1. Можно ли отправить сотрудника в командировку на служебной машине?
Можно. Для этого помимо основных документов для командировки нужно еще оформить водителю путевой лист.
2. Можно ли лишить части оклада работника за то, что он трижды в течение месяца опоздал на работу?
Нельзя. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка к работнику могут быть применены меры дисциплинарного взыскания (ст. 198 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Независимо от применения мер дисциплинарного взыскания работник может быть лишен премии, но не части оклада.
3. Когда предоставлять отпуск за ненормированный рабочий день?
Порядок, условия предоставления этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем (ст. 158 ТК).
4. Как производить оплату работникам с неполным рабочим временем?
Пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки (ст. 290 ТК).
5. Как нанимателю, у которого сотрудник работает по совместительству, внести запись о работе в трудовую книжку работника?
Сведения о работе по совместительству в трудовую книжку вносит наниматель по месту основной работы сотрудника (п. 6 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (далее – Инструкция № 30)).
6. Нужно ли при смене работником фамилии вносить изменения во вкладыш трудовой книжки?
Да, соответствующие изменения одновременно следует внести в трудовую книжку и во вкладыш (п. 38 Инструкции № 30).
7. Имеет ли право наниматель заключить срочный трудовой договор по желанию работника на срок менее года (например, на 2 месяца), если в штатном расписании эта работа носит постоянный характер?
Не имеет. Срочный трудовой договор согласно части второй ст. 17 ТК заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных ТК.
8. Работница организации, являющаяся обязанным лицом, систематически совершает прогулы без уважительных причин.
Вправе ли наниматель уменьшить ей трудовой отпуск на количество дней прогулов в соответствии со ст. 181 ТК?
Нет, поскольку работница, являясь обязанным лицом, имеет право только на основной трудовой отпуск продолжительностью 7 календарных дней (часть восьмая п. 14 Декрета Президента РБ от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»).
9. Нужно ли сокращать смену в предпраздничный день?
Нужно. Продолжительность работы в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню (часть первая ст. 147 ТК), сокращается на 1 ч (ст. 116 ТК).
10. Работник находится на больничном уже более 4 месяцев в связи с переломом ключицы (травма в быту). Поскольку перелом сложный, то больничный не прерывался.
Можно ли не увольнять этого работника?
Можно. Применение основания увольнения, предусмотренного п. 6 ст. 42 ТК, является правом нанимателя, а не обязанностью.
11. Работник был принят на работу инженером-технологом, на момент найма не представил документ об образовании, обещал представить позже, однако прошло уже 8 месяцев, а диплом так и не представлен.
Имеет ли право наниматель по истечении 8 месяцев уволить работника по п. 3 ст. 44 ТК?
Имеет. Срок давности, по истечении которого наниматель не вправе уволить работника по п. 3 ст. 44 ТК, законодательством о труде не установлен.
12. Работник находился на больничном 4 месяца и 11 дней, по упущению должностных лиц он не был уволен. После больничного работник вышел на работу и проработал 1 день, директор требует уволить его.
Можно ли уволить работника (по п. 6 ст. 42 ТК), приступившего к работе, если это не было сделано во время больничного?
Нельзя, поскольку работник приступил к работе.