Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Как нанимателю возместить сумму административного штрафа, уплаченную по вине работника?

Справочно:

впервые административная ответственность юридических лиц была введена КоАП в 2003 г.

 

Документ:

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

 

Справочно:

должностное лицо – физическое лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, либо лицо, уполномоченное в установленном порядке на совершение юридически значимых действий, а также государственный служащий, имеющий право в пределах своей компетенции отдавать распоряжения или приказы и принимать решения относительно лиц, не подчиненных ему по службе (ст. 1.3 КоАП).

 

Любое юридическое лицо действует через своих работников, которые выполняют возложенные на них трудовые функции. Если работник в процессе исполнения своих трудовых обязанностей совершает правонарушение, то организация ответственна за это.

Недобросовестные действия работника служат основанием установления виновности нанимателя – юридического лица.

При решении вопроса о привлечении к административной ответственности юридического лица в свою защиту наниматели приводят доводы о том, что невозможно проследить за всеми работниками, а также предусмотреть все случайности или заблуждения в действиях работников. Однако, учитывая обязанность юридического лица предпринять все меры по предотвращению совершения его работниками правонарушений, данные доводы не будут считаться основанием для освобождения от наложения административного взыскания. В связи с этим бремя ответственности вне зависимости от виновности должностных лиц юридического лица лежит на нанимателе.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что им не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и не были приняты все меры по их соблюдению (ст. 3.5 КоАП).

Юридическое лицо несет административную ответственность, если это предусмотрено санкцией статьи Особенной части КоАП (ч. 3 ст. 4.8 КоАП).

Субъектом административного правонарушения также признается особая категория физических лиц – должностные лица.

Наложение административного взыскания на юридическое лицо не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное должностное лицо юридического лица, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности должностного лица юридического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо (ч. 9 ст. 4.8 КоАП).

Условия привлечения работника к материальной ответственности

При совершении работником юридического лица проступка, повлекшего административную ответственность для нанимателя, административное взыскание, например штраф, должно быть исполнено самим юридическим лицом. Негативные имущественные последствия от подобной ситуации для нанимателя могут быть минимизированы привлечением виновного работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный им при исполнении трудовых обязанностей.

Привлечь работника к материальной ответственности можно при одновременном наличии условий, предусмотренных ст. 400 ТК, а именно:

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба.

При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, упущенная выгода не учитывается, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (ст. 400 ТК).

Под реальным ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (ст. 14 ГК).

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Документ:

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее – постановление Пленума № 2).

 

При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, т.е. утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты, к которым, в частности, относятся:

– заработная плата, выплаченная незаконно уволенному работнику;

– штрафы, взысканные с нанимателя по вине работника;

– потери нанимателя в связи с неудовлетворением исковых требований по причине пропуска исковой давности;

– расходы, связанные с перевозкой, экспертизой поставленной в торговую сеть некачественной продукции (товара), сверхнормативный расход электроэнергии, горюче-смазочных материалов.

Неполученные доходы при определении размера ущерба не учитываются, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (п. 6 ст. 404 ТК, п. 3 постановления Пленума № 2).

Какое поведение работника является противоправным?

Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него ТК, коллективным, трудовым договорами (ст. 400 ТК). Пункт 5 постановления Пленума № 2 конкретизирует, что под противоправным поведением работника понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по трудовому договору (контракту), предусмотренных в нормативных актах, в т.ч. тарифно-квалификационных справочниках, должностных инструкциях работников, правилах внутреннего трудового распорядка и т.п.

По общему правилу обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.

Таким образом, если вследствие виновного неисполнения или ненадлежащего исполнения должностных обязанностей работника на нанимателя был наложен штраф, то такой работник при наличии условий, предусмотренных ст. 400 ТК, может быть привлечен к материальной ответственности.

За ущерб, причиненный нанимателю, работники при наличии их вины несут полную материальную ответственность (ст. 402 ТК). Ограниченная материальная ответственность может устанавливаться ТК, а также коллективными договорами, соглашениями. Следует иметь в виду, что если полная материальная ответственность предусмотрена ст. 404 ТК, то коллективными договорами, соглашениями ограниченная материальная ответственность не может быть установлена. Это объясняется тем, что ст. 404 ТК содержит исчерпывающий перечень случаев, когда работник привлекается только к полной материальной ответственности. Данная норма не содержит в перечне такого случая, как возмещение работником штрафа, который уплатил наниматель по вине работника.

Размер штрафа, оплаченный нанимателем, влияет на способ его взыскания с работника

Порядок возмещения работником причиненного ущерба зависит от ряда обстоятельств.

Работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично (ст. 401 ТК). При этом не имеет значения ни размер материальной ответственности, ни срок, истекший после причинения ущерба.

Если размер ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, то ущерб взыскивается во внесудебном порядке – по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника (ст. 408 ТК).

Распоряжение нанимателя об удержании должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До издания распоряжения от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке.

В судебном порядке рассматриваются, в частности, споры:

а) нанимателей к работникам о возмещении ущерба, если работник не согласен с размером ущерба и возмещение не может быть произведено по распоряжению нанимателя, а также к работникам, прекратившим трудовые отношения с нанимателем;

б) нанимателей к работникам, если нанимателем пропущен срок для издания распоряжения об удержании суммы возмещения, не превышающей среднего месячного заработка работника;

в) собственника или уполномоченного им органа к руководителям организаций и их заместителям о возмещении материального ущерба, причиненного организации, в т.ч. к руководителям организаций (должностным лицам), виновным в незаконном увольнении, переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы, задержке исполнения решения суда о восстановлении на работе, на прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда, а также о возмещении выплаченного работнику морального вреда, если ущерб не возмещен в добровольном порядке;

г) работников к нанимателям, не согласных с удержанием, произведенным нанимателем в возмещение ущерба, или с его размером после соблюдения порядка внесудебного рассмотрения, или если комиссия по трудовым спорам не создана или не рассмотрела их заявления в установленный десятидневный срок, в том числе работников, не являющихся членами профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам.

Следует отдельно указать, что взыскание с руководителей организаций и их заместителей материального ущерба в судебном порядке производится по заявлению собственника или уполномоченного им органа либо прокурора.

Убедитесь, что не пропустили срок для обращения в суд

Материальная ответственность работника за причиненный ущерб является самостоятельным видом ответственности по трудовому законодательству. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю. Исходя из этого наниматель наряду с привлечением работника к материальной ответственности может также привлечь его к дисциплинарной ответственности.

При решении вопроса о привлечении работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю, следует учитывать норму ст. 242 ТК: для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного работником, устанавливается срок в 1 год со дня обнаружения ущерба, т.е. со дня, когда нанимателю стало известно о наличии ущерба, причиненного работником.

Говоря о доказательствах, которыми должен располагать наниматель для взыскания ущерба с работника в судебном порядке, нужно помнить об условиях привлечения последнего к материальной ответственности. Именно они определяют предмет доказывания по конкретному трудовому спору.

Рекомендация: в исковом заявлении укажите обстоятельства, при которых работник допустил нарушение, в чем именно оно заключается. Перечислите доказательства, а также нормы, на основании которых взыскиваете штраф. Впишите цену иска. Укажите, что соблюден досудебный порядок разрешения спора.

Пример из практики

Водитель С. ООО «А» перевозил из Латвии товары в адрес российского получателя – ООО «Б». При пересечении таможенной границы Таможенного союза в ходе проведения таможенного досмотра товаров таможенный орган установил, что под видом расфасованного в потребительскую тару товара «вода минеральная» водитель фактически перемещал спирт этиловый ректификованный технический.

Исходя из таможенной процедуры таможенного транзита при перемещении данного товара по территории Республики Беларусь, следовало осуществлять его платное сопровождение. Фактически же юридическое лицо – перевозчик ООО «А» в целях уклонения от уплаты причитающихся за такое сопровождение финансовых средств пыталось сокрыть спирт этиловый ректификованный технический от таможенного контроля, придав ему вид другого товара – воды минеральной.

Такие действия были признаны административным правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 14.1 КоАП, и повлекли наложение штрафа с конфискацией сокрытых товаров, подлежащих таможенному декларированию, а также транспортных средств.

При указанных обстоятельствах основания для освобождения юридического лица от административной ответственности отсутствовали.

Приведенный пример, с одной стороны, демонстрирует автоматическую зависимость вины юридического лица от вины работника этого юридического лица. И если санкция нормы КоАП предусматривает ответственность юридического лица за данное правонарушение, то это лицо, как правило, будет привлечено к административной ответственности. К исключению из правил могут быть отнесены случаи освобождения от административной ответственности, не связанные с отсутствием события или состава административного правонарушения. С другой стороны, в такой ситуации возможность привлечь водителя к материальной ответственности в судебном порядке, в случае уплаты юридическим лицом административного штрафа, представляется сомнительной.

Доказать наличие ущерба при уплате административного штрафа юридическим лицом не составляет труда. Во-первых, в отношении юридического лица выносится постановление о наложении административного взыскания. Во-вторых, оплата административного штрафа осуществляется в безналичном порядке и фиксируется в бухгалтерском документообороте.

Противоправность поведения (действия или бездействия) работника, как правило, устанавливается в рамках административного процесса в отношении работника как должностного лица и (или) в отношении юридического лица, и вывод об этом содержится в итоговом постановлении о привлечении виновного лица к административной ответственности. Кроме этого, как было указано выше, противоправное поведение работника выражается в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по трудовому договору (контракту), предусмотренных в нормативных актах, в т.ч. тарифно-квалификационных справочниках, должностных инструкциях работников, правилах внутреннего трудового распорядка и т.п. Это означает возможность фиксации противоправных действий или бездействия работника, прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом, а также вины работника в причинении ущерба в рамках процедуры привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Применительно к примеру взыскание с водителя материального ущерба в силу привлечения юридического лица – нанимателя к административной ответственности будет осложнено отсутствием прямой причинно-следственной связи между виновными действиями работника и уплаченным штрафом ввиду виновного «поведения» самого юридического лица. В данном случае вина работника и вина самого юридического лица отождествляются.

Руководители юридических лиц, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители, также как и другие работники, за причиненный ущерб несут полную или ограниченную материальную ответственность. Поэтому суд при установлении по делу факта причинения ущерба не только по вине работника, к которому предъявлен иск, но и по вине этих должностных лиц должен решить вопрос о привлечении их к участию в деле в качестве ответчиков. В этом случае суд вправе возложить в соответствующих долях обязанность по возмещению ущерба на ответчиков с учетом степени их вины, а в случаях, установленных ТК, и с учетом размера материальной ответственности (п. 2 ст. 403 ТК).

 

Юлия Котух, адвокат, партнер адвокатского бюро
«Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ»

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.