Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Использование аудиозаписи должностными лицами и в организации

Цель данной публикации – выяснить, как правильно, не нарушая законодательства, производить запись разговора для последующего использования ее в суде в качестве доказательства по делу.
 
 
Ситуация
 
Работник организации уволен за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения (был составлен акт, приказ, имеется медзаключение). После увольнения по статье он стал звонить руководителю организации и высказывать оскорбления и угрозы в его адрес. Руководитель организации хочет обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о взыскании морального вреда.
 
Можно ли сделать аудиозапись разговора и будет ли она являться доказательством в суде?
 
 
Руководитель организации может обратиться в суд, однако при представлении аудиозаписи разговора с работником следует учитывать требования законодательства. В противном случае такая запись не будет принята судом в качестве доказательства.
 
Конституцией РБ каждому гражданину гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. Граждане вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда (ст. 60 Конституции РБ).
 
В описанной ситуации руководитель организации при обращении в суд вправе требовать от нарушителя как материального возмещения морального вреда, так и опровержения порочащих его сведений и принесения публичного извинения. Обязанность доказывать, что распространенные сведения соответствуют действительности, возлагается на ответчика. Истец должен доказать лишь сам факт распространения порочащих его сведений лицом, к которому предъявлен иск (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 23.12.1999 № 15 «О практике рассмотрения судами гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации»).
 
К сведениям, которые могут быть использованы в суде в качестве доказательств (средств доказывания), относятся объяснения сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, заключения экспертов, а также другие носители информации, если с их помощью можно получить сведения о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела (часть вторая  ст. 178 Гражданского процессуального кодекса РБ, далее – ГПК).
 
Суд с учетом обстоятельств дела может допустить в качестве средств доказывания звукозапись (часть вторая ст. 178 ГПК).
 
Ее исследование осуществляется по правилам, предусмотренным для письменных и вещественных доказательств. Лица, ходатайствующие о допуске таких средств, обязаны указать технические данные о системах записи и воспроизведения, позволяющих суду воспринять информацию.
 
ЭТО ВАЖНО! <...>
 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Подборка ситуаций по прекращению трудовых отношений с работниками пенсионного и предпенсионного возраста