Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Как по просьбе работника уволить его в период трудового отпуска и не нарушить закон

Ситуация

Работник уходит в отпуск и уезжает за границу. Он оставил заявление об увольнении последним днем отпуска. Ознакомить работника с приказом об увольнении не будет возможности.

Как правильно уволить работника? Как выдать ему трудовую книжку? Может ли супруга ее забрать и как?

Из изложенной ситуации неясно, по какому основанию просит об увольнении работник. Возможно 2 варианта: по желанию работника либо по соглашению сторон. Основание увольнения в данном случае зависит от вида заключенного с работником трудового договора.

Порядок расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника регулирует ст. 40 ТК.

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

На работников, которые работают на условиях контракта или срочного трудового договора, указанная норма не распространяется. Следовательно, такие работники не могут прекратить трудовые отношения по собственному желанию.

Реализовать свое право на увольнение по собственному желанию работники могут не только в период исполнения своих трудовых обязанностей, но и в период нахождения в трудовом или социальном отпусках, в период временной нетрудоспособности.

Уволиться по истечении месячного срока предупреждения могут любые работники, с которыми заключены трудовые договоры на неопределенный срок. Исключение составляют осужденные к исправительным работам (ст. 38 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь).

Алгоритм увольнения работника по собственному желанию в период отпуска (ст. 40 ТК)

Шаг 1. Работник подает письменное заявление на имя нанимателя об увольнении по собственному желанию за 1 месяц.

Письменное заявление может быть вручено работником руководителю или иному уполномоченному должностному лицу нанимателя, которому предоставлено право заключения и прекращения трудовых договоров, а также путем подачи заявления в соответствующее структурное подразделение организации, в компетенцию которого входит регистрация корреспонденции.

Днем подачи заявления считается день его вручения нанимателю, а не дата его подписания.

Шаг 2. Издается приказ об увольнении работника.

Шаг 3. Вносится запись в трудовую книжку работника.

Шаг 4. Выдается трудовая книжка работнику и производится окончательный расчет с работником (часть пятая ст. 40 ТК).

Справочно:

месячный срок предупреждения является календарным, он исчисляется в соответствии со ст. 10 ТК, т.е. срок начинает течь со дня, следующего за днем получения нанимателем письменного заявления работника, а заканчивается этот срок в последний день месячного срока. Если последний день месячного срока – нерабочий день, то днем окончания считается следующий за ним рабочий день.

 

По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу независимо от того, издан ли приказ о его увольнении, произведен ли окончательный расчет и выдана ли трудовая книжка.

С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения (часть вторая ст. 40 ТК).

Работник вправе до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление. Но он не может воспользоваться данным правом, если на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (часть третья ст. 40 ТК).

В то же время в случае отзыва работником своего заявления об увольнении, даже если на его место приглашен другой работник, с которым наниматель не обязан заключать трудовой договор, наниматель не вправе уволить работника на основании поданного заявления об увольнении по собственному желанию.

Отзыв работником своего заявления об увольнении по собственному желанию должен быть оформлен в письменной форме и направлен нанимателю либо уполномоченному должностному лицу, которому предоставлено право приема и увольнения.

В период срока предупреждения об увольнении на работника распространяется законодательство о труде. Следовательно, работник может быть уволен и по другим основаниям, предусмотренным законодательством о труде, в т.ч. по инициативе нанимателя либо по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (часть четвертая ст. 40 ТК). Приведенной нормой предусмотрена обязанность нанимателя уволить работника в срок, указанный в заявлении.

Перечень приведенных в части четвертой ст. 40 ТК обстоятельств не является исчерпывающим. К другим обстоятельствам, исключающим продолжение работы, по сложившейся практике относят зачисление в учреждение образования на обучение по дневной форме получения образования, избрание на должности, замещаемые по конкурсу, переезд на постоянное место жительства в другую местность, перевод жены (мужа) на службу в другую местность.

Нарушения законодательства о труде, коллективного и (или) трудового договора, соглашения могут выражаться в нарушении сроков выплаты заработной платы, непредоставлении трудового отпуска, необспечении спецодеждой и др. Оценку таким фактам дают органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры. При наличии спора о том, являются конкретные обстоятельства исключающими или затрудняющими продолжение работы либо нет, окончательное решение выносит суд.

При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка, за исключением работников, которым актами законодательства установлена выплата минимальной компенсации за расторжение срочного трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (часть третья ст. 48 ТК).

Алгоритм увольнения по соглашению сторон в период трудового отпуска (ст. 37 ТК)

В соответствии с законодательством прекращение трудовых отношений по соглашению сторон возможно как при срочном, так и бессрочном трудовом договоре, в т.ч. в период нахождения работника в отпуске.

Шаг 1. Достижение договоренности между работником и нанимателем о дате, с которой трудовой договор (контракт) прекращается.

Шаг 2. Достижение договоренности о прекращении трудового договора (контракта) именно по соглашению сторон.

При расторжении трудового договора (контракта) по соглашению сторон работник письменно уведомляет нанимателя о желании расторгнуть трудовой договор с указанием даты увольнения. В случае достижения сторонами соглашения об увольнении и его сроке изданием приказа об увольнении по п. 1 части второй ст. 35 ТК закрепляется уже достигнутая договоренность сторон.

Договоренность о сроке прекращения трудовых правоотношений по соглашению сторон аннулируется лишь при взаимном согласии нанимателя и работника (п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Днем увольнения будет считаться дата, определенная сторонами, в т.ч. выпадающая на трудовой отпуск.

Документ:

Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках» (далее – Инструкция).

 

Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы) с внесенной в нее записью об увольнении (п. 72 Инструкции). Приведенная норма не ставит знак равенства между понятием «день увольнения» и «последний день работы», а устанавливает требование к нанимателю выдать трудовую книжку в день увольнения либо в последний день работы, что не является равнозначными понятиями в трудовых правоотношениях.

За задержку выдачи трудовой книжки работнику в день увольнения предусмотрена ответственность нанимателя (ст. 79 ТК). Также при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине нанимателя придется изменить дату увольнения на день выдачи трудовой книжки (п. 73 Инструкции). Об изменении даты увольнения (прекращения трудового договора (контракта)) издается приказ (распоряжение) нанимателя. Ранее внесенная запись о дате увольнения признается недействительной и изменяется в порядке, установленном частью первой п. 56 Инструкции.

Обратимся к вопросу выдачи трудовой книжки работника на руки жене.

Выдача трудовой книжки работника доверенному лицу Инструкцией не предусмотрена. Однако, исходя из общих норм гражданского законодательства, а также с учетом сложившейся ситуации наниматель вправе выдать трудовую книжку лицу, которое выступает от имени работника на основании доверенности, оформленной в установленном гражданским законодательством порядке.

Таким образом, трудовая книжка может быть выдана жене как доверенному лицу, если она представит доверенность на право получения трудовой книжки, заверенную в установленном законодательством порядке.

На основании доверенности, выданной и заверенной в установленном законодательством порядке, наниматель в случаях, предусмотренных гл. 10 Инструкции, обязан выдать трудовую книжку работника иному лицу, уполномоченному доверенностью на совершение таких действий.

Обязанность нанимателя ознакомить работника с приказом об увольнении установлена частью пятой ст. 199 ТК только в случае, если увольнение является мерой дисциплинарного взыскания (п. 3 части первой ст. 198 ТК).

В нашей ситуации неознакомление работника с приказом об увольнении по желанию работника либо соглашению сторон не влечет правовых последствий ни для нанимателя, ни для работника. При этом наниматель вправе направить копию приказа об увольнении по месту жительства (регистрации) работника.

Мария Ковалевич, юрист

 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.