Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

КАДРОВЫЕ НОВОСТИ

Чем недовольны члены профсоюзов?

Во время работы IV Пленума Совета Федерации профсоюзов Беларуси председатель ФПБ Леонид Козик озвучил позицию ФПБ о том, что действие коллективного договора должно распространяться только на членов профсоюзов, от имени которых он заключен. «Федерация профсоюзов Беларуси с 2003 г. инициирует принятие законопроекта, направленного на изменение существующего порядка распространения сферы действия коллективного договора на работников, от имени которых он не заключался (статья 365 Трудового кодекса). К сожалению, эта инициатива Правительством и объединениями нанимателей не была поддержана. А между тем этот вопрос постоянно поднимают члены профсоюзов, которые считают несправедливым, что остальные представители трудового коллектива просто паразитируют на их работе. В разработке коллективного договора они не участвуют, переговоры с нанимателем не ведут, на собраниях коллектива их тоже никогда нет, на субботники они не ходят. Так почему они должны иметь те же дополнительные привилегии, что и члены профсоюза? Зарплата, да – она платится за труд, а дополнительные поощрения – это не для всех», – отметил Л. Козик. Решением Пленума Президиуму ФПБ поручено использовать ст. 99 Конституции РБ для изменения ст. 365 ТК.
 
Наниматели все чаще используют нетипичные формы занятости работников, но знают ли они, как их оформлять?
 
В Республики Беларусь активно применяются такие нетипичные формы занятости, как: суммированный учет рабочего времени, сезонная занятость, временная занятость, неполное рабочее время, работа по совместительству, срочный трудовой договор, режим гибкого рабочего времени, надомный труд. В последнее время наниматели пробуют применять новые формы занятости – дистанционный труд и заемный труд. Однако в настоящее время такие формы занятости законодательно не урегулированы. Применение нетипичных форм занятости обсуждалось на прошедшем в Минске экспертно-медийном семинаре «Нетипичные формы занятости, применяемые на общем рынке труда Союзного государства». В ходе опросов 340 субъектов хозяйствования для изучения масштабов распространения гибких форм занятости и оформления нанимателями при этом трудовых отношений с работниками стало известно, что 82 % из них в 2011 г. использовали нетипичные формы занятости работников. Почти 88 % субъектов хозяйствования оформляли такие отношения  трудовым договором; 12 % использовали гражданско-правовой договор. Более 97 % всех опрошенных субъектов хозяйствования сообщили об отсутствии проблем при оформлении трудовых отношений с работниками при применении нетипичных форм занятости. 90 % субъектов хозяйствования сообщили, что требования действующего законодательства, которыми регулируются трудовые отношения нанимателя с работниками, не являются препятствием для развития их бизнеса. Главными причинами, сдерживающими применение нетипичных форм занятости, по мнению субъектов хозяйствования, являются:
 
– большой объем работы для кадровых служб при применении нетипичных форм занятости;
– недостаток информации о работниках, желающих работать в гибких условиях занятости;
– недоверие со стороны сотрудников к нетипичным формам занятости.
 
По данным выборки 33 % организаций, участвовавших в опросе, хотели бы применять (если не применяют) или шире применять (если уже применяют) нетипичные формы занятости работников. Из крупных организаций об этом заявили 40 % респондентов, средних – 24 %, из субъектов малого предпринимательства – 30 %. О необходимости доработки законодательства, регулирующего применение нетипичных форм занятости, высказались 9 % организаций. 13 % организаций отметили необходимость совершенствования законодательства в целях обеспечения должного правового регулирования применения дистанционного труда. Около 16 % респондентов указали на наличие пробелов в законодательстве в части регулирования применения заемного труда.
 
В журнале «Я – специалист по кадрам» неоднократно рассматривались вопросы о нетипичных формах занятости работников и порядке их кадрового оформления. Рекомендуем вам ознакомиться с опубликованными материалами в № 1, 2012, с. 38; № 3, 2012, с. 10; № 8, 2012, с. 4; № 17, 2012, с. 12.
 
Работающих пенсионеров станет больше
 
В Палату представителей Национального собрания внесен законопроект, который предусматривает дополнения и изменения в Закон от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении». Законопроект содержит единый подход к принимаемым для расчета пенсии периодам деятельности. «Периоды с уплатой страховых взносов включаются в стаж и учитываются при расчете заработка, – сказала министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. – То же самое предусмотрено для периодов деятельности без уплаты взносов. При включении в стаж они будут также учитываться при расчете заработка с одинаковым условным доходом, который рассчитывается в 40 % средней зарплаты работников республики в соответствующих месяцах. Большой положительный эффект это будет иметь для многодетных матерей, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. До настоящего момента это был просто нулевой заработок», – сообщила М. Щеткина.
 
Также будет предоставлена возможность отсрочить получение пенсии при наступлении пенсионного возраста 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам при одновременном увеличении суммы.
 
Статистика нарушений правил по охране труда
 
Нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее увечье или смерть, является основанием для безусловного и немедленного расторжения контрактов с виновными работниками (Директива Президента от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»). В Iполугодии 2012 г. органы прокуратуры г. Минска провели 44 проверки соблюдения законодательства об охране труда, по результатам которых внесено 33 представления, вынесено 9 предписаний,  6 человек официально предупреждены о недопустимости нарушения закона. После рассмотрения актов прокурорского надзора 74 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Проверки субъектов хозяйствования свидетельствуют о недостаточно эффективной системе обеспечения безопасных условий труда, а также пожарной безопасности на объектах жизнедеятельности людей и производстве, низкой правовой культуре руководителей и работников,  отсутствии или недостаточном количестве квалифицированных специалистов в службе охраны труда. По состоянию на 1 августа 2012 г. в г. Минске зарегистрировано 96 случаев производственного травматизма с тяжелым исходом, 14 – со смертельным.
 
Обращаем внимание, что при проведении проверки по охране труда изучению подлежат в т.ч. кадровые документы. Об ошибках в кадровых документах, выявленных в ходе проведения проверок нанимателей по соблюдению законодательства о труде Департаментом государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты, вы сможете прочитать в журнале «Я – специалист по кадрам» 2012, № 5, с. 8.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.