Ситуация 1
В организации работник оформлен внутренним совместителем, ему предоставляется трудовой отпуск как по основной работе, так и по работе по совместительству. Периоды, за которые будут предоставляться отпуска, разные (по основной ставке он отработал до отпуска 12 месяцев, по работе по внутреннему совместительству – 5 месяцев).
Сколько необходимо издавать приказов, учитывая не только разную продолжительность трудовых отпусков, но и наличие двух договоров?
Оформляются отпуска приказом (распоряжением, решением) или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом (часть первая ст. 152 ТК).
Форма приказа о предоставлении отпуска в подсистеме «Документация по оформлению изменений трудовых отношений» унифицированной системы организационно-распорядительной документации утверждена приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Минюста Республики Беларусь от 14.05.2007 № 25. Унифицированные формы графика трудовых отпусков, заявления о предоставлении отпуска, приказа о предоставлении отпуска (иных приказов и распоряжений по отпускам) оформляются в соответствии с требованиями СТБ 6.38-2004 и Методическими указаниями № 41, входящими в состав УСОРД.
Справочно:
УСОРД – унифицированная система организационнораспорядительной документации.
Поскольку трудовые отпуска полагаются как по основному месту работы (ст. 149, 154 ТК), так и по работе на условиях совместительства (ст. 347 ТК), т.е. по каждому из трудовых договоров (контрактов), то наниматель, издавая приказ о предоставлении трудового отпуска, отдельно оформляет предоставление трудового отпуска по каждому из трудовых договоров (контрактов), заключенным с одним работником.
Предоставление трудового отпуска работникам-совместителям регулирует ст. 347 ТК: трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе.
Если работник не отработал на работе по совместительству шести месяцев, то трудовой отпуск предоставляется авансом.
Если продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы, наниматель по просьбе работника предоставляет ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы.
В связи с этим работник, желая, чтобы трудовой отпуск по основному месту работы и отпуск по работе на условиях совместительства совпадали по продолжительности и периоду, должен подать соответствующее заявление о предоставлении социального отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 1 календарный день со ссылкой на ст. 347 ТК. Только в этом случае наниматель вправе предоставить такой отпуск работнику-совместителю. Без заявления работника наниматель самостоятельно не вправе принимать решение о предоставлении социального отпуска без сохранения заработной платы.
За время трудового отпуска согласно ст. 175 ТК сохраняется средний заработок. Его исчисляют в соответствии с Инструкцией.
Справочно:
Примерная форма записки об отпуске установлена в приложении к постановлению Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 04.10.2010 № 139 «Об установлении примерной формы записки об отпуске и внесении изменений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. № 155».
Средний заработок, сохраняемый за время трудового и социального отпусков, для определения размера денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев (с 1-го по 1-е число),предшествующих месяцу начала отпуска (выплаты компенсации), независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск (выплачивается компенсация) (п. 4 Инструкции). При этом лицам, работающим по совместительству, средний заработок исчисляется раздельно по основному месту работы и работе по совместительству (п. 16 Инструкции).
Следовательно, наниматель начисляет и выплачивает средний заработок за время трудового отпуска раздельно по каждому трудовому договору (контракту) с учетом требований ст. 176 ТК (не позднее чем за 2 дня до начала отпуска в отношении работы по трудовому договору) и п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (не позднее чем за 1 день до начала трудового отпуска – по контракту).
Что делать, если на время отпуска попадает переносимый день
Ситуация 2
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.06.2001 № 75 утверждены Правила планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней (далее – Правила). В силу норм п. 1 Правил переносы отдельных рабочих дней в соответствующем календарном году, объявляемые постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, применяются при планировании рабочего времени работников, которым установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье и для которых переносимые дни являются рабочими днями. Согласно п. 4 Правил, если по различным объективным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных и общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не может быть рабочим, то на работника такой перенос не распространяется. Работник планирует трудовой отпуск, на период которого приходится перенесенный рабочий день (суббота).
Обязан ли он выходить на работу в переносимый рабочий день (приходящийся на период до начала трудового отпуска), либо в перенесенный рабочий день (приходящийся на период трудового отпуска), либо не обязан выходить на работу ни в один из этих дней?
Планирование и учет рабочего времени осуществляет наниматель в соответствии с Правилами.
При этом необходимо учитывать, что переносы применяются только в отношении работников организаций, которым установлена 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье, а также для которых переносимый день является рабочим днем, и не применяются в отношении работников организаций, которым установлен суммированный учет рабочего времени, а также работающих в режиме 6-дневной рабочей недели.
При переносе рабочих дней сохраняются расчетная норма рабочего времени на календарный год, утверждаемая Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь, и соответствующая продолжительность перенесенного рабочего дня (часть первая п. 2 Правил).
При планировании и учете рабочего времени в связи с переносом рабочих дней следует иметь в виду, что Советом Министров Республики Беларусь осуществляется перенос рабочего дня на выходной день, приходящийся на субботу, при 5-дневной рабочей неделе.
В том случае, если по различным причинам (отпуск, болезнь, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим, то на него такой перенос не распространяется (часть первая п. 4 Правил).
Это означает, что если работник будет болеть или находиться в трудовом или социальном отпуске в переносимый день, то отрабатывать этот день работник не должен. Следовательно, работник по указанным причинам не выходит на работу ни в перенесенный день, ни в день, на который перенесли рабочий день.
Например, в связи с переносом рабочего дня со 2 июля на 30 июня 2012 г. для работников, которые болели или находились в трудовом или социальных отпусках, заканчивавшихся по 2 июля 2012 г. включительно, либо оформивших трудовой или социальный отпуск со 2 июля 2012 г., 30 июня являлся нерабочим днем. Однако если в связи с производственной необходимостью работник, оформивший трудовой или социальный отпуск со 2 июля 2012 г., при его согласии 30 июня 2012 г. привлекался к работе в свой выходной день, то эта работа компенсировалась как работа в выходной день.
Какие периоды не входят в рабочий год для предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда
Периоды, включаемые в рабочий год, за который предоставляются дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы (ст. 157 ТК), определяет Правительство Республики Беларусь (часть вторая ст. 164 ТК).
В настоящее время в отношении порядка предоставления дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы применяется постановление № 73 с учетом изменений, внесенных постановлением № 679.
Постановлением № 679 законодательно закреплена существующая практика предоставления дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы, а именно определены:
– периоды, включаемые в рабочий год, за который предоставляются дополнительные отпуска;
– условия, при которых работник имеет право на предоставление дополнительных отпусков полной продолжительности;
– порядок предоставления работнику дополнительных отпусков авансом.
Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда продолжительностью, указанной в приложении 1 к постановлению № 73 (т.е. в полном объеме), предоставляется работнику при условии, что он в течение всего рабочего года (12 месяцев) работал с вредными и (или) опасными условиями труда.
При этом предусматривается, что в рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включаются:
– дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день;
– выходные, государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими днями, непосредственно следующие за днями, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день;
– период нахождения в трудовом отпуске.
С учетом изложенного в рабочий год, дающий право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, не включаются периоды, которые не предусмотрены частью пятой подп. 1.1 п. 1 постановления № 73 (например, дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда неполный рабочий день (менее 80 % рабочего времени); периоды временной нетрудоспособности, социальных отпусков; командировка; временные переводы на другую работу (ст. 33, 34 ТК); использование дней донора и т.д.).
Документы:
Методические указания Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 16.09.2005 № 41 «По практическому применению Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».
Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденная постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция).
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (далее – постановление № 73), в которое постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2014 № 679 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73» (далее – постановление № 679) внесены изменения и дополнения.