В преддверии отпускной кампании у работников кадровых служб возрастает объем работ: готовятся уведомления, приказы, записки об отпуске. Несмотря на то что из года в год выполняются одни и те же процедуры, время от времени возникают нестандартные ситуации, которые вызывают много вопросов. Чтобы не допустить нарушений законодательства о труде, на сложные вопросы работников кадровой службы в редакции журнала «Я – специалист по кадрам» ответила заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь Сбитнева Ольга Васильевна.
Работник принят на работу с 12 декабря 2017 г. С 16 по 29 декабря 2017 г. по его заявлению наниматель предоставил ему социальный отпуск без сохранения заработной платы. В дальнейшем с 4 по 20 января 2018 г. работнику также предоставлен социальный отпуск без сохранения заработной платы. С 1 февраля 2018 г. у него начинается сессия в учреждении образования (получает высшее образование). Работник написал заявление о предоставлении ему трудового отпуска на весь период сессии (23 календарных дня).
Обязан ли наниматель предоставить работнику трудовой отпуск и какой продолжительности?
Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Да, наниматель обязан предоставить работнику трудовой отпуск на период сессии.
Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка (ст. 153 ТК).
Статья 154 ТК закрепляет право всех работников на основной отпуск, если иное не предусмотрено законодательными актами.
По общему правилу трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через 6 месяцев работы у нанимателя (часть первая ст. 166 ТК).
Однако законодательством о труде предусмотрены исключения. До истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:
– женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;
– лицам моложе 18 лет;
– работникам, принятым на работу в порядке перевода;
– совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству;
– участникам Великой Отечественной войны;
– женщинам, имеющим двух и более детей до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет;
– работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования;
– в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором (часть вторая ст. 166 ТК).
Таким образом, законодательством о труде закреплена обязанность нанимателя по предоставлению в первый рабочий год трудового отпуска до истечения 6 месяцев работникам, получающим высшее образование.
При приеме на работу агронома трудовым договором был определен основной трудовой отпуск продолжительностью 24 календарных дня и дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день – 4 календарных дня (на основании Перечня должностей, которым такой отпуск предоставляется; далее – Перечень). Впоследствии в Перечень внесены изменения: должность агронома исключили из Перечня и соответственно отменили и компенсацию за работу в указанном режиме. Однако наниматель не внес данные изменения и дополнения в трудовой договор с работником. Работник решил расторгнуть трудовой договор и хочет получить компенсацию, в т.ч. и за 4 календарных дня. Наниматель считает, что не обязан их компенсировать, так как работника нет в Перечне.
Прав ли наниматель?
Трудовой отпуск может состоять из основного отпуска и дополнительных отпусков, которые предусматриваются при наличии определенных обстоятельств и соглашения сторон трудового договора.
ЭТО ВАЖНО! Внесение изменений и дополнений в трудовой договор (контракт) производится только по соглашению сторон.
Отпуск за ненормированный рабочий день – разновидность дополнительного отпуска.
Ненормированый рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени.
Возникающая при этом переработка компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК).
Законодательством определена максимальная продолжительность такого отпуска – до 7 календарных дней.
Определение конкретных должностей работников с ненормированным рабочим днем относится к компетенции нанимателя.
Категории работников, которым ненормированный рабочий день не устанавливается, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» утверждены.
Порядок, условия предоставления и продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем (часть вторая ст. 158 ТК), а в отношении работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2008 № 408 «О предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день».
При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация (ст. 179 ТК).
На основании изложенного в данной ситуации существуют 2 способа решения проблемы.
Если работник и наниматель до увольнения договорятся о приведении трудового договора в соответствие с действующими у нанимателя локальными нормативными актами и внесении изменений в контракт в части отмены дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, то при увольнении наниматель не обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск за ненормированный рабочий день.
Если работник и наниматель не договорятся о внесении изменений в трудовой договор, то работник вправе обратиться в суд по месту регистрации нанимателя о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск. Если факт работы сотрудника в режиме ненормированного рабочего дня будет признан, суд обяжет нанимателя предоставить работнику гарантии и компенсации.
Справочно: При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (ст. 241 ТК).
Работник находится в трудовом отпуске. В это время в организацию пришел приговор суда, на основании которого работник приговорен к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении (приговор суда вступил в законную силу).
Каким числом уволить работника?
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем (ст. 168 ТК).
Предоставление отпуска оформляется приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом.
За время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок.
Одним из оснований прекращения трудового договора (контракта) по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, является вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
Трудовой договор (контракт) с работником, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, прекращается по основанию, предусмотренному п. 5 ст. 44 ТК. Основанием для этого служит вступление в законную силу приговора суда.
Последним днем работы является день вступления решения суда в законную силу.
Справочно: в соответствии со ст. 399 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь приговор суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационные обжалование и опротестование.
В случаях, когда к работнику применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а за ним (независимо от прошедшего времени) последовало осуждение к наказанию, исключающему продолжение работы, трудовой договор (контракт) должен прекращаться с последнего (перед заключением под стражу) дня работы.
В сложившейся ситуации у нанимателя оснований для продления или переноса отпуска, а также отзыва из отпуска нет. Однако возникли обстоятельства для прекращения трудовых отношений, предусмотренные п. 5 ст. 44 ТК, поэтому наниматель должен оформить в надлежащем порядке расторжение трудового договора (контракта) с работниками.
Наниматель направил водителя в командировку. Прохождение таможни заняло больше дней, чем предполагали работник и наниматель. В графике отпусков водителю запланирован трудовой отпуск, который начинался по окончании командировки. Кроме того, до направления работника в служебную командировку наниматель издал приказ о предоставлении трудового отпуска и выплатил средний заработок за время трудового отпуска.
Что делать в сложившейся ситуации: продлить трудовой отпуск или перенести его?
Указанная ситуация имеет несколько решений.
Служебная командировка – поездка работника по распоряжению (приказу) нанимателя в другую местность (в т.ч. и за рубеж) на определенный срок с целью выполнения служебного задания.
День выбытия в служебную командировку – день выезда работника на транспортном средстве из места работы (места нахождения транспортного средства, определенного нанимателем для выполнения работы). День прибытия – возвращение (прибытие) работника на транспортном средстве, выданном ему нанимателем для выполнения служебных обязанностей.
Ввиду невозможности приезда водителя на место работы в срок, определенный нанимателем в приказе о направлении в служебную командировку, наниматель может предпринять следующие действия: перенести трудовой отпуск, продлить его либо отозвать из отпуска при условии получения согласия работника на вышеназванные действия.
Если же водитель откажется от выполнения служебного задания в связи с наступлением трудового отпуска, наниматель должен освободить его от выполнения служебного задания и предоставить трудовой отпуск по графику, а направить для завершения служебного задания другого водителя.
Женщина работает главным бухгалтером. В контракте ей установлен трудовой отпуск 24 календарных дня + 1 календарный день за работу по контракту + 2 календарных дня за ненормированный рабочий день. Она заболела. По заключению МРЭК ей установлены III группа инвалидности и неполная рабочая неделя продолжительностью 35 ч.
Как в данной ситуации рассчитать продолжительность отпуска? Имеет ли работница право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?
Справочно: порядок суммирования трудовых отпусков определен ст. 162 ТК: дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску, если иное не предусмотрено актами законодательства.
Основной трудовой отпуск главному бухгалтеру установлен продолжительностью 24 календарных дня.
Следовательно, по общему порядку суммирования отпусков (основного и дополнительных) к основному отпуску продолжительностью 24 календарных дня присоединяются дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день и поощрительные, предусмотренные ТК и Декретом.
Документ: Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», с последующими изменениями и дополнениями (далее – Декрет).
Для инвалидов I и II группы продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 7 ч (ст. 115 ТК).
Инвалидам III группы законодательством не ограничивается продолжительность ежедневной работы (смены). Но заключением МРЭК главному бухгалтеру установлены ограничения (неполная рабочая неделя продолжительностью 35 ч). Следовательно, указанный работник не может работать в режиме ненормированного рабочего дня на основании заключения МРЭК (ВКК).
Таким образом, общая продолжительность трудового отпуска работника, признанного инвалидом III группы, составит 31 календарный день (30 календарных дней основного, предусмотренного постановлением № 100, + 1 календарный день дополнительного поощрительного, предусмотренного контрактом).