Руководитель организации – это фактически единственный ее представитель, который может единолично принимать решения в отношении перспектив развития организации и вести ее текущее руководство.
В организации может возникнуть ситуация, когда руководитель организации по каким-либо причинам не может выполнять свои должностные обязанности (болезнь, отпуск и др.). Из данной статьи вы поймете, как правильно поступить в таком случае.
Правовой статус руководителя
Организация как юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами (пп. 1 и 2 ст. 49 Гражданского кодекса РБ, далее – ГК).
Руководитель организации – физическое лицо, которое в силу закона или учредительных документов организации осуществляет руководство организацией, в т.ч. выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст. 252 Трудового кодекса РБ).
Также руководитель – это единоличный исполнительный орган юридического лица и иные лица, осуществляющие в установленном законодательством порядке деятельность от имени юридического лица.
Способы назначения исполняющего обязанности руководителя
Пример 1
Приказ руководителя организации может быть сформулирован следующим образом:
КОМАНДИРОВАТЬ:
ИВАНОВА Ивана Ивановича, директора ООО «Слава», в г. Москву (Россия) на 4 дня с 01.04.2011 г. по 04.04.2011 г. для проведения переговоров.
На время отсутствия исполнение обязанностей директора возложить на начальника юридического отдела;
2) по решению коллегиального исполнительного органа (или иного органа управления, например совета директоров).
Пример 2
Порядок назначения исполняющего обязанности руководителя
Назначение исполняющего обязанности руководителя напрямую зависит от организационно-правовой формы юридического лица.
В некоторых видах организаций действует ограничение на замещение должности руководителя.
Так, например, в производственных кооперативах председателем может быть только член кооператива, следовательно, исполняющий обязанности также должен являться членом кооператива.
В хозяйственных обществах таких ограничений нет, поэтому исполняющим обязанности руководителя может быть назначен любой сотрудник организации, имеющий соответствующие профессиональные навыки, например руководителя структурного подразделения.
Назначить исполняющего обязанности вправе также орган управления организации, который избирает или назначает самого руководителя. Однако данное назначение не является оперативным и вряд ли будет целесообразным, так как каждый раз придется проходить процедуру созыва и проведения внеочередного собрания указанного органа управления.
Как правило, временное исполнение обязанностей руководителя возлагается на его заместителя. При этом заместитель не освобождается от своих непосредственных обязанностей. В случае если в организации существует несколько заместителей, исполнение обязанностей руководителя возлагается на одного из них.
ЭТО ВАЖНО! <...>
Альтернатива назначению исполняющего обязанности руководителя
По мнению автора, можно не применять процедуру возложения обязанностей руководителя на другое должностное лицо организации. Для этого достаточно выдать на соответствующее лицо доверенность, содержание которой будет включать в себя максимальный объем полномочий доверенного лица.
Полномочия представителя по доверенности более ограничены по сравнению с объемом полномочий, предоставленных руководителю юридического лица как исполнительному органу юридического лица.
ЭТО ВАЖНО! <...>
Кто должен подписывать документы?
У вас может возникнуть вопрос, от чьего имени исполняющий обязанности должен подписывать документы – от своего или от имени руководителя.
Исполняющий обязанности руководителя должен подписывать документы от своего имени, т.е. должности, которую он занимает в соответствии со штатным расписанием.
В реквизит «подпись» должны входить наименование должности лица, подписавшего документ, его личная подпись, расшифровка подписи (инициалы, фамилия) (п. 47 Методических указаний Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 16.09.2005 № 41 «По практическому применению Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»).
Применение наклонной черты перед наименованием должности руководителя при подписании документов недопустимо. Несовпадение должности, подписи и расшифровки сделает документ юридически недействительным.
Пример 3
Реквизиты подписи на бланке организации в случае возложения обязанностей руководителя на главного инженера организации могут быть оформлены следующим образом:
Правильно:
Главный инженер Подпись П.П. Друзь |
Неправильно:
Директор Подпись П.П. Друзь |
За Директора Подпись П.П. Друзь |
Вывод
Надлежащее оформление исполнения обязанностей руководителя поможет вам избежать ряда негативных последствий, поскольку исполняющий обязанности руководителя совершает юридически значимые действия и они расцениваются как совершенные от имени организации.
Пример 4