Определен порядок создания структурных подразделений в госорганах и иных госорганизациях
Порядок и условия создания структурных подразделений в госорганах и иных госорганизациях определены постановлением Совета Министров РБ от 22.04.2013 № 306 «О порядке и условиях создания структурных подразделений в государственных органах и иных государственных организациях».
Так, в государственных органах и иных государственных организациях, работники которых являются государственными служащими, в пределах установленной численности исходя из условий и норм управляемости могут создаваться, если иное не предусмотрено Президентом, структурные подразделения:
– по уровням управления:
первый уровень управления – структурные подразделения, руководители которых подчиняются непосредственно руководителю государственного органа, организации или его заместителю;
второй уровень управления – структурные подразделения, руководители которых подчиняются непосредственно руководителю структурного подразделения первого уровня управления или его заместителю;
третий уровень управления – структурные подразделения, руководители которых подчиняются непосредственно руководителю структурного подразделения второго уровня управления или его заместителю;
– по видам:
департамент (фонд), комитет (фонд), главное управление, управление, отдел (служба), сектор – на первом уровне управления;
управление, отдел, сектор – на втором уровне управления;
отдел, сектор – на третьем уровне управления.
При этом в составе структурных подразделений государственных органов, организаций в пределах установленной численности могут создаваться:
– в департаменте (фонде), комитете (фонде) – управления, отделы, секторы;
– в главном управлении – управления, отделы, секторы;
– в управлении – отделы, секторы;
– в отделе – секторы.
Постановление вступает в силу с 7 июля 2013 г.
Изменены размеры выплачиваемых пособий
Принят Закон РБ от 30.05.2013 № 28-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь».
Закон регламентирует вопросы выплаты выходного пособия для государственного служащего при его высвобождении в связи с ликвидацией государственного органа, сокращением численности или штата работников (установлено в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка, если иное не предусмотрено законодательством (ранее размер пособия зависел от стажа государственной службы и составлял от 3 до 6 среднемесячных заработных плат)).
Законом изменены размеры пособия по безработице и стипендии на период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации при указанном высвобождении государственного служащего. В частности, за первые 13 календарных недель со дня регистрации в соответствующих органах пособие выплачивается в размере 70 % и за последующие 13 календарных недель – 50 % средней заработной платы (дохода) по последнему месту работы, но не менее 1 базовой величины и не более 2 базовых величин при условии, что безработный в течение 12 месяцев, предшествующих регистрации в качестве безработного, имел оплачиваемую работу (доход) не менее 12 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 12 календарных недель с полным рабочим днем (неделей).
Право на медицинское обслуживание указанных государственных служащих в учреждениях здравоохранения, в которых они обслуживались до увольнения, сохраняется на срок не более чем на 12 месяцев со дня увольнения.
Государственным служащим, уволенным по указанным основаниям, не выплаченная до 16 июня 2013 г. оставшаяся часть выходного пособия в размере, превышающем 3-кратный среднемесячный заработок, не выплачивается.
Документ вступил в силу 16 июня 2013 г.
Большинство нерадивых родителей трудоустроены
За I квартал т.г. на постоянную работу трудоустроены 1 185 человек, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Причем 1 077 человек получили рабочее место в счет брони. Чаще всего обязанные лица трудоустраиваются в организациях ЖКХ, агропромышленного комплекса и на промышленных предприятиях.
Практически во всех районах Беларуси обеспечено 100%-е трудоустройство нерадивых родителей.
Коллективный договор –это дополнительные гарантии и льготы для работающих
Делегация Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) на 102-й сессии Международной конференции труда МОТ, которая проходила с 5 по 20 июня в Женеве, обозначила свою позицию в отношении общего обзора, представленного экспертами, в части коллективно-договорного регулирования. Делегаты ФПБ отметили, что поднятые проблемы крайне важны и актуальны сегодня.
В Беларуси ратифицированы и соблюдаются конвенции № 151 и № 154, регулирующие трудовые отношения работников бюджетных организаций и институт коллективных переговоров.
Только в Трудовом кодексе РБ содержится более 150 отсылок к коллективным договорам. Гарантии и льготы через эти документы распространяются более чем на 4 млн. человек. Работает Национальный совет по трудовым и социальным вопросам, созданный на основе трипартизма. Результат его работы – Генеральное соглашение между правительством, объединениями профсоюзов и нанимателей. Согласно заключенным в нем договоренностям в стране принимаются меры по снижению уровня инфляции, стабилизации цен и тарифов, недопущению опережающего их роста по сравнению с ростом доходов населения и т.д.
После длительных переговоров Федерации профсоюзов Беларуси удалось заложить в Генеральное соглашение норму, согласно которой заработная плата работников бюджетных организаций должна быть максимально приближена к заработной плате работников промышленности, но пока этого оптимального баланса достичь не удалось.
В журнале «Я специалист по кадрам», 2013, № 8 опубликована «Прямая линия» с Шелковичем Владимиром Ивановичем, начальником главного управления аппарата Совета Федерации профсоюзов Беларуси, по теме «Коллективно-договорное регулирование трудовых отношений». Ознакомиться с ответами на вопросы можно на с. 11 данного журнала.