Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Как работать накануне нерабочих праздничных и выходных дней

Продолжительность рабочего дня (смены) накануне нерабочего праздничного дня

Продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 ч (ст. 116 Трудового кодекса РБ; далее – ТК).

Правило ст. 116 ТК распространяется на всех работников независимо от продолжительности их рабочего времени, в т.ч. на работающих неполный, сокращенный рабочий день (работники, не достигшие 18 лет, инвалиды I и II групп, лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и др.), и от режима рабочего времени, в т.ч. при 5- и 6-дневной рабочей неделе.

Профессиональные праздники (например, День юриста, День учителя, День дипломатического работника и т.д.) не являются нерабочими праздничными днями. Соответственно на предшествующий им день правило об уменьшении рабочего времени на час не распространяется.

ЭТО ВАЖНО! Рабочий день (смена) не сокращается, если нерабочему праздничному дню предшествует выходной день (по календарю или графику). Так, если праздничный день выпадает на воскресенье (08.03.2011), а предшествующим рабочим днем является пятница (06.03.2011), то продолжительность указанного рабочего дня не будет уменьшаться.

При организации работы в предпраздничный день необходимо соблюдать правило об уменьшении рабочего времени. Соответственно работники фактически должны работать на 1 ч меньше. В противном случае такая работа считается сверхурочной, что влечет за собой соответствующее оформление и предоставление компенсации.

Продолжительность работы в предпраздничный день фиксируется в табеле учета рабочего времени. Количество рабочих часов в такой день соответственно будет меньше на 1 ч по сравнению с обычным рабочим днем.

Ситуация

В организации за счет сокращения обеденного перерыва в течение недели на 15 мин продолжительность рабочего дня в пятницу сокращена на 1 ч и составляет 7 ч. Данное условие закреплено в локальном нормативном правовом акте организации (ПВТР).

На сколько должен быть сокращен рабочий день в пятницу накануне нерабочего праздничного дня?

Продолжительность рабочего дня (смены), время начала и окончания работы относятся к режиму рабочего времени (ст. 110 ТК). Режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) (ст. 123 ТК).

Продолжительность рабочего времени накануне нерабочего праздничного дня сокращается на 1 ч (часть первая ст. 116 ТК).

Продолжительность рабочего дня (смены) накануне нерабочего праздничного дня у определенных категорий работников

Не уменьшаются продолжительность работы (смены), рабочий день, предшествующий нерабочему праздничному дню, для работников непрерывно действующих организаций и лиц, занятых на отдельных видах работ, например, в медицинских учреждениях или на транспортных предприятиях.

Виды компенсаций за переработку в предпраздничный день

ТК предусматривает 2 вида компенсации за переработку в предпраздничный день.
Если по условиям производства сокращение продолжительности работы невозможно, переработка компенсируется по соглашению сторон предоставлением дополнительного дня отдыха, оплачиваемого в одинарном размере, по мере накопления этих часов или повышенной их оплатой в размере, установленном для оплаты сверхурочной работы (часть первая ст. 69 ТК) (часть вторая ст. 116 ТК).

Дополнительное время отдыха за переработку в предпраздничный день

Существует несколько вариантов установления процедуры предоставления дополнительного времени отдыха, например:

– график сменности (при сменной работе с суммированным учетом рабочего времени). В графике сменности учитываются смены работников за вычетом часов, отработанных сверхурочно. К примеру, в графике смен магазина установлено, что лица, работавшие в предпраздничный день полную смену (без сокращения на 1 ч), выходят по очереди в следующие рабочие дни на работу на час позже (т.е. один работник выходит на час позже в понедельник, второй – во вторник и т.д.).

Необходимо помнить, что графики сменности должны быть доведены до сведения работников не менее чем за месяц до их введения в действие (ст. 123 ТК). Отметим, что данный вариант может быть применен в том случае, если в организации предусмотрено наличие работников, которые могут подменять тех, кто выходит на работу позже из-за предоставления дополнительного времени отдыха. Иначе возникает ситуация, когда для замены отдыхающего приходится привлекать другого работника к сверхурочной работе или работе в выходной день;

– коллективный договор. В коллективном договоре можно прописать различные формы компенсации. Можно не только установить порядок учета, но и оговорить возможность суммирования переработок, что впоследствии позволит работнику получить полноценный день отдыха.

При определении условий предоставления компенсации за переработку в предпраздничный день необходимо также установить порядок оплаты такой работы (например, описать процедуру запроса работников о выборе вида компенсации и т.д.). При этом следует помнить, что для применения норм, предусмотренных коллективным договором, с ним должны быть ознакомлены все работники организации;

– приказ (распоряжение) нанимателя. Если в локальном нормативном правовом акте установлен перечень работ, при которых в соответствии со ст. 116 ТК рабочее время в предпраздничный день не уменьшается, то после дня, в который произошла переработка, следует издать приказ. В приказе необходимо указать фамилию, имя, отчество и должность работника, которому полагается дополнительный отдых, день, когда произошла переработка, ее причину и период времени, на который предоставляется отдых. Основанием такого приказа может служить заявление работника, в котором он указал желаемый вид компенсации. С приказом работника необходимо ознакомить под роспись.

ЭТО ВАЖНО! Трудовое законодательство не устанавливает срока, в течение которого работнику предоставляется дополнительное время отдыха как компенсация переработки в предпраздничные дни. Поэтому желательно установить правила предоставления дополнительного времени отдыха в локальном нормативном правовом акте организации или вести учет дней переработки таким образом, чтобы компенсация обязательно производилась. В противном случае возможно применение к нанимателю мер административной ответственности за нарушение законодательства о труде, регулирующего рабочее время и время отдыха работников.

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.