Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Как правильно организовать работу в жару

Ни для кого не секрет, что законодательно закреплена обязанность нанимателя по обеспечению каждого работника рабочим местом, соответствующим требованиям по охране труда. Работник, в свою очередь, вправе отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья как его самого, так и окружающих до устранения этой опасности.

Летом температура воздуха порой поднимается выше 30° С, что создает дискомфорт при выполнении работ, может и пагубно сказаться на здоровье человека. О том, как выполнить требования законодательства, расскажем в данной статье.

 

Документ: Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», Гигиенический норматив «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений, утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33 (далее – Санитарные правила № 33, Гигиенический норматив).

 

Документ: постановление Минздрава Республики Беларусь от 12.12.2012 № 194 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда женщин», Гигиенического норматива «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса женщин» и внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 марта 1999 г. № 12» (далее – постановление № 194).

 

Нанимателю необходимо соблюдать требования к микроклимату рабочих мест.

Требования, предъявляемые к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях любых субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей, определены в Санитарных правилах № 33, целью которых является предотвращения неблагоприятного воздействия на организм работника, его самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье.

У работающих, длительное время выполняющих работу в условиях повышенной температуры, существенно увеличивается утомляемость. Могут появиться такие симптомы, как головная боль, тошнота, головокружение, слабость. В таких условиях труда опасно получение теплового удара вследствие перегрева организма, который может привести к летальному исходу.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных и офисных помещениях, являются:

– температура воздуха;

– температура поверхностей;

– относительная влажность воздуха;

– скорость движения воздуха;

– интенсивность теплового облучения;

– тепловая нагрузка среды (п. 6 Санитарных правил № 33).

 

Справочно: конкретный температурный режим для проведения работ устанавливается в зависимости от категории энергозатрат организма, определяемой в соответствии с приложением 1 к Санитарным правилам № 33.

 

При температуре воздуха выше или ниже допустимых величин наниматель наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с табл. 10 и 11 Гигиенического норматива (п. 22 Санитарных правил № 33).

Среднесменная температура воздуха, при которой работник находится в течение смены на рабочем месте и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых значений температуры воздуха, указанных в табл. 2 Гигиенического норматива для соответствующих категорий работ (п. 23 Санитарных правил № 33).

При температуре воздуха выше или ниже допустимых значений относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения на рабочих местах должны соответствовать в зависимости от категории работ допустимым значениям, приведенным в табл. 2 и 6 Гигиенического норматива (п. 25 Санитарных правил № 33).

 

Справочно: сильная жара, как и сильный мороз, относятся к неблагоприятным погодным (метеорологическим) условиям. Базовый перечень неблагоприятных метеорологических явлений приведен в табл. 3 ТКП 17.10-06-2008 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидрометеорология».

 

Температурный режим устанавливают технические нормы (п. 5.16 ТКП 17.10-06-2008), в которых определены следующие характеристики:

сильная жара – максимальная температура воздуха +30 C° ... +34 C°;

сильный мороз – минимальная температура воздуха –25 C° ... –34 C°.

 

Документ: ТКП 17.10-06-2008 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидрометеорология. Правила составления краткосрочных прогнозов погоды общего назначения», утвержденный постановлением Минприроды Республики Беларусь от 31.10.2008 № 3-Т (далее – ТКП 17.10-06-2008).

Особенности состояния здоровья работника при высоких температурах

Острая гипертермия характеризуется повышением температуры тела до 38–40 °С, потоотделением более 200 г/ч, учащением пульса, головокружением, нарушением зрительного восприятия. Возникновению состояния гипертермии способствует сочетание высокой температуры воздуха с высокой влажностью, препятствующей отдаче тепла испарением. При гипертермии наблюдается вялость, головная боль, тошнота, учащенные сердцебиение, рвота, возможно периодическое нарушение сознания.

При воздействии нагревающего микроклимата характерно и возникновение такого состояния, как хронический перегрев.

Последний может возникать при длительном и постоянном пребывании, особенно во время работы, в среде с температурой воздуха более 26–28 °С, при влажности более 80 % и низкой подвижности – менее 0,3 м/с.

Хроническая гипертермия отрицательно влияет на здоровье и работоспособность человека, способствует возникновению хронических гипоксических состояний, усугубляет течение имеющихся хронических заболеваний. Это, в частности, проявляется в нарушении водно-электролитного обмена, увеличении нагрузки на мышцу сердца, гипертрофии (дистрофии) миокарда, поражении сосудов нижних конечностей (облитерирующий эндартериит), снижении работоспособности.

Меры по улучшению условий труда работающих в жаркие дни

Для того чтобы улучшить условия труда при выполнении работ при повышенных температурах наниматель может:

1) установить на рабочих местах устройства, позволяющие снизить температуру воздуха рабочей зоны (например, кондиционеры и т.д.);

2) установить работникам дополнительные специальные перерывы;

3) разделить рабочее время на части;

4) изменить существенные условия труда путем смещения начала рабочего времени или его окончания.

Также необходимо обеспечить работников питьевой водой.

Уменьшение температуры воздуха с помощью технических средств

Для уменьшения температуры воздуха в помещении существует достаточно много технических средств:

– установка кондиционеров;

– монтаж дополнительной вентиляции;

– защитные экраны, нейтрализующие тепловое излучение, и др.

Специальные перерывы

Работникам, выполняющим свои функции в неблагоприятных погодных условиях, наниматель должен предоставить специальные дополнительные перерывы для обогревания и (или) отдыха.

Нужно предоставить дополнительные перерывы для отдыха и работникам, вынужденным работать в сильную жару (например, вальщикам леса летом). Наниматель обязан установить такой режим работы, чтобы сильная жара не навредила жизни и здоровью работников (ст. 135 ТК, ст. 29 Закона об охране труда).

 

Документ: Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее – Закон об охране труда).

 

Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

При выполнении работы при высоких показателях температуры воздуха рабочей зоны нанимателю следует обратить особое внимание на безопасность работников и а то, соблюдают ли они все установленные правила охраны труда, пользуются ли предоставленными перерывами и т.д.

Виды работ, при выполнении которых предоставляются специальные перерывы, продолжительность и порядок их предоставления определяются локальными нормативными правовыми актами нанимателя (далее – ЛНПА) (правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором). Таким образом, работникам, выполняющим работу в неблагоприятных погодных условиях, наниматель обязан установить режим работы, исключающий причинение вреда их жизни и здоровью при сильной жаре.

 

Справочно: методическими рекомендациями по определению нормативов времени на отдых и личные надобности работников в отраслях экономики, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.09.2005 № 125, определено, что оптимальная длительность одного перерыва на отдых составляет для работников большинства массовых профессий 5–10 мин. При меньшей длительности недостаточно восстанавливается работоспособность, а при слишком длинных перерывах – нарушается рабочая установка (рабочий динамический стереотип).

 

ЭТО ВАЖНО! Специальные перерывы, предоставляемые работникам на основании ст. 135 ТК, включаются в рабочее время и могут использоваться работниками только по прямому назначению.

Разделение рабочего дня (смены) на части

Рабочий день (смена) может быть разделен на отдельные части с перерывами продолжительностью не менее 2 ч, включая перерыв для отдыха и питания (часть первая ст. 127 ТК).

Законодательно предельное количество частей, на которые может быть разделен рабочий день (смена), не определено.

Время перерывов между частями рабочего дня в рабочее время не включается (часть вторая ст. 127 ТК).

Общая продолжительность рабочего времени при разделении рабочего дня (смены) на части не должна превышать установленную графиком работ (сменности) продолжительность ежедневной работы (часть первая ст. 127 ТК).

ЭТО ВАЖНО! Введение нового режима работы будет являться изменением существенных условий труда и влечет за собой соблюдение процедур, связанных с этим.

Изменение режима работы путем смещения начала работы или окончания

Улучшить условия труда в жаркую погоду можно также путем изменения начала или окончания режима работы. Так, например, наниматель может определить начало работы не в 09:00, а в 07:00, и соответственно окончание рабочего дня (смены) также будет на такой же промежуток времени уменьшен. Или наоборот: работник приступит к работе позже и соответственно окончит ее в более позднее время, что частично позволит избежать труда в жаркую погоду.

Обеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями

Наниматели оборудуют с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуют питьевое водоснабжение (часть первая ст. 231 ТК).

Такие помещения необходимы работникам, в частности, для отдыха от летнего зноя.

Нормы обеспеченности и требования к указанным помещениям, устройствам и средствам устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, в т.ч. техническими нормативными правовыми актами, по охране труда.

 

Справочно: санитарно-бытовые помещения наниматель оборудует в зависимости от вида деятельности организации. Наниматель также обязан обеспечить надлежащее функционирование таких помещений.

 

Ольга Селяева, юрист

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.