Время для допсоглашений
Для кадровых служб большинства организаций настала пора внести изменения в контракты с работниками. Необходимость заключения допсоглашений продиктована тем, что со 2 июля 2010 г. вступили в силу 3 постановления, регулирующие контрактную систему найма.
Речь идет о постановлениях Минтруда и соцзащиты РБ от 31.05.2010 № 67, № 70 и № 71, которыми внесены поправки в примерную форму контракта с работниками организаций системы потребительской кооперации, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, с научными работниками, а также в Положение о контрактной форме найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры и искусства, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
Общим для всех 3 постановлений является требование указать в контрактах обязательства сторон, а также не позднее чем за 1 месяц (ранее было 2 недели) до истечения срока действия контракта письменно предупредить о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. В числе других изменений – новая редакция п. 5 примерной формы контракта, в котором оговариваются условия оплаты труда работника.
Корректирующие коэффициенты
Вместе с тарифной ставкой 1-го разряда, увеличившейся до 90 000 руб., с 1 июня введены новые корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам (окладам) работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. Однако поменялось не все. Постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 22.06.2010 № 82 не изменило размер действующих коэффициентов с 13-го по 27-й разряд.
Новые коэффициенты: с 1-го до 2-го разряда – 2,616; со 2-го до 3-го разряда – 2,290; с 3-го до 4-го разряда – 1,975; с 4-го до 5-го разряда –
1,714; с 5-го до 6-го разряда – 1,587; с 6-го до 7-го разряда – 1,465; с 7-го до 8-го разряда – 1,389; с 8-го до 9-го разряда – 1,327; с 9-го до 10-го разряда – 1,288; с 10-го до 11-го разряда – 1,232; с 11-го до 12-го разряда – 1,165; с 12-го до 13-го разряда – 1,122.
Несчастный случай на производстве: новое в расследовании
С 1 июля 2010 г. изменились порядок расследования несчастных случаев во время служебных командировок и ряд других правил расследования таких случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Согласно постановлению Совета Министров РБ от 19.04.2010 № 579 теперь расследуются несчастные случаи, происшедшие с работниками в служебной командировке при выполнении служебного задания, при направлении к месту служебной командировки и обратно; на транспорте общего пользования (кроме транспорта общего пользования, осуществляющего городские перевозки); на транспорте, предоставленном организацией, нанимателем, страхователем; на личном транспортном средстве в случае использования его в производственных целях в соответствии с заключенным в установленном порядке договором (соглашением) между работником и организацией, нанимателем, страхователем; на ином транспорте (при следовании от населенного пункта – местонахождения постоянного места работы к населенному пункту – месту служебной командировки и обратно); на транспорте общего пользования, осуществляющем городские перевозки, и (или) пешком при перемещении в пределах населенного пункта от места высадки из вышеперечисленных транспортных средств до места служебной командировки и от места служебной командировки до места посадки в эти транспортные средства.
Обращаем внимание на то, что с 1 июля признаются непроизводственными несчастные случаи, происшедшие при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья потерпевшего явилось его нахождение в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденном документом, выданным в установленном порядке организацией здравоохранения. Ранее несчастные случаи со смертельным исходом, происшедшие по вышеуказанной причине, признавались производственными и оформлялись актами формы Н-1.
Оформляем практикантов
Если ваша организация заключает договоры с вузом об организации практики студентов, то кадровой службе необходимо ознакомиться с новым Положением о порядке организации, проведения, подведения итогов и материального обеспечения практики студентов высших учебных заведений Республики Беларусь. Постановление Совета Министров РБ от 03.06.2010 № 860, которым оно утверждено, вступит в силу с 1 сентября 2010 г.
При этом особое внимание стоит обратить на то, что студента можно принять на вакантную должность в случае прохождения им преддипломной производственной практики. А вот учебная практика такого не предполагает.
На всех студентов в период практики распространяются законодательство об охране труда (не забудьте провести с ними соответствующий инструктаж) и правила внутреннего трудового распорядка организации, а на студентов, принятых на работу на вакантные должности, – также законодательство о труде.
Итак, для того чтобы принять студента на практику, необходимо оформить следующие документы: договор с вузом о прохождении практики студентов, приказ по организации о зачислении студентов на практику, а также приказ о назначении опытного работника непосредственным руководителем практики на объекте, в структурном подразделении. Условия оплаты за руководство практикой также установлены в Положении.
Взяв на себя обязанности по организации практики, надо позаботиться и о том, чтобы практикант выполнил ее программу, а значит, создать для этого необходимые условия. Практику «засчитают», если студент получит не только положительный отзыв руководителя практики от организации, но и удовлетворительную отметку при сдаче дифференцированного зачета руководителю практики от кафедры. В противном случае он может вернуться к вам, чтобы повторно пройти практику в свободное от обучения время. Тогда все действия по организации практики придется повторить.
Рассчитаем стаж работы по специальности
Откорректирован порядок исчисления стажа работы по специальности работников организаций, относящихся к отрасли «Физическая культура и спорт».
Новая редакция Инструкции, утвержденная постановлением Минспорта РБ от 26.02.2010 № 16, вступила в силу с 25 июня 2010 г. Теперь документ называется Инструкцией об особенностях исчисления стажа работы по специальности работников организаций физической культуры и спорта.
Данной Инструкцией руководствуются (наряду с Положением о порядке исчисления стажа работы по специальности (в отрасли) и повышения тарифных ставок (окладов) работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, за стаж работы по специальности (в отрасли), утвержденным постановлением Минтруда РБ от 12.01.2000 № 4) при исчислении стажа работников бюджетных организаций физической культуры и спорта и иных организаций физической культуры и спорта, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, а также средних школ – училищ олимпийского резерва, специализированных по спорту классов Минского суворовского военного училища, национальных и сборных команд Беларуси по видам спорта, сборных команд госорганов и добровольных спортивных обществ, команд мастеров по мотоболу, ледовому спидвею, спидвею по гаревой дорожке и мотокроссу.
Напомним, что стаж работы по специальности (в отрасли) влияет на размер тарифных ставок и окладов работников бюджетной сферы (за исключением служащих государственного аппарата).
Дифференцированное повышение тарифных ставок и окладов за стаж работы по специальности (в отрасли) в размере до 30 % предусмотрено постановлением Совета Министров РБ от 31.12.1999 № 2070 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета».
Кадровики соревнуются
ГУВД Мингорисполкома заняло 1-е место на республиканском конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников кадровых подразделений органов внутренних дел.
Конкурс профмастерства кадровиков состоялся в Беларуси впервые. Мероприятие проходило 27–29 июня в Гомеле, так как областное УВД – первое по численности в стране, в т.ч. и по кадровому аппарату. «Кроме того, сотрудники кадровых подразделений юго-восточного региона на хорошем счету, они отличаются достойной подготовкой и профессиональной грамотностью», – цитирует слова заместителя министра внутренних дел Анатолия Курильца пресс-служба УВД Гомельского облисполкома.
Задачи республиканского конкурса – повышение уровня квалификации сотрудников кадровых подразделений органов внутренних дел, сплочение большого коллектива кадровых работников всех регионов, выявление наиболее профессионально подготовленных сотрудников, в т.ч. для создания из них резерва руководящих кадров.