантны).
ЭТО ВАЖНО! При этом под равноценной должностью следует понимать должность, соответствующую прежней по квалификации, условиям труда и оплате. С учетом изложенного наниматель вправе предложить молодому специалисту, уволенному с воинской службы, любую равноценную работу, не увольняя при этом другого работника.
При невозможности предоставления места работы в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией следует рассмотреть вариант перераспределения молодого специалиста.
С этой целью ему надлежит обратиться в учреждение образования за перераспределением или получением справки о самостоятельном трудоустройстве (п. 28 Положения № 821).
Документ: Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (далее – Положение № 821).
Какие условия предусмотрены для выплаты единовременной материальной помощи лицам, уволенным с военной службы?
Лицам, уволенным с военной службы и принятым на прежнее место работы, гарантируется выплата единовременной материальной помощи в размере не менее 1 минимальной заработной платы (часть вторая ст. 342 ТК).
В обязательном порядке она предоставляется также выпускникам, прибывшим по окончании военной службы на работу, предоставленную им путем распределения (подп. 3.4 п. 3 ст. 48 Кодекса об образовании).
Денежная помощь выплачивается:
– молодым специалистам, а также выпускникам, получившим высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан, по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения, направленным на работу, – в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии);
– молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, – из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада (п. 25 Положения № 821).
Светлана Семенихина