Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Кадры: дополнительные перерывы для кормления ребенка

Ситуация

Работница, имеющая годовалого ребенка, отказывается от перерывов для кормления ребенка, предусмотренных ст. 267 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).

Можно ли по заявлению работницы (заявление об отказе от перерывов) их не предоставлять?

Белорусское законодательство о труде предусматривает особую защиту для женщин-матерей в связи с их физиологической особенностью, предоставляя им определенные льготы, гарантии и наделяя их дополнительными правами.

Вопросам предоставления льгот и гарантий данной категории работников посвящена гл. 19 ТК (ст. 262–271 ТК).

Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (ст. 267 ТК). Эти перерывы предоставляют не реже чем через 3 ч продолжительностью не менее 30 мин каждый. При наличии 2 или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее 1 ч.

От редакции:

Длительность перерывов будет в т.ч. зависеть от расстояния от места работы кормящей  матери до места кормления ребенка. Работница может указать в заявлении, сколько времени фактически ей понадобится для кормления ребенка.

Обратите внимание, что по желанию работницы эти перерывы могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Для этого работница должна написать заявление, указав в нем наиболее предпочтительный для нее вариант использования перерывов.

Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку, исчисленному в соответствии со ст. 82 ТК.

Справочно: перерыв для кормления ребенка предоставляют независимо от того, осуществляет ли женщина кормление грудью, или ребенок находится на искусственном вскармливании, а также независимо от того, где пребывает ребенок: дома или в детском дошкольном учреждении. Право на перерыв обусловлено самим фактом наличия ребенка в возрасте до полутора лет.

В статье не говорится о том, должна ли работница обратиться к нанимателю с заявлением о предоставлении ей перерывов или они предоставляются автоматически при наличии основания. Также норма статьи не предусматривает возможность отказа матери от предоставления ей перерывов для кормления ребенка.

Однако логично предположить, что о своем желании воспользоваться правом на перерывы работница сообщит нанимателю письменно, а также уточнит свои предпочтения относительно времени предоставления перерыва: каждые 3 ч, в обед, в начале или в конце рабочей смены. Написав соответствующее заявление, женщина таким образом реализует свое право.

Вправе ли наниматель навязать женщине указанные перерывы или означает ли выражение «предоставляются перерывы», что такие перерывы предоставляются в обязательном порядке, даже если женщина не желает их использовать? В ТК есть нормы, прямо указывающие на обязанность нанимателя создавать работникам те или иные условия труда.

Так, например, если характер работы не позволяет отлучек женщины для кормления ребенка, наниматель обязан перевести ее на другую работу с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы (часть третья ст. 264 ТК). Еще пример: ст. 289 ТК предусматривает обязанность нанимателя устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю для определенной категории сотрудников, в частности инвалидов в соответствии с индивидуальными программами реабилитации.

При этом закон позволяет инвалиду отказаться от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей путем подачи письменного заявления (часть четвертая ст. 9 Закона РБ «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь»). В этом случае наниматель освобождается от ответственности за исполнение данной нормы.

Исходя из изложенного, автор полагает, что необходимость предоставления перерывов определяет непосредственно женщина и наниматель не вправе в одностороннем порядке устанавливать для нее вышеуказанные перерывы. В случае отсутствия необходимости в перерывах для кормления ребенка женщина может отказаться от их предоставления, написав соответствующее заявление.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.