Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

К вам пришел молодой специалист

Отнесение работников к категории молодых специалистов накладывает и на них самих, и на нанимателей, принимающих их на работу, серьезную ответственность. Несмотря на достаточную урегулированность данной сферы правоотношений, у нанимателей по-прежнему возникают вопросы.

Ситуация

Выпускник последнего курса университета в свободное от учебы время работал по приобретаемой специальности на основании трудового договора. По окончании обучения учреждением образования он распределен на работу к тому же нанимателю.

1. Может ли распределенный на работу к прежнему нанимателю молодой специалист работать по прежнему трудовому договору при условии, что тот отвечает требованиям свидетельства о направлении на работу?

2. Если молодой специалист продолжает работать по прежнему трудовому договору, с какого момента он приобретает статус молодого специалиста и начинает течь срок обязательной работы? Можно ли приобретение данного статуса обозначить изданием приказа, в котором будет проставлена дата начала работы в качестве молодого специалиста?

3. Если выпускник до начала работы в качестве молодого специалиста намерен воспользоваться правом на отдых (подп. 3.2 п. 3 ст. 48 Кодекса РБ об образовании; далее – КоО), каким образом нанимателю необходимо это оформить? Если работник продолжает работать по прежнему трудовому договору, вправе (или обязан) наниматель предоставить работнику отдых, предусмотренный КоО? Что делать выпускнику, если наниматель отказывает работнику в предоставлении отдыха, мотивируя это тем, что за ним такая обязанность не закреплена и трудовым законодательством предоставление работнику иного отдыха, нежели трудовые и социальные отпуска, не предусмотрено.

4. Вправе ли наниматель оформить предоставляемый работнику отдых в виде кратковременного отпуска без сохранения заработной платы (ст. 190 Трудового кодекса РБ; далее – ТК)? Обязан ли в этом случае выпускник сократить отдых с 31 до 30 календарных дней? Если молодой специалист в течение первого рабочего года будет претендовать на предоставление такого отпуска, вправе ли наниматель отказать ему по причине того, что этот отпуск уже был использован?

Попробуем разобраться в ситуации.

Начнем с того, что распределение молодых специалистов в Республике Беларусь регулируют КоО и Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих» (далее – Положение).

Предоставление первого рабочего места

Поддержка выпускников осуществляется путем предоставления первого рабочего места, а также гарантий и компенсаций в связи с распределением (ст. 48 КоО).

Выпускникам гарантируется предоставление первого рабочего места путем распределения (согласно Положению), а также путем трудоустройства в счет брони (согласно Положению о порядке установления брони для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 29.11.2006 № 1595).

Гарантии и компенсации

Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, предоставляются гарантии и компенсации, в частности:

– трудоустройство в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией;

– отдых продолжительностью 31 календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, – 45 календарных дней. По инициативе выпускника продолжительность отдыха может быть сокращена;

– компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде;

– денежная помощь, размер, источники финансирования и порядок выплаты которой определяет Правительство.

Справочно: распределение – процедура определения места работы выпускника, осуществляемая государственным учреждением образования или в случаях, установленных Правительством, государственным органом в целях социальной защиты выпускников, удовлетворения потребностей отраслей экономики и социальной сферы в специалистах, рабочих, служащих (п. 1 ст. 83 КоО).

Предоставление места работы путем распределения

Место работы путем распределения предоставляется в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией выпускникам, получившим:

– высшее, среднее специальное, профессионально-техническое образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, за исключением лиц, обучавшихся на условиях целевой подготовки;

– среднее специальное или высшее образование I ступени, не менее половины срока обучения которых финансировалось за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов и осуществлялось в дневной форме получения образования, за исключением лиц, на момент распределения обучающихся в вечерней или заочной форме получения образования и работающих по получаемой специальности (направлению специальности, специализации), а также обучавшихся на условиях целевой подготовки (п. 2 ст. 83 КоО).

Сроки обязательной работы по распределению исчисляются с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем. Для лиц, получивших высшее образование по профилю образования «Здраво-
охранение», срок обязательной работы по распределению исчисляется с даты заключения трудового договора по должности врача-специалиста (п. 4 ст. 83 КоО).

Выплата денежной помощи

Денежная помощь выплачивается:

– молодым специалистам, а также выпускникам, указанным в п. 5 ст. 84 КоО, – в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии);

– молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, – из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.

Выплата денежной помощи осуществляется нанимателем в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.

Направленным для работы в качестве педагогических работников выпускникам учреждением образования выплачивается денежная помощь за 45 календарных дней за счет средств республиканского или местных бюджетов из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии), не позднее выдачи свидетельства о направлении на работу.

В случае если молодые специалисты и выпускники не получали стипендии в последнем перед выпуском семестре (полугодии), им выплачивается соответствующая денежная помощь из расчета социальной стипендии, установленной на дату выпуска.

Справка о размере стипендии выдается учреждением образования при выдаче документа об образовании.
Выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, предоставляется отдых продолжительностью 31 календарный день, а выпускникам, направленным для работы в качестве педагогических работников, – 45 календарных дней. По инициативе выпускника продолжительность отдыха может быть сокращена (подп. 3.2 п. 3 ст. 48 КоО).

Выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в данном свидетельстве, и отработать указанный в нем срок обязательной работы (п. 27 Положения).

ЭТО ВАЖНО! Наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.

Оформление трудовых отношений

С учетом приведенных норм законодательства рассмотрим предложенные вопросы.

Если выпускник направлен по распределению в организацию, с которой он уже состоит в трудовых отношениях по профессии (должности), которая соответствует полученной в учреждении образовании специальности (направлению специальности, специализации) и присвоенной квалификации, наниматель не должен переоформлять с таким работником трудовой договор (контракт).

Вместе с тем нанимателю необходимо издать приказ, в котором следует отразить, что работник, занимающий соответствующую должность, распределен на работу на основании свидетельства о направлении на работу. В данном приказе также производится распоряжение о выплате молодому специалисту денежной помощи, предусмотренной п. 25 Положения.

ЭТО ВАЖНО! С даты издания приказа будет исчисляться срок обязательной отработки в качестве молодого специалиста.

В случае если профессия (должность), по которой работник работал до распределения, не отвечает полученной в учреждении образования специальности и квалификации, то наниматель на основании свидетельства о направлении на работу должен перевести работника на соответствующую полученному образованию профессию, должность и в соответствии со ст. 30 ТК заключить другой трудовой договор (контракт) с учетом срока обязательной отработки, установленного законодательством.

ЭТО ВАЖНО! Независимо от того что молодой специалист состоит в трудовых отношениях с организацией, на него распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 48 КоО.

Законодательство о труде не предусматривает предоставление отдыха молодым специалистам, который установлен КоО и Положением. Вместе с тем ТК гарантирует право работников на трудовые и социальные отпуска, предоставление которых не обусловлено окончанием работником учреждения образования и приобретением статуса молодого специалиста. Такой отдых предоставляется молодому специалисту до его трудоустройства в организацию, в которую он направлен по распределению.

Таким образом, молодому специалисту, состоящему в трудовых отношениях, по его заявлению может быть предоставлен социальный отпуск без сохранения заработной платы в соответствии со ст. 190 ТК по уважительным причинам не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Однако следует учитывать, что социальный отпуск не является аналогом отдыха, установленного КоО и Положением.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.