Какой бы договор мы не рассматривали, это всегда соглашение сторон, направленное на установление, изменение или прекращение определенных прав и обязанностей.
Трудовой договор - это установление прав и обязанностей в сфере труда.
Справочно:
О том, с кем и когда можно заключать договор подряда – читайте в статье журнала №20 2019 года
Часто бывает так, что наниматели, заключая договоры подряда с лицами, выполняющими в организации определенную работу, «подменяют» договором подряда непосредственно трудовой договор. К чему это приводит и почему нельзя так делать, давайте разбираться вместе.
Что такое договор подряда?
Договор подряда является видом возмездного гражданско-правового договора. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить ее (уплатить цену работы) (ст. 656 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Справочно:
Комментарии чиновников к новой редакции ТК - читайте в статье журнала №23 2019 года
Отличие договора подряда от других сходных договоров
Договор подряда, несмотря на кажущуюся простоту формулировки, весьма сложен в применении, и его следует отличать от сходных с ним договоров.
Рассмотрим основные сходные договоры и важные отличия договора подряда. Итак, договор подряда имеет сходные черты, но отличается:
Справочно:
Сколько хранить договоры подряда (оказания услуг) - читайте в статье журнала №8 2021 года
Однако наиболее близок к договору подряда трудовой договор, по которому работник за вознаграждение выполняет работу для нанимателя. Появление новых видов трудовых соглашений, например с работниками-надомниками, домашними работниками, еще больше сближает их с подрядом.
Справочно:
Смотрите Образец договора подряда, содержащего обязательные условия (фрагмент)
Другие образцы договоров вы можете найти в разделе документы на главной странице сайта
Трудовой договор и договор подряда: определяем принципиальные отличия
Трудовой договор - это соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнить работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.
Итак, признак 1. <...>
Признак 2. <...>
Признак 3. <...>
Признак 4. <...>
Признак 5. Условия о сроке трудового договора, хоть и перечислены в ст. 19 ТК в качестве обязательных условий трудового договора, по своей сути, касаются не всех видов трудовых договоров и не любых работников, и без них трудовой договор вполне может действовать на условиях неопределенного срока.
Что же касается договора подряда, то условие о сроке выполнения работы (ст. 662 ГК) является существенным, поскольку для заказчика важен не только результат работы, но и срок ее выполнения. При несоблюдении данного условия договор подряда может быть признан незаключенным.
Давайте рассмотрим это на примере ситуации.
Ситуация 1
В заявлении в суд истец (заказчик) просил истребовать от ответчика (подрядчика) изготовленную продукцию по договору подряда и взыскать за несвоевременную передачу изготовленной продукции пеню за каждый день просрочки исполнения обязательства за определенный период.
Рассмотрев материалы дела, суд установил следующее.
Признак 6. При выполнении работы на основе гражданско-правового договора в отличие от трудового договора не предоставляются отпуска, не применяются гарантии (средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений) и компенсации (денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в трудовых правоотношениях).
Однако, несмотря на это, нанимателю не следует забывать, что в соответствии с Законом РБ от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» и Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты» граждане, работающие по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а наниматели, предоставляющие работу по гражданскоправовым договорам, обязаны уплачивать страховые взносы в Фонд социальной защиты населения в дни выплат вознаграждений по этим договорам, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.
В свою очередь, средства государственного социального страхования имеют целевое назначение и направляются в т.ч. на выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, в связи с рождением ребенка, женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, на погребение.
Признак 7. <...>
Ситуация 2
В заявлении суду истец Петров И.И. указал, что в соответствии с условиями заключенного с предприятием договора он с 1 ноября 2008 г. по 31 марта 2009 г. производил топку и обслуживание бытовых котлов торгово-распределительных складов в качестве кочегара 2-го разряда, а предприятие оплачивало его труд в соответствии с положением об оплате труда.
Однако необходимые записи в трудовую книжку Петрова И.И. ответчик не внес. Поскольку предприятие, отказываясь оформить с ним трудовые правоотношения в установленном законом порядке, ссылается на заключение между ними гражданско-правового договора подряда, истец просил суд признать этот договор трудовым, обязать предприятие издать приказы о его приеме на работу и увольнении, а также внести соответствующие записи в трудовую книжку.
Решением районного суда, оставленным без изменений вышестоящими судами, иск был удов - летворен по следующим основаниям.
Как установлено судом, 1 ноября 2008 г. между истцом Петровым И.И. и ответчиком был заключен договор, согласно которому истец обязался в период с 1 ноября 2008 г. по 31 марта 2009 г. производить топку и обслуживание бытовых котлов торгово-распределительных складов предприятия в качестве кочегара 2-го разряда, а ответчик обязался оплачивать его труд в соответствии с действующим в организации положением об оплате труда.
При этом круг обязанностей истца соответствовал должностной инструкции кочегара и положениям Единой тарифно-квалификационной сетки, а время выполнения оговоренной работы - отопительному сезону 2008/2009 г.
Во время действия договора Петров И.И. выполнял работу на конкретном рабочем месте, а предприятие в соответствии с коллективным договором и положением об оплате труда в установленные сроки выплачивало ему заработную плату с учетом его квалификации и отработанного времени, оплачивало периоды временной нетрудоспособности, работу в выходные и праздничные дни. Режим работы истца соответствовал установленному для кочегаров торгово-распределительных складов графику, а его рабочее время учитывалось в табеле.
Кроме того, возникшие между сторонами правоотношения предусматривали личное выполнение Петровым И.И. возложенной на него работы по определенной профессии и соответствующей квалификации. Оплата его труда производилась в виде регулярных периодических выплат, обусловленных наступлением очередного срока (календарной даты) и не зависящих от определенного результата работы. Сдача-приемка (в т.ч. промежуточная) результата работы с составлением исполнителем и представителем предприятия двустороннего акта не производилась.
При таких обстоятельствах суд сделал обоснованный вывод о том, что 1 ноября 2008 г. стороны заключили именно трудовой договор. Поэтому с учетом требований ст. 25, 50 ТК о порядке оформления на работу и ведения трудовых книжек суд обязал ответчика издать приказы о приеме на работу и увольнении истца, а также внести в его трудовую книжку соответствующие записи.
Справочно:
Как правильно компенсировать трудовой отпуск при увольнении – читайте в статье журнала № 6 2020 года
И в заключение...
Рассмотренные нами выше проблемы, возникающие при заключении с гражданами смежных договора подряда и трудового договора, свидетельствуют об отсутствии у нанимателей единой практики надлежащего оформления с гражданами правоотношений по выполнению различного рода работ и требуют четкого понимания руководителями предприятий, учреждений и организаций правовых различий между ними. Надеемся, данная статья поможет в этом.
Читайте также:
Сколько хранить договоры подряда (оказания услуг)
Основные требования законодательства при заключении ГПД