Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Как правильно расторгнуть трудовой договор, если работник осужден по приговору суда

Материал сопровождается заполненными формами в рубрике «Полезная документация» на с. 22–24 журнала.

 

Законодательство о труде предусматривает возможность прекращения трудовых отношений с работником в случае вступления в законную силу приговора суда, которым он осужден к наказанию, исключающему дальнейшее продолжение трудовой деятельности. Условия и порядок документального оформления такого увольнения рассмотрим в данной статье.

 

Приговор является важнейшим актом правосудия по уголовному делу. Он должен быть законным, обоснованным, мотивированным и справедливым, постановленным в строгом соответствии с принципами презумпции невиновности, состязательности и равенства сторон в уголовном процессе (п. 1 постановления № 9).

 

Документ:

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2001 № 9 «О приговоре суда» (далее – постановление № 9).

Документ:

Уголовно-процес­суальный кодекс Республики Беларусь (далее – УПК).

 

Приговор может быть обвинительным или оправдательным.

Обвинительный приговор может быть постановлен:

– с назначением уголовного наказания, подлежащего отбыванию осужденным;

– с назначением уголовного наказания и освобождением от его отбывания;

– без назначения уголовного наказания (п. 2 ст. 355 УПК).

 

ЭТО ВАЖНО! Увольнение по п. 5 ст. 44 ТК допустимо лишь в случае вынесения обвинительного приговора, которым назначено наказание, исключающее возможность дальнейшего продолжения трудовых отношений с осужденным работником.

 

При этом прекращение трудовых отношений возможно не ранее вступления приговора в законную силу.

Приговор, определение, постановление суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционные обжалование и опротестование. Апелляционные жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, а обвиняемым, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора (часть первая ст. 374 УПК). Обжалованный или опротестованный приговор вступает в законную силу с момента принятия по нему решения судом апелляционной инстанции (часть первая ст. 399 УПК).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Справочно:

приговоры, определения, постановления Верховного Суда Республики Беларусь обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежат (часть пятая ст. 370 УПК). С учетом положений части шестой ст. 399 УПК они вступают в законную силу и исполняются немедленно по их вынесении.

Документ:

Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).

 

Документ:

Уголовно-исполни­тельный кодекс Республики Беларусь (далее – УИК).

 

 

Действия нанимателя после получения копии приговора суда

Наниматель, получивший копию приговора суда, выясняет, вступил ли приговор в законную силу и является ли мера примененного к работнику наказания исключающей дальнейшее продолжение трудовых отношений.

К числу таких наказаний относятся:

– лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 51 УК);

– арест (ст. 54 УК);

– ограничение свободы (ст. 55 УК);

– лишение свободы (ст. 57 УК);

– пожизненное заключение (ст. 58 УК);

– смертная казнь (ст. 59 УК).

Наниматель, получивший приговор о лишении его работника права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязан (ст. 32 УИК):

1) не позднее 3 дней после получения копии приговора суда и извещения органа или учреждения, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, освободить осужденного от должности или от занятия тем видом деятельности, права на занятие которой он лишен;

2) внести в трудовую книжку осужденного запись о том, на каком основании, на какой срок и какие должности он лишен права занимать или какого рода деятельностью лишен права заниматься;

3) направить в орган или учреждение, исполняющие наказание и иные меры уголовной ответственности, сообщение о выполнении предписаний приговора;

4) представить по требованию органа или учреждения, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, документы, связанные с исполнением наказания;

5) в случаях изменения или прекращения трудового договора с осужденным в 3-дневный срок сообщить об этом в орган или учреждение, исполняющие наказание и иные меры уголовной ответственности;

6) выдать лицу, отбывшему наказание либо освобожденному от него в установленном законом порядке, по его просьбе взамен трудовой книжки ее дубликат без внесения в него записи о наказании.

Справочно:

должностные лица, не исполняющие вступивший в законную силу приговор суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также осужденные, уклоняющиеся от исполнения приговора, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

 

 

Проводим проверку нарушений, допущенных работником

Увольнение по п. 5 ст. 44 ТК признается увольнением по дискредитирующим обстоятельствам (подп. 6.3 п. 6 Декрета № 5).

До увольнения работника по дискредитирующим обстоятельствам наниматель обязан провести проверку допущенных им нарушений, результаты которой оформить актом (служебной запиской), а также затребовать письменное объяснение работника. При этом указанные акты (служебные записки) и объяснения хранятся в организации не менее 5 лет (п. 7 Декрета № 5).

Вместе с тем соблюдение указанного требования в ситуации прекращения трудовых отношений по п. 5 ст. 44 ТК представляется весьма затруднительным. Главным образом это обусловлено невозможностью получения письменного объяснения работника по факту совершенного проступка.

На практике после получения копии обвинительного приговора суда наниматель, как правило, составляет акт (докладную записку), в котором фиксирует обстоятельства, послужившие основанием для привлечения виновного работника к установленной законом ответственности.

Справочно:

неисполнение должностным лицом вступившего в законную силу приговора является основанием для привлечения к ответственности по ст. 423 УК. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 36 УИК).

Документ:

Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

Издаем приказ об увольнении по п. 5 ст. 44 ТК

Прекращение трудовых отношений с работником оформляется приказом (п. 15 части первой ст. 55 ТК).

Датой увольнения работника по п. 5 ст. 44 является дата вступления в законную силу приговора суда.

 

ЭТО ВАЖНО! Факт заключения виновного работника под стражу, предшествующий вынесению обвинительного приговора, не изменяет даты увольнения. Поскольку заключение под стражу является мерой пресечения, а не наказания, ее применение в отношении работника не влечет обязанности нанимателя прекратить трудовые отношения с ним.

 

Если ознакомить работника с приказом об увольнении не представляется возможным (как правило, это касается случаев отбытия наказания в соответствии с обвинительным приговором суда), рекомендуется сделать отметку об этом на приказе либо составить отдельный акт.

Вносим сведения об увольнении в трудовую книжку работника

Основанием для внесения в трудовую книжку записей об увольнении является приказ (распоряжение) нанимателя (п. 26 Инструкции № 40).

При прекращении трудового договора (контракта) по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора (контракта) со ссылкой на соответствующий пункт ст. 44 ТК (п. 41 Инструкции № 40).

В трудовую книжку лица, осужденного к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, вносится запись о том, на каком основании, на какой срок и какие должности он лишен права занимать или какого рода деятельностью ему запрещено заниматься. Запись вносится нанимателем по последнему месту работы на основании вступившего в силу приговора суда (п. 19 Инструкции № 40).

 

Справочно:

пересылка трудовой книжки осужденному работнику почтой с доставкой по адресу проживания или месту отбытия наказания допускается лишь при наличии соответствующего письменного заявления работника.

 

 

Работнику, чье отсутствие на работе в день увольнения обусловлено отбытием наказания, в этот же день следует направить заказное письмо с уведомлением о вручении о необходимости явиться за получением трудовой книжки. Ввиду того, что наниматель может не располагать информацией о конкретном месте отбытия наказания работником, указанное письмо рекомендуется направить по адресу проживания, указанного работником при трудоустройстве (п. 74 Инструкции № 40).

Трудовая книжка, не полученная работником при увольнении, в течение 2 лет остается на хранении у нанимателя и хранится отдельно от трудовых книжек (дубликатов) работающих работников.

По истечении указанного срока она хранится в архиве нанимателя в течение 50 лет, а затем подлежит уничтожению.

 

Документ:

Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее – Инструкция № 40).

 

Образец приказа о проведении проверки в связи со вступлением в силу приговора суда см. в рубрике «Полезная документация» на с. 22 журнала.

 

Образец приказа об увольнении работника в связи со вступлением в силу приговора суда см. в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала.

Образец акта об отсутствии возможности ознакомления работника с приказом о его увольнении по п. 5 ст. 44 ТК см. в рубрике «Полезная документация» на с. 23 журнала.

Образец записи в трудовую книжку об увольнении в связи со вступлением в силу приговора суда см. в рубрике «Полезная документация» на с. 24 журнала.

 

Выдаем окончательный расчет

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и иные выплаты), производятся нанимателем не позднее дня увольнения (часть первая ст. 77 ТК).

Из причитающихся ему выплат удерживаются суммы за неотработанные дни трудового отпуска, предоставленного авансом (часть вторая ст. 107 ТК).

Если работник в день увольнения отсутствует на рабочем месте (в т.ч. ввиду отбытия наказания), причитающиеся ему выплаты могут быть перечислены на его карт-счет. Если заработная плата выплачивается в кассе организации, соответствующие выплаты работнику должны быть начислены и выплачены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете, либо по доверенности его родственнику (жене, мужу и т.д.).

 

Светлана Семенихина, юрист

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.