Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Документирование трудовых отношений с руководителем организации

Трудовые отношения с руководителем юридического лица оформляются в 2 этапа

Этап 1. Назначение (избрание) на должность

Руководитель организации – единоличный исполнительный орган управления юридического лица (ст. 252 ТК). Трудовой договор с ним заключает собственник имущества организации либо уполномоченный им орган на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон. При этом собственник вправе устанавливать в учредительных документах организации процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и др.) (см. таблицу).

ЭТО ВАЖНО! В документах кадровой службы обязательно должна храниться копия решения собственника о назначении или избрании руководителя.

 

Назначение (избрание) руководителя организации

 


п/п

Организационно-правовая форма юридического
лица

Орган, назначающий

руководителя

Документ, которым оформляется

Норма права

1

 Унитарное предприятие

Собственник (учредитель)

Решение собственника

П. 4 ст. 113 ГК

2

Общество с ограниченной ответственностью

Общее собрание участников;

наблюдательный совет

Решение общего собрания;

решение наблюдательного совета

Ст. 90 ГК;

ст. 35, 50 Закона № 2020-ХII;

устав ООО

3

Общество с дополнительной ответственностью

Общее собрание участников;

наблюдательный совет

Решение общего собрания;

решение наблюдательного совета

Ст. 94 ГК;

ст. 35, 50 Закона № 2020-ХII;

устав ОДО

4

Закрытое акционерное общество

Общее собрание акционеров;

наблюдательный совет

Решение общего собрания;

решение наблюдательного совета

Ст. 103 ГК;

ст. 79, 85 Закона № 2020-ХII;

устав ЗАО

5

Открытое акционерное общество

Общее собрание акционеров;

наблюдательный совет

Решение общего собрания;

решение наблюдательного совета

Ст. 103 ГК;

ст. 79, 85 Закона № 2020-ХII;

устав ОАО

6

Производственный кооператив

Общее собрание кооператива;

наблюдательный совет

Решение общего собрания;

решение наблюдательного совета

Ст. 110 ГК;

устав кооператива

7

Крестьянские (фермерские) хозяйства

Общее собрание (более 1 члена);

решение собственника

Решение общего собрания;

решение собственника

Ст. 115-1 ГК;

ст. 19, 21 Закона № 611-ХII

8

Потребительский кооператив

Общее собрание членов

Правление кооператива

Протокол общего собрания

Ст. 116 ГК;

Ст. 16 Закона № 93-З

 

Документ: Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Документ: Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (в редакции от 15.07.2015) (далее – Закон № 2020-ХII).

 

Документ: Закон Республики Беларусь от 18.02.1991 № 611-XII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (в редакции от 09.01.2017) (далее – Закон № 611-ХII).

 

Документ: Закон Республики Беларусь от 25.02.2002 № 93-З «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь» (в редакции от 13.06.2016) (далее – Закон № 93-З).

 

Как только будет принято решение общего собрания участников (акционеров) (либо совета директоров) об избрании или назначении руководителя организации и этот факт будет закреплен в протоколе (решении), с руководителем (директором) необходимо заключить трудовой договор, поскольку в соответствии со ст. 18 ТК трудовые отношения между сотрудником и нанимателем возникают на основании такого договора.

 

Этап 2. Оформление документов на выполнение функции руководителя

 

Справочно: кроме решения о назначении руководителя кадровой службе должны быть представлены документы, указанные в ст. 26 ТК, без которых прием на работу недопустим.

 

При составлении трудового договора (контракта) с руководителем необходимо в т.ч. учитывать пожелания собственника, изложенные в протоколе решения общего собрания.

Трудовое законодательство позволяет заключать с руководителем трудовой договор как срочный, так и на неопределенный срок. Обращаем внимание, что срок назначения руководителя указывается в уставе организации.

 

Справочно: по общему правилу для руководителей организаций может быть установлен испытательный срок. Это условие должно быть отражено в решении собственника.

Права и обязанности руководителя

Права и обязанности руководителя организации определяются законодательством о труде, уставом и трудовым договором (контрактом) (Закон № 2020-XII).

Устав должен содержать положения о том, кому принадлежит решение тех или иных вопросов – исполнительному органу или коллегиальному (совету директоров, правлению, общему собранию участников).

 

Справочно: не лишним будет прописать норму о том, что любые сделки с юридическими лицами, в которых участниками выступают члены семьи директора, запрещены.

 

Справочно: руководителю государственной организации можно установить ряд выплат стимулирующего характера: надбавки, премии и вознаграждения.

Подпись сторон трудового договора (контракта)

Трудовой договор со стороны организации подписывает лицо, которому это поручено на общем собрании соответствующего органа управления. Если такая кандидатура определена не будет, то подписать договор может председатель собрания. Печать на подпись директора ставить не нужно, так как в данном случае он не представляет интересы юридического лица, а действует как физическое лицо от своего имени.

Ненормированный рабочий день

Как правило, руководителям устанавливается ненормированный рабочий день, что в соответствии с требованием ст. 118-1 ТК предполагает дополнительный оплачиваемый отпуск.

Ограничение работы по совместительству

Совместительство разрешено только с согласия собственника для организаций частной формы собственности и запрещено для организаций с долей государственной собственности (ст. 255 ТК).

Полная материальная ответственность

Специального договора о полной материальной ответственности с руководителем не нужно заключать, поскольку он несет полную материальную ответственность за реальный ущерб, причиненный им имуществу организации (ст. 256 ТК).

 

Справочно: реальным ущербом признаются утрата или повреждение имущества, а также расходы, которые организация произвела или должна будет произвести в связи с причинением ущерба (п. 2 ст. 14 ГК).

Дополнительные основания для расторжения трудового договора

В трудовом договоре с руководителем можно установить дополнительные условия для прекращения договора (ст. 257 ТК). При этом если договор прекращается не по вине директора, ему положена компенсация. Она должна быть определена в трудовом договоре (ст. 259 ТК).

Директор – единственный собственник имущества

На руководителя организации, который одновременно является единственным собственником имущества данной организации, положения гл. 18 ТК не распространяются (часть вторая ст. 252 ТК). В законодательстве о труде не определен порядок заключения трудового договора в случае, когда руководитель организации одновременно является единственным собственником имущества, поскольку это противоречило бы нормам ГК, установленным в отношении института представительства, в части недопущения заключения сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

 

Справочно: положения гл. 18 ТК распространяются на руководителей организаций любых организационно-правовых форм, кроме случая, когда руководитель организации является единственным собственником имущества организации или индивидуальным предпринимателем.

 

Таким образом, лишь унитарные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства выведены из-под сферы действия требования ТК. В остальных случаях (например, ООО с одним участником) трудовой договор должен заключаться с директором.

Обращаем внимание, что 1 января 2015 г. вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет). Декрет адресован в т.ч. руководителям юридических лиц. Однако на руководителя организации, который в силу закона или учредительных документов выполняет функции ее единоличного исполнительного органа на основании гражданско-правового договора, нормы Декрета, в т.ч. положения о мерах дисциплинарного воздействия, увольнении, не распространяются.

Оформляем приказ о приеме на работу

Приказ (распоряжение) о приеме на работу руководителя оформляется аналогично приказам о приеме на работу других работников организации. Руководитель должен издать и подписать приказ (распоряжение) о приеме на работу в день вступления в силу трудового договора (контракта).

Именно приказ (распоряжение) будет являться основанием для внесения записи в трудовую книжку о приеме на работу. Запись должна соответствовать формулировке приказа (распоряжения) и вноситься в течение 7 календарных дней после его издания (часть вторая и третья п. 26 Инструкции о трудовых книжках). Другие документы, например протокол общего собрания участников, не названы в качестве оснований для внесения такого рода записей в трудовую книжку.

 

Документ: Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках» (далее – Инструкция о трудовых книжках).

 

Справочно: см. также: Селивон И. Исполнение обязанностей руководителя организации при его временном отсутствии // «Я – специалист по кадрам». – 2011. – № 9.

 

Анна Шинкевич, юрист

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.