В организации необходимо обеспечить охрану объекта двумя сторожами. Охраняется объект ночью и в выходные дни.
Как правильно составить график дежурств для сторожей с максимальным по времени присутствием их на объекте?
График работ (сменности) для работника устанавливает наниматель с учетом норм законодательства, регламентирующих продолжительность рабочего времени и времени отдыха. Максимальная продолжительность рабочего времени законодательством не установлена, но предельная продолжительность дежурства, применяемая на практике, составляет 24 ч.
Напомним основные правила, которые необходимо соблюдать при составлении графиков работ.
1. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется режимом работы организации либо технологическим процессом.
В целях нормирования рабочего времени для сторожей на данном объекте необходимо рассчитать время, необходимое для организации охраны объекта. Расчетное время распределяется между сторожами и с учетом этого планируется рабочее время исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени либо ее доли.
Продолжительность дежурства в разные дни недели будет отличаться, поэтому продолжительность рабочего времени для указанных в вопросе сторожей тоже будет различной.
2. Графики работ (сменности) для работников, принятых на полную штатную единицу, должны составляться так, чтобы рабочее время по графику работы в целом за учетный период соответствовало расчетной норме рабочего времени, определенной для этого периода в соответствии с нормами ст. 112–117 ТК.
Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Если же работнику устанавливается неполное рабочее время, то в его графике работ рабочее время планируется произвольно.
3. Ежедневная продолжительность рабочего времени при суммированном учете не может превышать 12 ч в среднем за учетный период (ст. 126 ТК).
Соблюдение данного ограничения определяется путем деления суммарной продолжительности всех смен на их количество.
4. При составлении графика работ (сменности) должна быть соблюдена минимальная (42 ч) продолжительность еженедельного непрерывного отдыха (ст. 138 ТК). При суммированном учете рабочего времени она исчисляется в среднем за учетный период, принятый в организации.
5. Выходные дни предоставляются не позднее чем за 6 рабочих дней подряд.
Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной
платы и социальной политики Минэнерго Республики Беларусь