К проверкам по обращениям граждан будут привлекать авторов жалоб и заявлений
Прокуратура Брестской области усилит контроль за рассмотрением не относящихся к компетенции ведомства обращений граждан, направленных по подведомственности в другие организации, с целью анализа полноты и достаточности принятых по ним мер, установлению реальности устранения выявленных нарушений. Об этом сообщила начальник организационно-контрольного отдела прокуратуры Брестской области Алина Касьяник по итогам коллегии прокуратуры Брестской области, где обсуждались результаты работы органов прокуратуры по исполнению требований законодательства об обращениях граждан за 2011 г.
Решением коллегии предусмотрено для полноты и объективности проверок по обращениям граждан создавать рабочие группы из числа сотрудников прокуратуры и иных государственных органов и к участию в проверках привлекать авторов жалоб и заявлений.
В 2011 г. в области прокурорами разрешено более 5,2 тыс. письменных и 8,5 тыс. устных жалоб и заявлений. По предписаниям и протестам прокуроров устранены нарушения трудового, административного, брачно-семейного и иного законодательства, приняты действенные меры для восстановления нарушенных прав граждан. Прокурорами проведено 64 проверки исполнения законодательства об обращениях граждан на предприятиях и в организациях. По их результатам внесено 70 представлений и предписаний и привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 160 лиц.
За последние 5 лет число граждан, принятых прокурорами на личном приеме, возросло на 35 %, а по месту жительства и работы – на 60 %. Непосредственное общение с людьми, оперативное разрешение их проблем в ходе выездных приемов способствовало сокращению числа поступивших в прокуратуру письменных обращений. Более чем на треть уменьшилось количество повторных обращений, вдвое – обращений, поступивших из республиканских органов власти и управления.
Несмотря на достигнутые результаты, прокурор области Сергей Хмарук потребовал от подчиненных чаще проводить проверки по обращениям граждан с выездом на место, каждую проверку сопровождать встречами с трудовыми коллективами и личным приемом граждан с целью своевременного выяснения и разрешения проблем населения, обеспечения доступности получения квалифицированной юридической помощи.
В ООН обсуждены права женщин
27 февраля – 9 марта 2012 г. в штаб-квартире ООН в г. Нью-Йорке проходила 56-я сессия Комиссии ООН по положению женщин. Приоритетная тема сессии – «Расширение прав и возможностей женщин, проживающих в сельских районах, и их роль в деле ликвидации нищеты и голода, в вопросах развития и в решении существующих проблем».
В сессии в качестве заместителя председателя бюро комиссии приняла участие представитель Беларуси – советник управления гуманитарного сотрудничества и прав человека Министерства иностранных дел Ирина Величко.
В первый день сессии делегация Беларуси приняла участие в «круглом столе» высокого уровня по приоритетной теме. Представитель Беларуси информировала участников о национальных усилиях, предпринимаемых в рамках государственных программ по улучшению положения сельских женщин и повышению привлекательности жизни на селе; акцентировала внимание на мерах по предотвращению торговли людьми в отношении сельских женщин в силу их большей уязвимости по сравнению с городскими жителями. Прозвучал призыв к международным организациям, в частности к новой структуре ООН по гендерным проблемам «ООН-женщины», активизировать усилия по оказанию действенной помощи государствам на местах в вопросах расширения прав женщин, включая жителей села.
3 апреля 2012 г. по инициативе Беларуси под патронатом председателя Генеральной Ассамблеи в штаб-квартире ООН состоится интерактивный диалог Генеральной Ассамблеи ООН на тему «Борьба с торговлей людьми: партнерство и инновации для прекращения насилия в отношении женщин и детей».
Источник официального опубликования – Интернет
24 февраля 2012 г. Главой государства подписаны 2 концептуальных документа – Декрет Президента РБ № 3 «О некоторых вопросах опубликования и вступления в силу правовых актов Республики Беларусь» (далее – Декрет) и Указ Президента РБ № 106 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (далее – Указ), которыми устанавливается новый порядок официального опубликования правовых актов, основанный на широком использовании современных информационных и коммуникационных технологий и отвечающий всем требованиям современного интернет-сообщества.
В соответствии с Декретом единственным источником официального опубликования правовых актов является Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь (www.pravo.by) – основной государственный информационно-правовой интернет-ресурс в области права и правовой информатизации.
При этом датой официального опубликования правового акта, от которой часто зависит дата вступления его в силу, будет являться дата размещения текста правового акта на этом портале в точном соответствии с подписанным подлинником.
Прокуратура будет работать по-новому
Необходимо ломать стереотипы в отношении прокуратуры, которая пока ассоциируется в обществе исключительно как карательный орган. Такое мнение высказал Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк. Он принял участие в работе республиканского семинара по вопросам осуществления предпринимательской деятельности на тему «Взаимодействие бизнеса и власти: стимулирование деловой активности и упреждение правонарушений».
В ближайшее время прокуратура будет расширять свое участие в реализации Декрета № 4, который направлен на активизацию инвестиционной деятельности, а также в развитии бизнеса в целом. Причем это в полной мере будет соотноситься с осуществлением главной функции органов прокуратуры – надзора за исполнением законов. Например, в данных рамках находится оказание помощи бизнесменам в защите интеллектуальной собственности, в противодействии недобросовестной конкуренции, в других вопросах, связанных с предпринимательской деятельностью, сказал Генеральный прокурор.
По его словам, однобокое восприятие прокуратуры как структуры, которая только наказывает, находится в сфере общественной психологии. И эту психологию нужно изменить. «Поэтому сотрудникам прокуратуры необходимо занимать более активную позицию и сотрудничать с бизнесом, выстраивать взаимоотношения, помогать, чтобы деловым людям было легче работать», – подчеркнул Александр Конюк.