Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Гарантии в сфере труда для женщин

В статье мы расскажем, какие есть особенности регулирования труда женщин, какие права у работниц с детьми, а какие – у беременных работниц.

Права работающих женщин, особенно матерей малолетних детей и беременных женщин, которые относятся к социально незащищенной категории населения, подробно прописаны в трудовом законодательстве. Чтобы не допустить нарушений, наниматель должен учитывать все особенности труда женщин, в т.ч. прописанные в ТК, права беременных работниц и работниц с детьми.

Для женщин-матерей законодательством о труде установлены определенные гарантии, связанные с наличием у них малолетних детей и ребенка-инвалида до 18 лет. Это касается вопросов приема на работу и увольнения, особенностей режима рабочего времени, установления неполного рабочего времени и др.

Гарантия при приеме на работу

Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет) (часть первая ст. 268 ТК, п. 6 части первой ст. 16 ТК).

При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Право на социальные отпуска

Работающим женщинам нормами ТК гарантировано право на социальный отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

По окончании социального отпуска по уходу за ребенком до 3 лет либо при досрочном выходе из указанного отпуска женщине в соответствии с законодательством о труде гарантировано право на прежнюю работу.

На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением, – заработная плата (часть третья ст. 183 ТК). Под прежней работой понимается выполнявшаяся до отпуска работа у того же нанимателя, по той же специальности, должности и квалификации на том же рабочем месте (часть третья ст. 153 ТК).

В случае если наниматель желает перевести женщину, вышедшую из социального отпуска по уходу за ребенком, на другую должность, то такой перевод должен осуществляться в соответствии со ст. 30 ТК. Перевод на другую должность, не обусловленную трудовым договором (контрактом), допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей ст. 30 ТК (обязанные лица), и в случае временного перевода в связи с производственной необходимостью и в связи с простоем.

Труд, исключающий воздействие неблагоприятных факторов

ТК в отношении труда женщин установлены запреты, связанные с выполнением ими тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземных работ, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию), привлечением к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни, направлением в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей до 3 лет, и привлечением к работе в ночное время беременных женщин.

Женщины, имеющие детей до 3 лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

Установлены ограничения на привлечение к ночным, сверхурочным работам, работам в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направление в служебную командировку женщин, имеющих детей от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет) – только с их письменного согласия.

Гарантия запрета на увольнение по инициативе нанимателя

Гарантии беременным женщинам, а также женщинам, имеющим детей до 3 лет, одиноким матерям, имеющим детей от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), при прекращении трудового договора (контракта) заключаются в запрете на их увольнение по инициативе нанимателя.

 

Ситуация

Сотрудница одна воспитывает сына-инвалида до 18 лет. Каждый месяц она использует 4 дополнительных выходных и при этом постоянно опаздывает и не выполняет задания в срок.

Руководитель требует ее уволить.

Можно ли уволить сотрудницу, которая воспитывает ребенка-инвалида?

 

 

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), не допускается (часть третья ст. 268 ТК).

Исключения: ликвидация организации, прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, а также основания прекращения трудового договора в случаях:

– несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ст. 42 ТК) (только в отношении одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет));

– систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п. 4 ст. 42 ТК);

– прогула (в т.ч. отсутствия на работе более 3 ч в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК);

– появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы (п. 7 ст. 42 ТК);

– совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 8 ст. 42 ТК);

– однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников (п. 9 ст. 42 ТК);

– однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями (п. 1 ст. 47 ТК);

– смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 1–1 ст. 47 ТК);

– нарушения руководителем организации без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий (п. 1–2 ст. 47 ТК);

– совершения виновных действий работником, обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя (п. 2 ст. 47 ТК);

– совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 3 ст. 47 ТК);

– направления работника по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий (п. 4 ст. 47 ТК);

– неподписания работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией (п. 5 ст. 47 ТК);

– нарушения работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией, совершения правонарушения, создающего условия для коррупции, или коррупционного правонарушения (п. 5–1 ст. 47 ТК);

– неподписания работником, которому для исполнения своих трудовых обязанностей необходим доступ к коммерческой тайне, обязательства о неразглашении коммерческой тайны либо разглашения коммерческой тайны работником, имеющим к ней доступ (п. 6 ст. 47 ТК);

– возникновения (установления) обстоятельств, препятствующих осуществлению педагогической деятельности или педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта в соответствии с законодательными актами (п. 7 ст. 47 ТК).

Таким образом, работницу, имеющую ребенка-инвалида до 18 лет, можно уволить по инициативе нанимателя за совершение с ее стороны виновных действий. При совершении со стороны работницы дисциплинарного проступка, а также при увольнении по дискредитирующим обстоятельствам (п. 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5) гарантии, установленные законодательством о труде в отношении женщины, имеющей ребенка-инвалида до 18 лет, не действуют.

Гарантии, предусмотренные частью третьей ст. 268 ТК, распространяются на женщин независимо от вида заключенного с ними трудового договора (на неопределенный срок, срочный трудовой договор (в т.ч. на время выполнения определенной работы, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которыми в соответствии с ТК сохраняется место работы, выполнения сезонных работ), контракта).

Гарантии по продлению (заключению нового) контракта

Гарантии по продлению (заключению нового) контракта с женщинами, находящимися в социальных отпусках по беременности и родам, женщинами (отцами, опекунами), находящимися в социальных отпусках по уходу за ребенком до 3 лет, предусмотрены Указом № 180.

При заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта срок его действия определяется с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, – не менее чем до окончания указанных отпусков (п. 2 Указа № 180).

 

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ № 180).

Наниматель с согласия матери (отца, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком 5 лет. Аналогичная норма предусмотрена частью третьей п. 5 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.1999 № 1476.

Норма Указа № 180 носит императивный характер, поэтому обеспечение указанной гарантии является не правом, а обязанностью нанимателя.

 

Мария Ковалевич, юрист

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.