Внимание! Изменен порядок проведения обязательных медосмотров
Обязательные медицинские осмотры работающих теперь проводятся в соответствии с новой Инструкцией, утвержденной постановлением Минздрава от 28.04.2010 № 47 (вступило в силу с 15 февраля 2011 г.).
Ранее действующий порядок проведения обязательных медосмотров утратил силу.
Инструкция устанавливает порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров лиц, поступающих на работу, а также работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, для выполнения которых в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе.
Напомним, что Трудовым кодексом организация проведения всех вышеперечисленных медосмотров возложена на нанимателя.
К Инструкции прилагаются форма списка профессий (должностей) работающих, подлежащих периодическим медосмотрам, форма списка работающих, подлежащих периодическому медосмотру, и форма акта периодического медосмотра.
Перспективы тарифной ставки
Тарифная ставка 1-го разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций Беларуси будет повышена во второй половине 2011 г., сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя министра финансов Беларуси Владислава Татариновича.
По словам замминистра, вопрос повышения тарифной ставки планируется обсудить в середине года. Замминистра отметил, что в течение года реальные доходы граждан согласно поставленной задаче должны увеличиться на 8–10 %. Это касается как заработной платы работников хозрасчетных предприятий и работников бюджетной сферы, так и пенсий и пособий.
Вниманию организаций связи
С 4 февраля 2011 г. вступило в силу новое Положение о рабочем времени и времени отдыха для отдельных категорий работников в организациях связи, утвержденное постановлением Минсвязи от 08.12.2010 № 25.
С этим документом следует внимательно ознакомиться кадровым службам организаций связи всех форм собственности, так как он содержит ряд новых требований по сравнению с ранее действующим Положением, утвержденным постановлением Минсвязи от 18.05.2000 № 9.
Бюджетный сектор реформируют?
Министерство финансов инициирует сокращение избыточной численности занятых в бюджетной сфере на 10–15 %. Об этом сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец 9 февраля на заседании коллегии министерства.
Он считает, что новый облик должна приобрести вся система бюджетных организаций. Бюджетный сектор не должен быть статичным, ему нужно реформироваться вместе с изменением экономической ситуации. Одна из основных задач на ближайшее время – пересмотр сети и штатов госструктур и бюджетных организаций.
По мнению министра, предпосылки для этого существуют. Так, доля экономически активного населения, занятого в бюджетном секторе в Республике Беларусь, существенно превышает показатели стран со сходным уровнем социально-экономического развития. Доля занятых в образовании, здравоохранении, социальном обслуживании в Беларуси составляет 17,5 %, в то время как в соседних странах – 12–16 %.
«Приведение бюджетной численности в соответствие с реалиями экономики позволило бы сократить бюджетные расходы до 2 трлн. руб., большую часть которых можно было бы перераспределить на финансирование инвестиций в развитие бюджетной сферы и вывести ее на качественно новый уровень», – цитирует А. Харковца БЕЛТА.
Министр финансов считает, что оптимизация численного состава и сети бюджетных организаций – это совместная взвешенная и профессиональная работа отраслевых министерств, региональных властей и финансовых органов. Задача Министерства финансов – установить исходя из приоритетов социально-экономического развития лимиты финансовых средств для отраслевых министерств и регионов с учетом экономических возможностей государства.
«Не объемы финансирования должны соответствовать сети бюджетных учреждений, а, наоборот, штаты, сеть бюджетных организаций, расходы на их модернизацию и развитие должны подстраиваться под возможности бюджета», – подчеркнул министр.
Незаменимые кадры
Кадры медработников необходимо закреплять, прилагая для этого все усилия. Об этом заявил 22 февраля на республиканском совещании по итогам работы неврологической и нейрохирургической служб главный хирург Министерства здравоохранения Иван Пикереня.
Он сообщил о предстоящем повышении зарплат средним медработникам, которые принимают участие в высокотехнологических операциях. Изменения и дополнения в Указ Президента от 26.12.2005 № 619 «О совершенствовании материального стимулирования отдельных категорий врачей», подготовленные Минздравом, предусматривают введение надбавки, которая составит около 160 % оклада медсестер. «Без хорошей сестры проводить высокотехнологическое хирургическое вмешательство сложно», – подчеркнул главный хирург. Он выразил надежду, что увеличение зарплаты привлечет высокопрофессиональных медсестер в хирургические отделения и отделения реанимации.
И. Пикереня также отметил, что кадры можно закреплять, решая на местах проблемы с жильем для медиков.
Профессионалы – в дефиците
По отдельным направлениям деятельности банки ощущают дефицит высокопрофессиональных кадров.
По информации БелаПАН, такое мнение высказал 16 февраля на подписании соглашения о сотрудничестве с Белорусским государственным университетом председатель правления ОАО «БПС-Банк» Василий Матюшевский.
Банкир заявил, что, несмотря на большие объемы подготовки экономистов в стране, специалистов по-прежнему не хватает в инвестиционном бизнесе, IT-бизнесе, как в корпоративном, так и розничном.
Он отметил, что данную проблему можно решить путем совместных действий банковского сектора и вузов. «В рамках соглашения о сотрудничестве с БГУ мы разработаем ряд совместных программ, где найдет отражение собственный опыт «БПС-Банка» и мировые тенденции», – заверил В. Матюшевский. По его мнению, соглашение может быть прецедентом для системы образования и станет примером для других банков и вузов.
Закон «притяжения»
Для привлекательности проживания в городах – спутниках Минска следует создать там новые рабочие места. Такое мнение высказал журналистам начальник управления жилищного строительства Министерства строительства и архитектуры Александр Горваль.
«Это необходимо сделать для постепенного перетока минчан в эти города. Необходимо туда перенести ряд столичных предприятий, в т.ч. ряд производств крупных предприятий, а это вопрос не одного года, – отметил специалист. – Это комплексная проблема, в т.ч. и транспортная».
Еще одной проблемой является стоимость жилья. «Сегодня построить жилье в Минске дешевле, чем в Смолевичах. Это связано со строительством инженерной и социальной инфраструктуры – школы, больницы, дороги, теплотрассы», – пояснил А. Говраль.
Начальник управления отметил, что развитие городов-спутников «будет происходить не так быстро и стремительно, как это кому-то хотелось бы».
«Но работа в этом направлении ведется, определены перечни производств, которые должны быть перенесены, определяются источники финансирования, ресурсы по строительству инфраструктуры, механизмы и источники кредитования для развития социальной инфраструктуры», – сообщил А. Горваль.