Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Формируйте кадровый резерв организации

 
Кадровая служба в организации выполняет ряд функций. Среди них – необходимость формирования кадрового резерва для выдвижения работников на руководящие должности, составление планов работы с ними, разработка схемы замещения (Типовое положение о кадровой службе предприятия (организации), утвержденное постановлением Минтруда РБ от 18.12.1997 № 118). Отдельные организации не формируют кадровый резерв из-за того, что не понимают его положительного влияния. Правильно вести учет кадрового резерва вам поможет эта публикация, из которой вы также узнаете о положительных аспектах наличия кадрового резерва в организации.
 
 
Требования законодательства

Вопрос о наличии кадрового резерва каждая организация решает самостоятельно. Приведем анализ требований законодательства в таблице.
 
Нормативный правовой акт
Негосударственная организация
Государственная организация*
Указ Президента РБ от 26.07.2004 № 354
Не распространяется
За работу с резервом кадров персональную ответственность несет руководитель государственной организации
Постановление Минтруда РБ от 18.12.1997 № 118
Носит рекомендательный характер
Носит рекомендательный характер
Локальные нормативные акты, принятые в установленном порядке и действующие в организации**
Носит обязательный характер
Носит обязательный характер
     * Для целей настоящей статьи под государственными организациями понимают организации, находящиеся в подчинении или входящие в систему органов государственного управления.
     ** Локальные нормативные правовые акты – коллективные договоры, соглашения, правила внутреннего трудового распорядка и иные принятые в установленном порядке нормативные акты, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя (ст. 1 Трудового кодекса РБ).
 
 
Почему необходим кадровый резерв?

Серьезный аргумент в пользу наличия кадрового резерва – возможность при необходимости оперативно заменить руководителя структурного подразделения, а иногда и руководителя самой организации.

Также наличие кадрового резерва формирует дополнительную мотивацию работников организации. Включение работника в резерв кадров ориентирует его на будущее продвижение по карьерной лестнице, позволяя сохранить перспективные кадры.

Еще одним аргументом в пользу кадрового резерва является то, что он позволяет сохранить ритмичность производства и преемственность кадров.

Формирование и ведение кадрового резерва в организации

Рассмотрим один из возможных вариантов формирования и ведения резерва кадров.

Работу по формированию и ведению кадрового резерва необходимо строить в соответствии с приказом руководителя организации либо в ином порядке, принятом в организации.

Образец приказа о создании и ведении кадрового резерва смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 22 журнала.

В порядок ведения кадрового резерва включите перечень работников, ответственных за предоставление предложений по включению (исключению) в резерв (из резерва) кадров конкретных работников.

В порядке ведения кадрового резерва отразите следующие нормы:

критерии зачисления кандидата в резерв (это могут быть результаты практической деятельности на занимаемой должности, деловые и личностные качества кандидата, его способности к предстоящей работе, потенциальные возможности, результаты тестирования и последней аттестации кандидата и др.);
порядок информирования работника о включении его в резерв кадров (данную норму можно изложить так: «Издается приказ о включении работника в резерв кадров, с которым работник ознакамливается под роспись»);
количество работников, включаемых в резерв (на практике число работников, включаемых в резерв на конкретную должность, должно быть, как правило, не менее 2);
периодичность обновления резерва кадров и срок нахождения работника в резерве (данную норму можно изложить таким образом: «Резерв пересматривается ежегодно. Срок пребывания работников в резерве определен практической целесообразностью и перспективой их служебного продвижения»).

Алгоритм включения работников в кадровый резерв

Необходимо предпринять следующие действия по включению работника в резерв кадров:

– руководитель структурного подразделения или иное должностное лицо готовит предложение по включению претендента на свою должность в резерв кадров;
– исходя из материалов личного дела претендента формируйте справку-объективку и проводите собеседование с приглашением заинтересованных лиц;
– по результатам собеседования заполняйте лист собеседования;
– эти и другие необходимые документы передайте на рассмотрение руководителю организации, а в отдельных случаях – его заместителю.

Образец справки-объективки и листа собеседования смотрите в рубрике «Полезная документация» на с. 23–24 журнала.

Алгоритм включения работников в кадровый резерв по предложению аттестационной комиссии

Одним из наиболее действенных механизмов включения в резерв кадров является предложение по включению в кадровый резерв, инициируемое аттестационной комиссией.

В таком случае порядок действий будет следующим:

– рассмотрение кандидатуры происходит на заседании аттестационной комиссии в рамках очередной аттестации работника;
– в случае положительного рассмотрения деловых качеств работника и его производственных достижений соответствующие рекомендации по включению работника в резерв кадров направляют руководителю организации;
– в случае согласия с решением аттестационной комиссии руководитель организации поручает специалисту по кадрам включить работника в резерв кадров на соответствующую должность.

ЭТО ВАЖНО! При ведении кадрового резерва необходимо координировать данную работу с имеющимся в организации планом повышения квалификации работников. Связано это с тем, что работников, входящих в резерв кадров, следует направлять на обучение в первую очередь.
 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.