С марта организация объявляет простой на неделю-две в ожидании заказов. Простой объявляется не по всей организации, а на конкретные бригады по списку. По законодательству простой может длиться не более 6 месяцев.
Этот срок надо исчислять в календарных днях со дня первого приказа о простое (тогда он уже истек) или индивидуально по каждому работнику?
Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.) (часть первая ст. 34 ТК).
Из определения следует, что простой – это отсутствие работы. Часто простой определяется также как приостановка работы, производства.
Понятие простоя также содержится в части второй п. 8 Инструкции: под простоем понимается приостановка работы на рабочем месте, участке, в цехе, в организации в связи с отсутствием сырья, материалов, инструментов, электрической и тепловой энергии, поломкой оборудования, возникшими как по вине работника, так и без его вины.
Документ: Инструкция о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 14.07.2005 № 86 (далее – Инструкция).
С учетом сложившейся практики простой может возникнуть:
– на одном или нескольких рабочих местах;
– в одном или нескольких структурных подразделениях;
– одновременно во всей организации.
В связи с этим можно сделать вывод о том, что 6-месячный срок простоя начинает течь от даты издания приказа об объявлении простоя, подписанного уполномоченным должностным лицом нанимателя, в отношении соответствующих работников, структурных подразделений либо организации в целом. После прерывания простоя 6-месячный срок, установленный частью первой ст. 34 ТК и ограничивающий срок простоя, начинает исчисляться заново.