Стажировка водителей – гарантия безопасности участников дорожного движения
Водители организаций, управляющие транспортными средствами, относятся к категории работников, труд которых подлежит особому правовому регулированию.
Законом от 10.07.2012 № 426-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам образования» внесены изменения и дополнения в Закон от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении». Целью внесенных изменений и дополнений является соблюдение конституционных прав граждан на образование и на охрану здоровья.
В частности, ст. 28 Закона изложена в новой редакции:
«Обучение управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами разрешается не ранее чем за два года до достижения обучаемым лицом возраста, установленного для получения права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной. Обучение управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами лиц, проходящих данное обучение при освоении содержания образовательной программы среднего образования, образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования, разрешается не ранее чем за три года до достижения обучаемым лицом возраста, установленного для получения права управления механическим транспортным средством, самоходной машиной. Обучение управлению механическими транспортными средствами категории «D» и составами транспортных средств категорий «BE», «CE», «DE» военнослужащих, проходящих срочную военную службу, разрешается со дня начала состояния их на военной службе».
Часть первая ст. 34 Закона дополнена абз. 9. Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие транспортные средства и самоходные машины, обязаны организовывать перед допуском к самостоятельной работе проведение стажировки водителей, принятых на работу и имеющих перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, водителей, переведенных на другую марку (модель) автомобиля, а также водителей маршрутных транспортных средств при переводе на другой маршрут в порядке, установленном Минтрансом.
Направление на стажировку оформляют приказом. При этом стажировка может осуществляться как у нанимателя, так и в другой организации, где имеются аналогичные профессии, выполняются аналогичные виды работ.
В приказе о направлении на стажировку необходимо указывать следующую информацию:
– фамилию, имя, отчество работника, проходящего стажировку, его профессию (должность);
– фамилию, имя, отчество руководителя стажировки, его профессию (должность);
– марку (модель) автомобиля, на котором будет стажироваться работник;
– конкретные сроки проведения стажировки;
– место проведения стажировки.
Законодательством не определено, к какой категории приказов относится приказ о прохождении (направлении) стажировки. Однако если условие о прохождении будет отражено в приказе о приеме на работу, то такой приказ однозначно будет являться приказом по личному составу. Срок его хранения – 75 лет. Сроки хранения приказов о проведении стажировки на рабочем месте не установлены законодательством, однако предусмотрены сроки хранения журнала, в котором указываются сведения о допуске работника к самостоятельной работе после прохождения стажировки, – 10 лет с даты внесения последней записи.
Работница отстояла право на трехгодичный контракт
В Республиканский комитет Белхимпрофсоюза 25 июля 2012 г. поступило письменное обращение инженера-технолога ОАО «К», в котором работница просила дать правовую оценку заключения с ней контракта на 1 год. «Следует отметить, что заявительница не привлекалась к дисциплинарной ответственности. Благодаря тому что на предприятии есть профсоюз и коллективный договор, наниматель обязан был предложить ей заключить контракт на 3 года, а не на 1 год. В результате переговоров с нанимателем он согласился с нашими доводами и принял решение о заключении контракта с сотрудницей сроком на 3 года, о чем она уведомлена нанимателем письменно», – отметила главный правовой инспектор труда Белхимпрофсоюза Илона Парафенюк. В п. 3.11 разд. III «Трудовые отношения» коллективного договора ОАО «К» было указано следующее: «Продление (заключение новых) контрактов в пределах максимального срока их действия с работниками, выразившими согласие на продолжение трудовых отношений, осуществляется с: работниками, добросовестно работающими и не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, – на срок не менее трех лет; работниками, имеющими высокий профессиональный уровень и квалификацию, – на пять лет».