Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Как правильно определять время отдыха и питания в разных условиях и режимах труда

Наниматель обязан не только обеспечить сотрудников работой, но и предоставить им время для отдыха и питания, когда они будут полностью свободны от выполнения должностных обязанностей. Рассмотрим основные вопросы, возникающие при установлении времени отдыха и питания сотрудников в различных режимах труда на примерах из практики (например, можно ли вздремнуть на рабочем месте, принять пищу прямо за рабочим столом, сократить рабочий день за счет времени отдыха).

 

Ситуация 1

Работник трудится неполный рабочий день – 2 ч.

Должен ли наниматель предоставлять работнику обеденный перерыв?

 

Должен.

 

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Справочно: читайте также статью Н. Владыко «Режим отдыха: локальное урегулирование» в журнале «Я – специалист по кадрам», 2012, № 6.

 

Наниматель обязан предоставлять работникам в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч. При этом каких-либо исключений из данного правила не предусмотрено (если не считать случаи, когда такое время перерывов включается в рабочее время) (ст. 134 ТК).

На практике нередко такой перерыв не предоставляется. Однако ограничение трудовых прав работников с неполным рабочим временем недопустимо (т.е. в т.ч. в праве на перерыв для отдыха и питания) (ст. 291 ТК). Например, работник принят по совместительству с 18:00 по 20:00. В такой ситуации необходимо предоставлять  обеденный перерыв.

Заметим, что обеденный перерыв предоставляется в рамках рабочего дня (т.е. не перед началом и не сразу после окончания рабочего дня).

В трудовом договоре режим труда и отдыха работника с неполным рабочим временем может быть отражен следующим образом:

«11. Наниматель устанавливает Работнику в соответствии с законодательством следующий режим рабочего времени и времени отдыха:

11.1. время начала рабочего дня 08:00;

11.2. время перерыва для отдыха и питания с 10:00 по 10:30;

11.3. время окончания рабочего дня 12:30;

11.4. выходные дни: суббота, воскресенье.

11.5. отдых во время государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими».

 

Ситуация 2

В ПВТР организации указано конкретное время отдыха – обеденный перерыв. Про дополнительные перерывы в течение рабочего дня для личных разговоров по телефону, перекура не сказано. В организации около 20 % сотрудников курят.

Должен ли наниматель регламентировать время для перекуров?

 

Документ: Декрет Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» (далее – Декрет № 28).

 

Справочно: читайте также статью Е. Верховой «Время отдыха: спорные вопросы об обеденном перерыве» в журнале «Я – специалист по кадрам», 2015, № 5.

 

Не должен. Однако наниматель локальным нормативным правовым актом (ПВТР) (с учетом части третьей ст. 7, ст. 135 ТК) может предусмотреть специальные перерывы, но назвать их не «перерывы для курения», а, например, «перерывы для отдыха» (а также указать на возможность курения во время таких перерывов в специально отведенных помещениях или местах с учетом пп. 38–39 Декрета № 28). Под временем отдыха понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Исходя из содержания понятия «заработная плата» (ст. 57 ТК) в совокупности с нормами ст. 110 ТК наниматель обязан оплачивать работнику только то рабочее время, которое он фактически отработал, а также время, в течение которого работник на работе правомерно отсутствовал, но за ним сохранялись место работы и заработная плата (отпуска, командировки, временную нетрудоспособность и т.п.). Поэтому если работник из-за перекуров не отработал положенное рабочее время, то оплачивать такое неотработанное время наниматель не должен. При этом наниматель обязан вести учет фактически отработанного работником времени (ст. 133 ТК).

Напомним, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 ч и не менее 20 мин, который в рабочее время не включается (ст. 134 ТК). При этом законодательство не запрещает предоставлять в течение рабочего дня несколько таких перерывов (но не меньше 20 мин). Увеличивая время отдыха для работников, соответственно увеличивают и продолжительность рабочего дня (смены) (точнее, промежуток время между его началом и окончанием). Время и продолжительность перерывов для отдыха должны быть отражены в ПВТР, графике работ (сменности) или в трудовом договоре (контракте).

 

Документ: Типовая инструкция по охране труда при работе с персональными электронными вычислительными машинами, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 24.12.2013 № 130 (далее – Типовая инструкция).

 

Документ: Санитарные нормы и правила «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.06.2013 № 59 (далее – СанПин).

 

С учетом того что в организациях большинство работников выполняют свои обязанности за компьютером, они имеют право на специальные (регламентированные) перерывы (п. 13 Типовой инструкции, гл. 11 СанПиН). Вводятся они также ПВТР. Работник может использовать это время по своему усмотрению, при этом не покидая территорию организации.

 

Ситуация 3

Работница работает неполное рабочее время.

Нужно ли устанавливать ей перерыв для кормления ребенка?

 

Да, нужно предоставлять перерыв для кормления, если работница работает 3 ч в день или более (с учетом части второй ст. 267 ТК).

Каких-либо ограничений в предоставлении перерывов для кормления в зависимости от режима рабочего времени законодательством о труде не установлено (ст. 267, 291 ТК).

 

Справочно: читайте также статью М. Скачковой «Кадры: дополнительные перерывы для кормления ребенка» в журнале «Я – специалист по кадрам», 2013, № 12.

 

Ситуация 4

Работнику установлен перерыв для отдыха и питания с 12:00 до 15:00 продолжительностью 1 ч. Конкретный период отдыха он определяет в пределах указанного времени.

Можно ли устанавливать «плавающие» обеденные перерывы?

 

Законодательством не запрещено устанавливать такой перерыв для отдыха и питания. Но следует соблюдать требования ст. 134 ТК: перерыв устанавливается ПВТР или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем, не должен быть более 2 ч и менее 20 мин.

В ст. 134 ТК названы следующие обязанности нанимателя по предоставлению работникам перерыва для отдыха и питания:

– соблюдать требования по продолжительности перерыва, т.е. не более 2 ч и не менее получаса;

– предоставлять обеденный перерыв в течение рабочего дня (а не в конце или в начале);

– отразить время перерыва в ПВТР или графике работ (сменности) либо в трудовом договоре (контракте) с работником.

Запрета на «плавающий» перерыв на обед в ТК не содержится, поэтому, если условия работы не позволяют использовать обеденный перерыв строго в одно и то же время, можно установить период времени, в течение которого работник сможет отдохнуть и пообедать. Если такой обед устанавливается всем работникам, следует внести изменения в ПВТР. Например, так: «Работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 45 минут в период с 12:00 до 15:00. Конкретное время перерыва согласовывается с руководителем подразделения».

Если «плавающий» обед предусматривается для отдельных работников, то целесообразно оформить это приказом и заключить с ними дополнительные соглашения к трудовым договорам (контрактам).

 

Ситуация 5

В каких случаях можно запретить работнику принимать пищу на рабочем месте?

 

Запрет на прием пищи на рабочем месте установлен на уровне законодательства, и нанимателю нет необходимости его дополнительно дублировать в своих локальных актах (п. 2 Межотраслевых правил).

При организации труда работников наниматель обязан обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте (п. 5 ст. 55 ТК).

Каждый работник имеет право на обеспечение санитарно-бытовыми помещениями, оснащенными необходимыми устройствами и средствами (п. 3 ст. 222 ТК).

 

Документ: Межотраслевые правила по охране труда, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – Межотраслевые правила).

 

В этих целях наниматель с учетом характера производства оборудует помещения для приема пищи (столовые), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение. В цехах с избытками тепла работники обеспечиваются подсоленной газированной или минеральной водой. Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, в т.ч. техническими нормативными правовыми актами (ТНПА), по охране труда (часть первая ст. 231 ТК).

 

Документ: Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон № 356-З).

 

Кроме того, ст. 30 Закона № 356-З установлена обязанность нанимателя обеспечить работающих помещением для приема пищи.

При этом при некоторых видах деятельности установлен прямой запрет приема пищи на рабочих местах:

– для отдельных работников Белорусской железной дороги (БЖД), в частности стационарных объектов рельсосварочных поездов, восстановительных поездов, пожарных поездов, а также участков дефектоскопии дистанций пути БЖД (п. 51 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования к специальным формированиям железнодорожного транспорта»), работников БЖД, принимающих, обеспечивающих пассажирские перевозки во внутриреспубликанском и международном железнодорожном сообщениях (п. 213 Санитарных норм и правил «Требования к условиям пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте»), работников депо по ремонту подвижного состава железнодорожного транспорта (пп. 80 и 82 Санитарных норм и правил «Требования к депо по ремонту подвижного состава железнодорожного транспорта»);

– работников автотранспортных комбинатов, автотранспортных цехов, станций технического обслуживания, ремонта и диагностики автомобилей, мастерских по ремонту, техническому обслуживанию автомобилей, мастерских по выполнению отдельных операций по техническому обслуживанию транспортных средств – шиномонтажа, мойки автотранспорта и чистки салонов, в т.ч. мастерских, расположенных на территории гаражных кооперативов (далее, если не установлено иное, – мастерские), и автомастерских, размещенных на территории усадебной жилой застройки (п. 69 Санитарных норм и правил «Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств»);

– работников автозаправочных станций по заправке транспортных средств нефтепродуктами и сжиженным газом (п. 90 Санитарных правил и норм «Гигиенические требования к проектированию, строительству и эксплуатации станций по заправке транспортных средств нефтепродуктами и газом»);

– в производственных помещениях, т.е. помещениях в производственных и иных зданиях и сооружениях, в которых в течение рабочего дня (рабочей смены) осуществляется трудовая деятельность людей (пп. 1, 22 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов»), и т.п.

 

Документ: Технический кодекс установившейся практики ТКП 45-3.02-209-2010 (02250) «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования», приложение Б к ТКП 45-3.02-189-2010 (02250) (далее – ТКП 45-3.02-209-2010).

 

Документ: Методические рекомендации по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.09.2005 № 125 (далее – Методические рекомендации).

 

В связи с этим прием пищи разрешается только в специально отведенных для этого помещениях, оборудованных в соответствии с требованиями ТНПА (п. 72 Межотраслевых правил, подп. 5.4 п. 5 ТКП 45-3.02-209-2010).

При непрерывных технологических процессах, на подземных работах во время перерыва для отдыха и питания, предоставленного за счет рабочего времени, должна быть организована подмена работников. Если это невозможно, то в виде исключения можно допустить прием пищи на рабочих местах, обеспечив подачу предварительно подобранных обеденных наборов в упаковке, термосах (подп. 3.1 п. 3 Методических рекомендаций).

 

Пример

Сторожа в организации работают по одному в смену (смена 12 ч с 21:00 до 09:00 и с 09:00 до 21:00). Они не могут отлучаться с рабочего места, чтобы принять пищу в столовой, поэтому наниматель установил в ПВТР прием пищи на рабочем месте. Это время включается в рабочее.

 

Ситуация 6

Можно ли сократить рабочий день за счет сокращения перерыва для отдыха и питания?

 

Можно, но…

Главное, чтобы при сокращении времени перерыва для отдыха и питания было соблюдено требование о минимальной его продолжительности не менее 20 мин в течение рабочего дня (часть первая ст. 134 ТК).

Рабочий день может быть сокращен также путем уменьшения количества рабочих часов без сокращения времени, выделяемого на отдых и питание. При этом уменьшается расчетная норма рабочего времени, т.е. работники будут отрабатывать в месяц часов меньше, чем установлено производственным календарем, а размер заработной платы не изменится. Возможно также введение неполного рабочего времени, если до этого было полное. 

 

Ситуация 7

Может ли работник спать во время обеденного перерыва на рабочем месте?

 

Данная ситуация не урегулирована законодательством. Формально наниматель не может запретить работнику спать на рабочем месте во время обеда, поскольку время перерыва для отдыха и питания используется работником по своему усмотрению. То есть данный перерыв работник, безусловно, может использовать для сна. Однако такой сон может привести к негативным последствиям, например к хищению имущества или нарушениям требований по охране труда.

Напомним, что рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности (часть вторая ст. 31 ТК). То есть нахождение работника на рабочем месте можно трактовать необходимым только в рабочее время (ст. 110 ТК) или в целях подготовки (завершения) к работе.

Полагаем, что работник может использовать рабочее место во время обеденного перерыва для сна при соблюдении 2 условий: это не нарушает требований охраны труда и не запрещено нанимателем (особенно, если оборудованы специальные места (помещения) для отдыха).

Чтобы избежать нарушений трудовой дисциплины и улучшить условия работы, многие известные компании оборудуют комнаты или капсулы для послеобеденного сна и поощряют короткие перерывы, позволяющие работникам ненадолго отвлечься от своих трудовых обязанностей.

 

Владимир Самосейко, юрист 

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.