Как показывает практика, наниматели достаточно часто сталкиваются с ситуациями, когда по различным причинам необходимо произвести удержания из заработной платы работника в счет погашения причиненного им ущерба.
Законодательством определены конкретные случаи, размеры и порядок осуществления таких удержаний.
Cлучаи, при которых производятся удержания из заработной платы работников, определены частью первой ст. 107 ТК.
Кроме того, руководителям организаций с 1 января 2015 г. предоставлено право удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до 3 его среднемесячных заработных плат (подп. 3.6 п. 3 Декрета № 5).
Удержания из заработной платы могут производиться в случаях, предусмотренных законодательством, однако при каждой выплате заработной платы наниматель вправе произвести удержания, общий размер которых не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, – 50 % заработной платы, причитающейся работнику (ст. 108 ТК).
Справочно:
бездействие – несовершение определенного действия, которое предписывалось субъекту трудового права и вменялось ему в обязанности.
Справочно:
противоправное действие работника может также выражаться и в нарушении норм уголовного, гражданского, административного, трудового права. При этом следственными и судебными органами устанавливается противоправность действия, причинившего ущерб преступлением.
Документ:
Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).
Документ:
Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Что делать, если работник не согласен с удержанием
Ситуация, когда работник не согласен с удержанием сумм материального ущерба из заработной платы, носит характер индивидуального трудового спора и поэтому требует сбора и оценки доказательств, в т.ч. опроса свидетелей. В связи с этим такая ситуация подлежит рассмотрению в порядке, определенном законодательством.
Если наниматель в нарушение порядка, установленного частями первой – четвертой ст. 408 ТК, произвел удержание из заработной платы работника, то орган по рассмотрению трудовых споров (комиссия по трудовым спорам или суд) примет по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы (ст. 408 ТК).
Какие обязательные условия необходимо учитывать при удержании ущерба, причиненного работником имуществу нанимателя
Условия привлечения работника к материальной ответственности за причиненный нанимателю ущерб предусмотрены ст. 400 ТК.
Привлечение работника к материальной ответственности допустимо при наличии следующих условий:
1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей. При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, т.е. утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты. К излишним выплатам, в частности, относятся заработная плата, выплаченная незаконно уволенному работнику, штрафы, взысканные с нанимателя по вине работника, потери нанимателя в связи с неудовлетворением исковых требований по причине пропуска исковой давности, расходы, связанные с перевозкой, экспертизой поставленной в торговую сеть некачественной продукции (товара), сверхнормативный расход электроэнергии, горюче-смазочных материалов (п. 3 Пленума № 2).
Документ:
постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее – Пленум № 2).
Таким образом, при определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб. Упущенная выгода (неполученные доходы, которые не приводят к повреждению или полному уничтожению наличного имущества) не учитывается. Возложение ответственности на работника за такой ущерб, который отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска, является неправомерным. Следует иметь в виду, что риск считается оправданным в том случае, если:
– цель не может быть достигнута обычными средствами;
– риск способствует той цели, для которой предпринимается;
– возможность вредных последствий лишь вероятна;
– объектом риска являются материальные факторы;
2) противоправности поведения работника.
Под противоправностью понимают нарушение или неисполнение работником его трудовых обязанностей, изложенных в законодательстве или локальных нормативных документах. Противоправное поведение может выражаться в форме действия или бездействия. В случае если действие запрещено законом или иным нормативным актом, оно признается противоправным;
3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом (ответственность работника наступает только в том случае, если образовавшийся ущерб обусловлен непосредственно его противоправными действиями). В тех случаях, когда то или иное действие способствовало наступлению ущерба в силу случайного стечения обстоятельств, такие действия не могут являться основанием для возложения на работника ответственности;
4) вины работника в причинении ущерба, выраженной в форме умысла (прямого или косвенного) либо неосторожности в виде самонадеянности или небрежности.
Справочно:
споры к нанимателям работников, не согласных с удержанием, произведенным нанимателем в возмещение ущерба, или с его размером, после соблюдения порядка внесудебного рассмотрения или если комиссия по трудовым спорам не создана или не рассмотрела их заявления в установленный 10-дневный срок, в т.ч. работников, не являющихся членами профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам, рассматриваются в судебном порядке (п. 6 Пленума № 2).
Полная и ограниченная материальная ответственность
По размеру возмещаемого ущерба материальная ответственность подразделяется на 2 вида: полную и ограниченную.
За ущерб, причиненный нанимателю, работники при наличии их вины несут, как правило, полную материальную ответственность (ст. 402 ТК).
Вместе с тем ТК, коллективными договорами, соглашениями может устанавливаться и ограниченная материальная ответственность работников за ущерб, причиненный имуществу нанимателя.
Справочно:
при каждой выплате заработной платы размер удержания (при взыскании сумм, в т.ч. по исполнительным документам, – общий размер всех удержаний) не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами (подп. 3.6 п. 3 Декрета № 5).
Справочно:
в трудовом праве по общему правилу действует презумпция невиновности лица в причинении ущерба, т.е. обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе. Исключение из общего правила может быть сделано для материально ответственных лиц, т.е. тех лиц, с которыми заключены договоры о полной материальной ответственности, а также тех, кто несет полную материальную ответственность (получивших ценности по разовой доверенности, другим разовым документам).
Ограниченная материальная ответственность
Ограниченную материальную ответственность несут:
1) работники – в размере причиненного по их вине ущерба, но не выше своего среднего месячного заработка, за порчу или уничтожение по небрежности материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. при их изготовлении, а также за порчу или уничтожение по небрежности инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса.
Работники, заключившие с нанимателем контракт, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника:
– излишними денежными выплатами (за исключением случаев счетной ошибки);
– неправильным учетом и хранением материальных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением (часть третья п. 17 Пленума № 2).
В случае причинения ущерба хищением материальных ценностей, которое является преступлением, в силу презумпции невиновности работник не обязан доказывать отсутствие своей вины;
2) руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители – в размере причиненного по их вине ущерба, но не выше 3-кратного среднего месячного заработка, если ущерб причинен неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции.
В коллективных договорах, соглашениях могут устанавливаться случаи ограниченной материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника (часть вторая ст. 402 ТК).
Полная материальная ответственность
Работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в случаях, когда:
1) между работником и нанимателем заключен письменный договор о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику для хранения или для других целей;
2) имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам (круг лиц, которым могут выдаваться доверенности или другие разовые документы на получение имущества или других материальных ценностей, законодательно не определен);
3) ущерб причинен преступлением. Освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности;
4) ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
5) ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;
6) ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей (ст. 404 ТК).
Документ:
Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).
Ситуация 1 Наниматель с бригадой строителей заключил договор о коллективной материальной ответственности. В результате исполнения своих трудовых обязанностей работники допустили порчу (по небрежности) материалов, выданных нанимателем для осуществления трудового процесса. В данном случае работники несут полную материальную ответственность в соответствии с п. 1 ст. 404 ТК. |
Ситуация 2 Руководитель производственного участка был привлечен нанимателем к материальной ответственности за образовавшийся пережог топлива у водителей автомобилей, находящихся в его подчинении. Порядок, сроки и размеры удержаний ущерба, причиненного нанимателю работниками, определены в ст. 108, 109, 408 ТК, подп. 3.6 п. 3 Декрета № 5. Не согласившись с удержанием сумм материального ущерба из заработной платы, руководитель производственного участка обратился в комиссию по трудовым спорам. Ее решением было отменено распоряжение нанимателя об удержании, так как не были соблюдены обязательные условия привлечения к материальной ответ- – ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей; – противоправности поведения (действия или бездействия) работника; – прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом; – вины работника в причинении ущерба. Отсутствие хотя бы одного обязательного условия исключает возможность привлечения работника к материальной ответственности (часть первая ст. 400 ТК). |
Справочно:
ограниченная материальная ответственность руководителей организаций, структурных подразделений и их заместителей за ущерб, причиненный неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев или выпуска недоброкачественной продукции, наступает лишь в случае невозмещения вреда непосредственными причинителями и является дополнительной (часть первая п. 17 Пленума № 2).
Справочно:
ограниченная материальная ответственность не может устанавливаться в случаях, когда работники несут полную материальную ответственность, предусмотренную ст. 404 ТК.
Ольга Семенова, юрист