Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Как оформить перевод работника на другую работу

Материал сопровождается заполненными формами в рубрике «Полезная документация» на с. 25–26 журнала.

Довольно часто по причинам экономического характера возникает необходимость в переводе работника на другую должность, в другую местность или к другому нанимателю. И здесь возникают определенные сложности, связанные, например, с тем, что процедура перевода работника к другому нанимателю не определена законодательством о труде. Многие вопросы, поступившие в редакцию, – как раз об этом.

Разобраться в этой «горячей» теме помогла Ольга Васильевна Сбитнева, заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь.

 

Что надо учесть нанимателю при переводе работника на другую работу?

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки) (часть первая ст. 30 ТК).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Справочно:

лица, обязанные возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины могут быть переведены нанимателем с согласия органа по труду, занятости и социальной защите на другую работу (часть третья ст. 30 ТК).

Перевод может быть осуществлен лишь с письменного согласия работника.

Исключение составляют случаи, предусмотренные частью третьей ст. 30, ст. 33 и 34 ТК.

Судебная практика, а также результаты проверок, проводимых соответствующими государственными органами, показывают, что наниматели все еще допускают незаконные переводы работников на другую работу без их согласия.

Запрещается перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (часть пятая ст. 30 ТК).

Противопоказания к выполнению конкретной работы должны подтверждаться медицинским заключением, выданным в установленном порядке, например, медико-реабилитационной экспертной комиссией или поликлиникой по месту жительства. В ряде случаев законодательство определяет виды работ, вредных для здоровья работников, устанавливая при этом определенные компенсационные меры. В таких ситуациях перевод на указанные работы может производиться, но только с согласия работников. Это относится, например, к производствам, работам, профессиям, должностям и показателям, дающим право на пенсию за работу с особыми условиями труда, которые перечислены в Списке № 2.

Также обязателен перевод работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии в предоставлении другой работы. В случае несогласия работника с переводом на другую должность (работу), не противопоказанную по состоянию здоровья, трудовые отношения прекращаются по п. 2 ст. 42 ТК.

При переводе нанимателем работника на другую работу обязательно заключается трудовой договор с соблюдением требований ст. 18 и 19 ТК (часть шестая ст. 30 ТК).

В случае перевода работника, работающего по контракту, с его согласия на другую работу по договоренности сторон может заключаться новый контракт на срок не менее 1 года (часть вторая п. 1-1 Указа № 180).

Документ:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536 «О списках производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда» (далее – Список № 2).

 

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ № 180).

 

Образец приказа о переводе на другую работу  см. в рубрике «Полезная документация» на с. 25 журнала.

Образец предложения нанимателя о переводе в другую местность см. в рубрике «Полезная документация» на с. 26 журнала.

 

Какой порядок действий должен соблюсти наниматель при переводе работника на другую работу?

Перевод может быть постоянным либо временным.

Примерный порядок действий нанимателя при постоянном переводе работника

Шаг 1. Получить письменное согласие работника на перевод (часть вторая ст. 30 ТК).

Шаг 2. Заключить новый трудовой договор или контракт, предусмотрев в нем режим рабочего времени, условия труда и оплаты труда.

Шаг 3. Оформить перевод приказом нанимателя.

Шаг 4. Довести до сведения работника приказ под роспись (законодательно данная обязанность не закреплена, но на практике может возникнуть).

Шаг 5. Ознакомить работника под роспись с новой поручаемой работой, правами и обязанностями (данная обязанность также не указана в нормах законодательства при переводе, но полагаем, что сделать это необходимо, поскольку работник должен знать, что входит в его трудовую функцию).

Шаг 6. Провести инструктажи по охране труда.

Шаг 7. Обеспечить работника безопасными условиями труда, орудиями труда и средствами индивидуальной защиты (если это необходимо по условиям нового места работы).

Шаг 8. Внести соответствующую запись о переводе в трудовую книжку работника в течение 7 календарных дней после издания приказа нанимателя.

 

ЭТО ВАЖНО! Норма, определяющая обязанность нанимателя истребовать у работника письменное согласие, имеет 2 исключения (переводы без согласия работника) в случае:

1) временного перевода по производственной необходимости (ст. 33 ТК);

2) временного перевода в связи с простоем (ст. 34 ТК).

Примерный порядок действий нанимателя при временном переводе

Шаг 1. Установить наличие производственной необходимости или простоя.

Шаг 2. Принять решение о необходимости временного перевода в связи с производственной необходимостью или простоем.

Шаг 3. Определить категории работников, которые не могут быть временно переведены на другую работу.

Шаг 4. Оформить временный перевод приказом нанимателя.

Шаг 5. Довести до сведения работников, желательно под роспись, распоряжение нанимателя о временном переводе.

Шаг 6. Провести инструктажи по охране труда.

Шаг 7. Обеспечить работника безопасными условиями труда, орудиями труда и средствами индивидуальной защиты (если это необходимо по условиям нового места работы).

Справочно:

при переводе работника на другую постоянную или временную нижеоплачиваемую работу за ним не менее 2 недель со дня перевода должен сохраняться средний заработок по прежней работе (часть первая ст. 72 ТК).

 

Справочно:

при переводе на другую работу рабочий год сохраняется, если ничто не способствовало его смещению.

Работник, переведенный на другую работу постоянно или временно, обязан соблюдать требования ЛНПА, регламентирующих внутренний трудовой распорядок нанимателя. В противном случае неисполнение или ненадлежащее исполнение работником обязанностей по профессии или должности, на которую он был переведен, может повлечь за собой применение к нему мер дисциплинарной ответственности.

 

ЭТО ВАЖНО! При постоянном переводе запись об этом вносится в трудовую книжку работника. Формулировка должна соответствовать тексту приказа и может быть следующей:

При временном переводе запись о нем в трудовую книжку работника не вносится.

Справочно:

присвоение другой категории служащему, разряда по профессии рабочему не является переводом. В данной ситуации происходит изменение условий трудового договора (контракта).

 

Чем отличается перевод от перемещения?

Зачастую происходит подмена понятий «перевод» и «перемещение».

И перевод, и перемещение оформляются приказом (распоряжением) нанимателя.

Однако данные понятия имеют разное значение.

Так, перевод – это поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

 

Перемещением же признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и в другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (п. 1 ст. 31 ТК).

 

ЭТО ВАЖНО!  В отличие от постоянного перевода при перемещении не заключается новый трудовой договор (контракт).

Перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. Только временный перевод должен обосновываться производственной необходимостью или простоем.

Перевод, как правило, производится с письменного согласия работника, за исключением случаев, определенных ст. 33, 34 ТК. При перемещении какое-либо согласие работника не требуется.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.