Поправки в Трудовой кодекс: около 50 замечаний и предложений
Палата представителей рассмотрит во время осенней сессии изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь. «В профильной комиссии идет работа над законопроектом об изменении некоторых законов Беларуси, который предусматривает внесение поправок в Трудовой кодекс. Документ готовится к рассмотрению на осенней сессии во втором чтении», – сказала председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Тамара Красовская.
В профильную комиссию от депутатов, заинтересованных министерств и ведомств поступило около 50 замечаний и предложений. Они касаются заключения и продления контрактов, в т.ч. продления на неопределенный срок трудовых договоров с работниками, которые добросовестно работают на предприятиях. Возникла необходимость законодательно отрегулировать вопросы временного перевода работников на другое производство и к другому нанимателю.
«Когда у нанимателя возникает простой на одном производстве, а человека необходимо обеспечить работой, он переводится на другой участок. Такой механизм применяется с согласия работника, без прекращения трудовых отношений и с сохранением заработной платы. Вопросы оплаты труда должны быть четко оговорены и при переводе к другому нанимателю. Все эти моменты необходимо прописать в Трудовом кодексе», – отметила председатель комиссии.
Также от депутатов поступили замечания, которые касаются исполнительской дисциплины, материальной ответственности, оплаты труда работников бюджетных организаций.
Источник: БелТА
Размер удержания средств для выплаты зарплаты установлен с 10 сентября
В Беларуси при расчете средств, перечисляемых вне очереди платежей на погашение задолженности по заработной плате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника 355,13 руб. Данный норматив применяется с 10 сентября 2018 г., сообщили в Минтруда и соцзащиты.
Источник: БелТА
Руководители предприятий переложили штрафы ГАИ на подчиненных. Теперь их ждет суд
По информации пресс-службы Гомельского областного суда, руководители сельскохозяйственных предприятий обвиняются в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 2 ст. 424 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Как стало известно из сообщения Генпрокуратуры, руководители сельскохозяйственных предприятий переложили штрафы за превышение скорости на подчиненных. В 2017 г. начальники превысили скорость. Нарушение было зафиксировано при помощи специального технического средства с функцией фотосъемки. Информация о превышении скорости поступила на предприятия. Чтобы избежать ответственности, руководители представили в органы внутренних дел недостоверные сведения: якобы их водители были в тот момент за рулем служебных автомобилей. Они и были наказаны штрафами. В отношении двух должностных лиц за злоупотребление служебными полномочиями были возбуждены уголовные дела.
Источник: www.auto.tut.by
Плановые проверки в Беларуси с 2019 г. заменят выборочными на основе системы рисков
Плановые проверки субъектов хозяйствования в Беларуси с 2019 г. заменят выборочными на основе системы рисков. Об этом сообщил председатель Комитета госконтроля Беларуси Леонид Анфимов в Москве на сессии Совета высших органов финансового контроля государств – участников СНГ. «С 2019 г. вместо плановых проверок в стране вводится новая форма контроля – выборочные проверки, основанные на системе оценки риска совершения субъектом хозяйствования правонарушений и высокой степени их негативных последствий», – сказал Л.Анфимов.
Он отметил, что отбор субъектов по указанным критериям оценки будет проводиться с помощью интегрированной автоматизированной системы контрольной деятельности в Беларуси. Такая система обеспечивает взаимодействие контролирующих и надзорных органов всех уровней при планировании контрольных мероприятий, организации и проведении проверок, позволяет вести учет проверок и результатов, анализировать их динамику и тенденции, определять условия и факторы, влияющие на эти процессы.
По его словам, риск-ориентированный метод проверок основан на том, есть ли у субъекта хозяйствования потенциальные угрозы возникновения внештатных ситуаций, связанных с нарушением законодательства в хозяйственной и экономической сферах.
Источник: БелТА