Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Дополнительные отпуска: виды, условия и порядок их предоставления

 
В настоящее время в системе трудовых отпусков различают основной отпуск и дополнительные отпуска.

Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника (часть первая ст. 153 Трудового кодекса РБ, далее – ТК). Он предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.

Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней, однако частью второй ст. 155 ТК закреплено, что Правительство РБ по согласованию с Президентом РБ имеет право устанавливать перечни организаций и должностей, а также категории работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, а также условия предоставления и конкретную продолжительность этого отпуска.

Продолжительность основного отпуска обязательна для всех нанимателей независимо от форм собственности и гарантируется каждому работнику.

Обязанные лица, трудоустроенные по судебному постановлению о трудоустройстве, имеют право на основной отпуск продолжительностью 7 календарных дней. Иные трудовые отпуска, предусмотренные законодательством о труде, обязанным лицам не предоставляются (Декрет Президента РБ от 24.11.2006 № 18).

Дополнительные отпуска предоставляются только некоторым категориям работников

Дополнительные отпуска предоставляются лишь некоторым категориям работников в связи с особыми условиями или характером труда в качестве поощрения за длительную непрерывную работу на одном предприятии.

Закон РБ от 20.07.2007 № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» кардинально изменил порядок и условия предоставления дополнительных отпусков за работу с вредными условиями труда, ненормированный рабочий день и продолжительный стаж работы.

ТК предусматривает 4 вида дополнительных отпусков:

– за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы;
– ненормированный рабочий день;
– продолжительный стаж работы;
– поощрительный отпуск.

Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы

Среди всех видов дополнительных отпусков отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы занимает особое место.

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 157 ТК).

Отдельно выделены работники, труд которых связан с особенностями выполняемой работы. Им также положен дополнительный отпуск за особый характер работы.

Продолжительность данных отпусков в ТК не установлена, однако частью третьей ст. 157 ТК предусмотрено, что порядок, условия предоставления указанных дополнительных отпусков и их продолжительность, а также порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утверждаются Правительством по согласованию с Президентом РБ.

Постановлением Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы (с изменениями и дополнениями) (далее – постановление № 73) установлена продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда от 4 до 28 календарных дней (приложение 1 к постановлению № 73), а за особый характер работы – от 4 до 42 календарных дней (приложения 2–9 к постановлению № 73).

Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работникам на основании аттестации рабочих мест по условиям труда в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда определяется постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253 «Об аттестации рабочих мест по условиям труда» и Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35.

В счет времени работы, дающей право на указанный дополнительный отпуск, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.

Например, если работник, имеющий право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, был временно переведен на другую работу или перемещен на другое рабочее место, где дополнительный отпуск не предоставляется, или ему был оформлен внутрисменный простой продолжительностью более 20 % от продолжительности рабочего дня, то такие дни не засчитываются в счет времени работы с вредными и (или) опасными условиями труда.

Следовательно, чтобы определить продолжительность предоставляемого работнику дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, наниматель обязан вести учет рабочих дней (смен), в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день, а при необходимости – и часов в них.

Если аттестация рабочего места по условиям труда проведена в течение рабочего года сотрудника, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации – на условиях, действовавших до ее проведения (по результатам предыдущей аттестации), за остальное время рабочего года – по результатам вновь проведенной аттестации (подп. 1.1 п. 1 постановления № 73).

Таким образом, при предоставлении дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда его продолжительность определяется по результатам аттестации рабочего места работника по условиям труда и с учетом фактически отработанных им в его рабочем году полных рабочих дней, в которые он был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Продолжительность дополнительного отпуска за особый характер работы уже установлена с учетом вредных и (или) опасных условий труда, поэтому для его предоставления аттестации рабочих мест по условиям труда не требуется.

Дополнительный отпуск за вредные и (или) опасные условия труда и за особый характер работы не подлежит замене денежной компенсацией (ст. 161 ТК).

Затраты нанимателя на предоставление дополнительного отпуска за вредные и (или) опасные условия труда и за особый характер работы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день за счет собственных средств нанимателя и продолжительностью до 7 календарных дней предусмотрено ст. 158 ТК. Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.

Понятие ненормированного рабочего дня закреплено в ст. 118-1 ТК. Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или его уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами определенной нормы продолжительности рабочего времени.

Категории лиц, которым не может быть установлен ненормированный рабочий день, приведены в постановлении Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день». К ним относятся:

– работники в возрасте от 14 до 18 лет;
– инвалиды I и II группы;
– работающие в зоне эвакуации (отчуждения) (в связи с повышенным радиоактивным загрязнением территории, в т.ч. временно направленные или командированные в эти зоны);
– лица, работающие по совместительству;
– работники, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;
– работники, занятые на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;
– работники, которым установлен суммированный учет рабочего времени;
– работники со сдельной оплатой труда.

При установлении работнику продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день нанимателю следует учитывать напряженность и сложность труда, а также фактическую переработку им сверх нормы продолжительности рабочего времени. Законодательством не определены нормы переработки сверх установленного рабочего времени для ненормированного рабочего дня. Вместе с тем такая переработка не должна быть ежедневной. Она может носить эпизодический характер. То есть не может быть ежедневного привлечения к работе сверх установленной продолжительности рабочего времени или более того – привлечения к работе в выходные дни.

Продолжительность рабочего времени работников с ненормированным рабочим днем не должна быть меньше установленной законодательством (ст. 112–114 ТК) вне зависимости от профессии и должности работника, вида нанимателя.

Как отмечалось выше, порядок и условия предоставления отпуска за ненормированный рабочий день и его продолжительность в пределах 7 календарных дней определяются локально, т.е. в самой организации, коллективным или трудовым договором, нанимателем.

Постановление Правительства РБ от 18.03.2008 № 408 «О предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день» содержит перечень категорий работников организаций, финансируемых из бюджета, которым могут предоставляться дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день. Этот перечень носит рекомендательный характер, и его могут учитывать иные организации.

Дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы

Предоставление данного вида отпуска регулируется ст. 159 ТК.

Работникам, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, отрасли, наниматель за счет собственных средств может устанавливать дополнительный отпуск продолжительностью до 3 календарных дней.

Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы, конкретная его величина в пределах 3 календарных дней регулируются локальными нормативными правовыми актами (коллективным договором, трудовым договором либо непосредственно распорядительным документом нанимателя).

Для предоставления этого вида дополнительного отпуска можно учитывать следующие факторы:

– определенная категория работников, которым предусматривается этот дополнительный отпуск;
– стаж работы в отрасли, организации, дающий право на такой отпуск;
– периодичность предоставления этого отпуска;
– продолжительность данного отпуска в пределах 3 календарных дней и др.

Дополнительный поощрительный отпуск

Дополнительные поощрительные отпуска могут устанавливаться за счет собственных средств нанимателя коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально – трудовым договором (ст. 160 ТК).

Предоставление данного вида отпуска является правом, а не обязанностью нанимателя, поэтому этот отпуск может устанавливаться либо не устанавливаться.

Наниматель может устанавливать данный вид отпуска, например, за результативность и качество труда, за условия труда (командировки, разъездной характер и т.д.) и др. Продолжительность поощрительного отпуска ТК не определена.

Не следует путать 2 понятия – дополнительный поощрительный отпуск, регламентированный ст. 160 ТК, и дополнительный поощрительный отпуск, предусмотренный Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины (далее – Декрет № 29).

Дополнительные меры стимулирования, установленные подп. 2.5 п. 2 Декрета № 29 и подп. 10.8 п. 10 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.09.1999 № 1476 «Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками», должны содержаться в каждом контракте, заключаемом нанимателем и работником независимо от форм собственности нанимателя, его организационно-правовой структуры и вида деятельности.

Конкретный размер дополнительных мер стимулирования для каждого работника (в предусмотренных законодательством пределах) наниматель вправе определить самостоятельно с учетом сложности и напряженности выполняемой им работы и др.

Иными словами, предоставление дополнительного поощрительного отпуска, предусмотренного ст. 160 ТК, – это право нанимателя, а предоставление дополнительного поощрительного отпуска, регламентированного Декретом № 29, – это его обязанность. Также в отличие от дополнительного поощрительного отпуска, предусмотренного ст. 160 ТК, оплата дополнительного поощрительного отпуска, определенного Декретом № 29, подлежит отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг).

Дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы, а также за ненормированный рабочий день и продолжительный стаж работы присоединяются к основному отпуску продолжительностью 24 календарных дня. Исключением из этого правила является предусмотренный постановлением № 73 более льготный порядок суммирования трудовых отпусков.

К основному отпуску продолжительностью более 24 календарных дней, установленному Правительством РБ, присоединяются дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы, предоставляемые работникам: признанным инвалидами, моложе 18 лет, работающим в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (п. 2 постановления № 73).

Сверх других трудовых отпусков работникам предоставляются дополнительные поощрительные отпуска, предусмотренные ст. 160 ТК и Декретом № 29.
 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.