На практике нередко встречаются случаи, когда работник подает заявление на увольнение, наниматель оформляет документы, но в последний рабочий день работник передумывает. Причины такого поступка работника могут быть разные, например, при написании заявления работница не знала о своей беременности, а после того как узнала, передумала увольняться. Что же должен сделать наниматель – уволить или разрешить работнику остаться? Если наниматель откажет, может ли работник восстановиться на работе по решению суда? В общем, вопрос требует всестороннего рассмотрения.
К увольнению все готово: запись в трудовую книжку внесена, зарплата уже перечислена. И тут практически бывший работник сообщает, что он передумал увольняться. Что делать, будем разбираться вместе.
Работник подает на имя нанимателя письменное заявление о своем намерении прекратить трудовые отношения. Если с работником заключен трудовой договор на неопределенный срок, то он вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив нанимателя письменно за 1 месяц (ст. 40 ТК). В некоторых случаях сроки предупреждения другие. Так, при увольнении:
– в период испытания – до истечении срока за 3 дня, в день истечения срока испытания (пп. 1, 2 ст. 29 ТК);
– руководителя организации – 1 месяц (ст. 260 ТК);
– в связи с зачислением работника в учебное заведение, выходом на пенсию, при установлении нарушений нанимателем законодательства о труде – в срок, указанный в заявлении работника (ст. 41 ТК).
Если работник передумал увольняться, то он имеет право отозвать свое заявление в любое время до окончания срока предупреждения об увольнении (ст. 40 ТК), если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (часть третья ст. 40 ТК).
Если же последний день срока предупреждения приходится на выходной день, то днем его окончания считают следующий за ним рабочий день (часть пятая ст. 10 ТК).
Сообщить о своем решении работник должен письменно.
Наниматель может отказать в отзыве заявления об увольнении, тем самым не позволив работнику остаться, если:
– работник отозвал свое заявление после окончания срока предупреждения об увольнении;
– работник отозвал заявление после начала отпуска с последующим увольнением;
– на место работника в письменной форме приглашен другой работник, которому нельзя отказать в заключении трудового договора.
Оформить отказ в отзыве, указав причину, следует письменно в виде уведомления.
Какие документы нужно оформлять, если работник передумал увольняться
После того как работник письменно уведомил о том, что передумал увольняться, на заявлении об увольнении следует проставить отметку «Аннулировано» и текущую дату. Также следует указать реквизиты заявления об отзыве и заверить все подписью работника отдела кадров.
Если документы о прекращении трудового договора еще не оформлены, то достаточно аннулировать первоначальное заявление. Если уже все оформлено и начислены заработная плата и компенсации, то придется выполнить более сложный алгоритм действий.
Шаг 1. Отменяем приказ об увольнении.
Для этого издаем соответствующий приказ. В нем указываем, что приказ об увольнении отменен, должность работника, ответственных лиц за внесение изменений в кадровые документы и за пересчет начисленных сумм. В качестве основания указываем реквизиты заявления об отзыве заявления об увольнении.
Шаг 2. Аннулируем запись в трудовой книжке.
Отменить увольнение в трудовой книжке простым зачеркиванием нельзя. Последнюю запись в разделе «Сведения о работе» признаем недействительной на основании приказа об отмене приказа об увольнении.
При исправлении, дополнении записей в разделе «Сведения о работе»:
– в гр. 1 трудовой книжки указывается порядковый номер вносимой записи;
– в гр. 2 – дата внесения записи;
– в гр. 3 – «запись номер такой-то недействительна» и далее правильный вариант записи
– в гр. 4 – дата и номер приказа (распоряжения) нанимателя, на основании которого вносится данная запись.
Шаг 3. Вносим исправления в личную карточку.
В разделе «Основания прекращения трудового договора» личной карточки запись об увольнении зачеркивают одной чертой, указывают «Исправленному верить», ставится подпись работника, вносящего изменения и текущую дату. В разделе «Дополнительные сведения» указываем, что приказ об увольнении отменен на основании заявления работника и приказа об отмене увольнения.
Шаг 4. Делаем перерасчет выплат.
В день увольнения работнику выплачивают (ст. 77, 179 ТК):
– заработную плату;
– компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск;
– иные дополнительные выплаты, установленные коллективным договором и т.д.
Зарплату выплачивают за отработанное время, поэтому пересчитывать ее не надо. А вот компенсация за неиспользованный трудовой отпуск будет излишне выплаченной суммой, так как работник продолжает работать и право на трудовой отпуск за ним сохраняется. Это касается и дополнительных выплат, установленных ЛНПА нанимателя.
Излишне выплаченные суммы засчитывают в счет следующей заработной платы работника. Для этого следует попросить работника написать заявление на зачет или вернуть переплату в кассу организации либо перечислить на ее расчетный счет.
Если работник хочет продолжить работать
Если работник изъявил желание продолжить трудовые отношения (после увольнения) и наниматель не возражает, то прием на работу следует оформить заново. А если трудовой договор не был расторгнут после истечения срока предупреждения об увольнении и работник не настаивает на увольнении, то договор продолжает действовать.
Виктория Яловая, юрист