Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Индивидуальные трудовые споры: порядок рассмотрения и обращения в суд

Что такое трудовой спор?

К трудовым спорам относятся разногласия, возникающие в организациях между работником и нанимателем по вопросам, вытекающим из трудо-вых правоотношений, связанных с применением законодательства о труде, коллективного и трудового договоров и других соглашений о труде. Как правило, трудовой спор возникает в связи с нарушением одной стороной трудовых отношений прав другой стороны.

По субъектному составу и предмету спора тру-довые споры подразделяются на индивидуальные и коллективные.

Коллективные трудовые споры

Коллективный трудовой спор – это неурегули-рованные разногласия сторон коллективных трудо-вых отношений по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений (ст. 377 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Индивидуальные трудовые споры

Под индивидуальным трудовым спором пони-маются разногласия между работником и нанима-телем по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора и других соглаше-ний о труде.

Основные различия

Различие данных видов споров заключается в количестве лиц, представляющих ту или иную сто-рону трудового спора. Участниками индивидуаль-ных трудовых споров являются работник и нанима-тель. Сторонами же коллективных трудовых споров являются работники в лице их представительных органов и наниматель (наниматели, объединения нанимателей). Соответственно в индивидуальном трудовом споре оспариваются и защищаются права и законные интересы одного работника, в то время как в коллективном трудовом споре – права и интересы группы работников (всего коллектива или его части) по вопросам социально-экономи-ческих условий труда и быта.

С учетом различия в предмете и сторонах спора разрешение индивидуальных и коллективных споров осуществляется разными органами.

Не все споры между работником и нанимателем – трудовые

Не все споры, возникающие между работником и нанимателем, являются трудовыми. Напри-мер, если работник, проживающий в жилом поме-щении в общежитии организации, где он работает, самовольно занял освободившуюся в нем комнату, в связи с чем организация предъявила к нему иск о выселении, такой спор не является трудовым. На отношения, которые возникли в данном случае, распространяются нормы не трудового, а жилищ-ного законодательства.

Вместе с тем отметим, что согласно п. 6 по-становления Пленума Верховного суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения су-дами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» контракт может со-держать дополнительные трудовые и социально-бытовые льготы и гарантии (предоставление жи-лых помещений, оплата проезда к месту работы и обратно и др.). Иски работников о возложении на нанимателей обязанностей по выполнению ука-занных условий контракта рассматриваются как споры, вытекающие из трудовых правоотношений, а не из жилищных и др.

Cубъективные и объективные причины возникновения трудового спора

Возникновение трудового спора обусловлено причинами различного характера, которые услов-но можно разделить на 2 основные группы: субъективные и объективные причины.

Причины субъективного характера неразрыв-но связаны с личностью как нанимателя, так и работника.

субъективным причинам возникновения тру-довых споров относятся:

– недостаточное знание работником и (или) нанимателем трудового законодательства, т.е. низкая правовая культура, которая приводит к непра-вильному применению в конкретном случае тех или иных норм права. Так, незнание нанимателем норм трудового права, естественно, будет вести к нарушению правил, установленных законодатель-ством, таких как порядок заключения и растор-жения трудового договора, перевода на другую работу, изменение существенных условий труда, обеспечение необходимых условий труда и т.д.;

– нечеткие формулировки отдельных норм права или пробелы в законодательстве, позволяющие нанимателю и работнику по-разному толковать их, что приводит к нарушению интересов той или иной стороны;

– сознательное несоблюдение трудового законодательства работником или нанимателем;

– недобросовестное отношение работника к исполнению возложенных на него трудовых обя-занностей;

– пренебрежительное отношение нанимателя к правам и законным интересам работника;

– применение нанимателем оценочных понятий, позволяющих разным субъектам одно и то же обстоятельство оценивать по-разному. Так, в частности, поведение, именуемое «аморальный проступок», предполагает возможность различной его оценки нанимателем и работником, что создает предпосылки для возникновения трудового спора.

-причинам объективного характера относятся следующие:

– ненадлежащая организация труда, влекущая, в частности, неознакомление работников с их долж-ностными обязанностями, в связи с чем работники не знают своих должностных обязанностей, и, следовательно, не исполняют их. Указанные обстоятельства могут приводить к возникновению трудовых споров о дисциплинарных взысканиях;

– неудовлетворительное финансовое положе-ние нанимателя, которое может повлечь несвое-временную выплату заработной платы, непредо-ставление работникам установленных законо-дательством или коллективным договором, соглаше-нием гарантий и льгот, сокращение численности или штата работников, изменение содержания трудовой функции.

7 самых популярных причин возникновения трудового спора

К наиболее распространенным причинам возникновения трудовых споров можно отнести:

– несвоевременное предоставление отпуска;

– незаконный перевод на другую работу или незаконное перемещение;

– неправильный расчет заработной платы, причитающейся работнику;

– увольнение работника с работы по инициа-тиве нанимателя без законных оснований и (или) с нарушением порядка увольнения;

– задержку расчета при увольнении;

– несвоевременную выдачу трудовой книжки;

– причинение работником нанимателю мате-риального ущерба.

Порядок разрешения трудовых споров

Для разрешения трудовых споров законо-дательством установлен определенный порядок, ко-торый предусматривает процедуру и сроки подачи заявлений и исков, их рассмотрения, принятия ре-шений, их исполнения.

Основным законодательным актом, регули-рующим порядок рассмотрения и разрешения ин-дивидуальных трудовых споров, является ТК, гл. 17 которого специально посвящена этому вопросу.

Порядок рассмотрения индивидуальных тру-довых споров регулируется ТК и гражданским процессуальным законодательством (часть первая ст. 234 ТК).

Нормы гражданского процессуального законо-дательства, определяющие порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах, закреплены в Граждан-ском процессуальном кодексе РБ (далее – ГПК).

Ряд норм ГПК непосредственно посвящен раз-решению в судах трудовых споров, например:

– в части второй ст. 158 ГПК закреплено пра-вило, согласно которому дела по требованиям, вы-текающим из трудовых правоотношений, должны рассматриваться судом первой инстанции не позд-нее одного месяца со дня принятия заявления;

– ст. 313 ГПК относит к решениям, которые

подлежат немедленному исполнению, решения о присуждении работнику заработной платы, но не выше чем за 1 месяц, и о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника;

– ст. 394 ГПК устанавливает, что споры о взы-скании начисленной, но не выплаченной работни-ку заработной платы разрешаются в порядке при-казного производства.

Рассмотрение трудовых споров в особом порядке

Индивидуальные трудовые споры некоторых категорий работников согласно ст. 234 ТК рассматриваются в особом порядке

Трудовые и связанные с ними отношения работ-ников – граждан РБ, работающих в организациях с иностранными инвестициями, филиалах и предста-вительствах юридических лиц РБ, находящихся за границей, регулируются ТК и иным законодательст-вом о труде, а также могут регулироваться в соот-ветствии с нормами ратифицированных и вступив-ших в силу международных договоров Республики Беларусь, учредительными документами, локальны-ми нормативными правовыми актами этих органи-заций и трудовыми договорами (ст. 320 ТК).

Защиту трудовых и связанных с ними прав ра-ботников – граждан Республики Беларусь, работающих в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, осуще-ствляют республиканский орган государственного управления в области иностранных дел совместно с республиканским органом государственного управления по труду в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь (ст. 321 ТК).

Важное значение для единообразного применения законодательства, регулирующего рассмотрение индивидуальных трудовых споров, имеют постановления Пленума Верховного Суда РБ. В первую очередь, это постановление Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума ВС № 2). Данное постановление содержит разъяснения как процессуальных норм, регулирующих порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в судах, так и материальных норм, подлежащих применению при рассмотрении этих споров.

Органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры

Органами, рассматривающими индивидуаль-ные трудовые споры, являются комиссии по трудо-вым спорам и суды (ст. 233 ТК).

В какой из данных органов необходимо обра-щаться работнику при возникновении трудового спора, определяет подведомственность трудового спора. При помощи подведомственности разграни-чиваются полномочия комиссии по трудовым спо-рам и суда по рассмотрению индивидуальных тру-довых споров и устанавливается, к ведению каких юрисдикционных органов отнесено разрешение того или иного индивидуального трудового спора.

Рассмотрение трудовых споров с участием государственного служащего

Порядок рассмотрения трудовых споров с уча-стием государственного служащего регулируется

Законом РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государ-ственной службе в Республике Беларусь» (далее – Закон № 204-З).

Государственный служащий вправе обратиться в вышестоящие государственные органы и (или) суд для разрешения споров, связанных с государственной службой, в т.ч. по вопросам поступления на государственную службу, ее прохождения, реализации прав государственного служащего, перевода на другую государственную должность, дисциплинарной или материальной ответственности, несоблюдения гарантий правовой и социальной защиты, освобождения от занимаемой должности (увольнения), в иных случаях, предусмотренных законодательством (часть вторая ст. 20 Закона № 204-З).

Комиссия по трудовым спорам – первичный орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров

При возникновении индивидуальных трудовых споров по ст. 233 ТК работник может защитить свои права посредством обращения в первичный орган по рассмотрению трудовых споров – комис-сию по трудовым спорам (далее – КТС) и суды.

КТС является обязательным первичным орга-ном по рассмотрению всех индивидуальных тру-довых споров, кроме тех, для которых законом уста-новлен иной порядок рассмотрения. А он уста-новлен для трудовых споров, разрешение которых отнесено к непосредственной компетенции суда либо рассматриваемых в особом порядке.

Какие споры рассматривает КТС?

К индивидуальным трудовым спорам, подве-домственным комиссии по трудовым спорам, от-носятся следующие споры:

– об установлении расценок и норм труда, а также условий для их выполнения;

– о переводе на другую работу и перемещении;

– об оплате труда, в т.ч. при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении про-фессий (должностей) и заместительстве, за работу сверхурочное и ночное время;

– о праве на получение и размере причитаю-щихся работнику премий и вознаграждений, преду-смотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;

– о выплате компенсаций и предоставлении гарантий;

– о возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;

– о предоставлении отпусков;

– о выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания;

– о выплате среднего заработка за время вы-нужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом;

– о взыскании заработной платы, включая над-бавки, предусмотренные системой оплаты труда;

– о размере заработка, начисленного с учетом коэффициента трудового участия;

– о применении дисциплинарных взысканий;

– о неправильных или неточных записях в тру-довой книжке сведений о заключении, изменении или прекращении трудового договора, если эти записи не соответствуют приказу (распоряжению) или иным предусмотренным законодательством документам.

Вышеуказанный перечень споров, подведомственных КТС, не является исчерпывающим.

Компетенция КТС может определяться в письменном соглашении между нанимателем и профсоюзом либо в коллективном договоре.

ЭТО ВАЖНО! Необходимо отметить, что законодатель определяет КТС как первичный орган по рас-смотрению лишь тех трудовых споров, где одной из сторон является работник – член профсоюза. Если работник не является членом профсоюза, он по своему усмотрению решает, обращаться ему в КТС или в суд. При этом КТС не вправе отказать работ-нику в рассмотрении спора по причине того, что он не является членом профсоюза, а суд не впра-ве отказать такому работнику в принятии искового заявления по основанию несоблюдения предвари-тельного внесудебного порядка разрешения спора.

В случае если спор подлежит рассмотрению в КТС, работник воспользовался правом на обраще-ние с заявлением именно в этот орган и комиссия вынесла решение, ее решение может быть обжа-ловано в суд.

Сроки обращения за разрешением трудовых споров

Сроки обращения и в суд, и в комиссию по трудовым спорам имеют аналогичные природу и значение.

В судебной практике сроки обращения в КТС суд за разрешением индивидуального трудового спора являются сроками исковой давности и не могут быть изменены по соглашению сторон.

Срок исковой давности представляет собой срок для защиты права по иску лица, право кото-рого нарушено, применяется по заявлению сторо-ны в споре о применении этого срока и в совокуп-ности с таким заявлением влечет отказ в удовлетворении исковых требований.

Работники могут обратиться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законо-дательством случаях в суд в 3-месячный срок.

Судья не вправе отказать в возбуждении дела по мотивам пропуска срока для обращения в суд, предусмотренного ст. 242 ТК (п. 5 постановления Пленума ВС № 2).

Не является препятствием к возбуждению дела в суде и решение КТС об отказе в удовлетворении требований работника по мотивам пропуска срока обращения в этот орган.

Поскольку гражданские дела во всех судах рассматриваются на основе состязательности и равенства сторон в процессе (ст. 19 ГПК), вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.

Возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предва-рительном судебном заседании (ст. 264 ГПК). При наличии уважительных причин этот срок может быть восстановлен судом. При установлении фак-та пропуска срока без уважительных причин судья принимает решение об отказе в иске без исследо-вания иных фактических обстоятельств по делу.

Если заявление о пропуске срока исковой дав-ности сделано ответчиком непосредственно при проведении судебного разбирательства, суд всесторонне исследует обстоятельства как в отноше-нии спора по существу, так и в отношении причины пропуска сроков обращения в суд.

(Продолжение следует.)

От редакции:

В следующем номере журнала мы продолжим начатую тему и рассмотрим такие вопросы, как:

– уважительность причин пропуска срока исковой давности;

– исчисление сроков;

– рассмотрение трудовых споров в суде без обращения в КТС;

– что нужно знать об исковом заявлении;

– индивидуальные споры об отказе в приеме на работу и др.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.