Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Как организовать работу в неблагоприятных погодных (метеорологических) условиях

В летние дни температура воздуха на улице зачастую превышает 30 °C – стоит небывалая жара. При этом далеко не каждое рабочее место оборудовано кондиционером. Может ли высокая температура воздуха стать причиной отказа от работы? Как поступить нанимателю в случае, если речь идет о проведении работ на открытом воздухе? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Санитарные правила № 33 устанавливают требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях с целью предотвращения неблагоприятного воздействия на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье работников. При этом документ распространяет свое действие не только на все виды производственных помещений предприятий и организаций, но и на производственные и офисные помещения организаций всех форм собственности, а также физических лиц, в т.ч. ИП.

ЭТО ВАЖНО! Какого-либо законодательного акта, регламентирующего температурный режим для работающих на открытом воздухе в чрезмерно высоких или чрезмерно низких температурах, в Республике Беларусь в данный момент не существует.

При этом нанимателю необходимо помнить, что согласно ст. 222 ТК каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям по охране труда, а также на отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья как самого работника, так и окружающих до устранения этой опасности.

Температурный режим

Показатели, характеризующие микроклимат в производственных и офисных помещениях, перечислены в п. 6 Санитарных правил № 33:

– температура воздуха;

– температура поверхностей;

– относительная влажность воздуха;

– скорость движения воздуха;

– интенсивность теплового облучения;

– тепловая нагрузка среды.

Конкретный температурный режим для проведения работ устанавливается в зависимости от категории энергозатрат организма, определяемой в соответствии с приложением 1 к Санитарным правилам № 33.

Категории работ разграничиваются на основе интенсивности общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт) следующим образом:

– к категории Iа относятся работы с интенсивностью энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в офисе, сфере управления и т.п.);

– к категории Iб – работы с интенсивностью энергозатрат 121–150 ккал/ч (140–174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.);

– к категории IIа – работы с интенсивностью энергозатрат 151–200 ккал/ч (175–232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.);

– к категории IIб – работы с интенсивностью энергозатрат 201–250 ккал/ч (223–290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.);

– к категории III – работы с интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие значительных физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

В зависимости от этих энергозатрат устанавливается температурный режим, прописанный в нормативных актах. Например, для работников III категории с наибольшей интенсивностью труда в холодное время года необходимо обеспечить температуру воздуха в помещении от 16 до 18 °С градусов, а в теплое – от 18 °С до 20 °С.

Справочно: 
для работников, работающих на открытом воздухе, какие-либо нормы энергозатрат либо температурный режим не установлены. 

Организационные меры

Главная задача нанимателя – обеспечить безопасные условия труда для всех работников.

При температуре воздуха выше или ниже допустимых величин наниматель наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с требованиями Гигиенического норматива (п. 22 Санитарных правил № 33).

Документ: 
Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» и Гигиенический норматив «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33 (далее – Санитарные правила № 33; Гигиенический норматив). 

Это значит, что время работы при температуре, выходящей за пределы допустимой для той или иной категории работ, не должно превышать значений, указанных в соответствующих таблицах Гигиенического норматива.

Например, работники офиса, в котором летом температура достигла 29 °С, имеют полное право требовать от нанимателя сокращения своего рабочего дня на 2 ч. При 30 °С такое сокращение должно составить уже 3 часа, при 31 °С – 5 ч и т.д.

Нанимателю необходимо провести все организационные мероприятия, позволяющие компенсировать неблагоприятное воздействие жары на работников. Для этого разрабатывается план мероприятий, направленных на поддержание температуры воздуха на рабочих местах.

Например, в жаркую погоду можно пересмотреть регламентированный график рабочего времени: установить перерывы, сместить время начала и окончания рабочего дня (соответствующие приказы разрабатывает и утверждает руководитель организации).

В жаркое время года следует обеспечить сотрудников питьевой водой. Для этого целесообразно на рабочих местах установить сифон и кулеры. Кроме обычной воды в жаркое время года можно использовать минеральную воду, кисломолочную продукцию и др., при этом температура напитков не должна превышать 15 °С.

Документ: 
ТКП 17.10-06-2008 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидрометеорология. Правила составления краткосрочных прогнозов погоды общего назначения», утвержденный постановлением Минприроды Республики Беларусь от 31.10.2008 № 3-Т (табл. 3 «Базовый перечень неблагоприятных метеорологических явлений») (далее – ТКП 17.10-06-2008)

Справочно: 
сильный мороз – минимальная температура воздуха -25… -34 °С; сильная жара – максимальная температура воздуха +30… +34 °С (ТКП 17.10-06-2008).

Дополнительные перерывы

В соответствии с требованиями законодательства работникам, выполняющим работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях зимой, а также отдельные виды работ, наряду с перерывом для отдыха и питания предоставляются дополнительные специальные перерывы в течение рабочего дня, включаемые в рабочее время (перерывы для обогревания, отдыха на погрузочно-разгрузочных и других работах). Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором.

Документ: 
Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда).

Для таких работников наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре и сильном морозе (ст. 135 ТК, ст. 29 Закона об охране труда).

ЭТО ВАЖНО! Кроме того, по коллективному договору, соглашению или трудовому договору наниматель вправе дополнительно установить работнику иные меры, компенсирующие вредное влияние на работающих производственных факторов, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника, не предусмотренные законодательством (часть третья ст. 225 ТК).

 

Ольга Мещерякова, юрист

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.