Прокуратура Минска проверила военно-медицинский факультет Белорусского государственного медицинского университета
Прокуратура г. Минска в ходе проверки выявила нарушения трудового законодательства на военно-медицинском факультете Белорусского государственного медицинского университета. В частности, нарушены требования:
– Устава внутренней службы Вооруженных Сил;
– Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК);
– других нормативных правовых актов, касающихся организации трудовой деятельности гражданского персонала и реализации их прав.
Установлено, что некоторым работникам при их увольнении размер компенсации за неиспользованный трудовой отпуск исчислялся с нарушением требований ст. 177 и 179 ТК, что влекло за собой выплату им денежных средств в меньшем размере.
Нарушения выявлены и при оформлении приема граждан на работу, заключении с ними контрактов. Так, в приказах и самих контрактах была противоречивая информация о сроках их действия. Такие нарушения ущемляют права работников на предоставление положенных им гарантий и получение компенсаций, влекут трудности при определении срока окончания действия трудовых отношений.
Выявлены факты невнесения поощрений в служебные карточки некоторых курсантов, а также применения к отличившимся по службе двух самостоятельных видов поощрения за одно и то же отличие.
По результатам проверки прокуратура внесла представление начальнику военно-медицинского факультета с требованием устранить допущенные нарушения законодательства.
БелТА
Бюджетные организации не могут распоряжаться сэкономленными деньгами от оптимизации
Федерация профсоюзов предлагает упростить процедуру согласования использования сэкономленных средств в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. Сегодня невозможно использовать средства от оптимизации структуры и численности в учреждениях образования, а также экономии иных бюджетных средств в пределах средств по бюджетной смете расходов на повышение заработной платы, поскольку не разработан четкий механизм расчета повышающих коэффициентов и использования вышеназванных средств для организаций, финансируемых за счет средств местных бюджетов.
finance.tut.by
Беларусь теряет кадры
Не так давно на заседании Нацсовета по трудовым и социальным вопросам председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда высказал опасение, что Беларусь теряет трудовые ресурсы: «Сегодня районы отчитываются о том, что создают новые рабочие места согласно утвержденным планам, но при этом возникают два закономерных вопроса: почему сокращается количество занятых в экономике и не пополняется Фонд социальной защиты?». По словам М. Орды, ни для кого не секрет, что сегодня десятки или даже сотни тысяч белорусов уехали на работу в Россию, а это значит, что страна недополучила взносы в ФСЗН.
Председатель Федерации профсоюзов предлагает решать проблему следующим образом: довести до районов планы по численности экономически занятого населения в сопоставлении с количеством населения трудоспособного возраста. Это урегулирует ситуацию со «скрытым» сокращением работников и будет стимулировать регионы к созданию новых рабочих мест и производств, обеспечивая тем самым занятость и самозанятость людей.
За первые 6 месяцев этого года более 11 тыс. белорусов, по официальной статистике, уехали за границу работать по договорам и контрактам.
Указ о создании в Беларуси института налогового консультирования подписан
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 338 «О налоговом консультировании», который внедряет в стране профессиональный институт посредников между бизнесом и налоговыми органами.
Институт налогового консультирования востребован и успешно функционирует во многих европейских странах, в т.ч. в Австрии, Германии, Польше, Франции, Чехии и других государствах. Его применение позволяет оградить бизнес от ошибок и нарушений налогового законодательства, снизить коррупционные риски в сфере налогообложения.
Институт налоговых консультантов создается в Беларуси с учетом положительного зарубежного опыта. Правом оказания таких услуг наделяются индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, имеющие в своем штате не менее одного налогового консультанта. При этом работать в такой должности специалист сможет после сдачи квалификационного экзамена в МНС и получения аттестата налогового консультанта.
Помимо консультирования данные специалисты будут вправе оказывать следующие услуги:
– по ведению бухгалтерского и налогового учета;
– составлению отчетности;
– представлению интересов консультируемых лиц в государственных органах и организациях.
Обращение к налоговым консультантам будет носить сугубо добровольный характер и ни в коем случае не будет навязываться предпринимателям и организациям.
В соответствии с документом на налоговых консультантов возлагается полная материальная ответственность за качество и результат их деятельности, а возможные риски причинения вреда подлежат обязательному страхованию.
Пресс-служба Президента Республики Беларусь