Трудовые споры между нанимателями и работниками нередко переходят в судебные разбирательства. Большая часть судебных споров рассматривается по искам работников. Как правило, это споры о несправедливых дисциплинарных взысканиях или невыплаченных суммах заработной платы. Однако независимо от того, кто стал инициатором разбирательства, все процессуальные действия стороны трудового спора обязаны совершать в установленные законом сроки.
Сначала о сроках обращения за разрешением трудовых споров
Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам (КТС) или в установленных законодательными актами случаях в суд в 3-месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.
Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в 1 год со дня обнаружения ущерба.
Сроки, указанные в частях первой и второй ст. 242 ТК, применяются при обращении в суд прокурора.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных ст. 242 ТК, они могут быть восстановлены соответственно КТС или судом.
Жалобы, поданные по истечении 3 лет с момента вступления в законную силу решения суда об отказе в восстановлении на работе, не рассматриваются.
В отношении вопросов о сроках для обращения в суд, не урегулированных ст. 242 ТК, в т.ч. по вопросам их применения, приостановления и перерыва, по аналогии применяются положения гл. 12 ГК (часть четвертая п. 10 постановления Пленума № 2).
Документ: постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее – постановление Пленума № 2).
Справочно: независимо от того, кем заявлен иск – работником или нанимателем, несогласным с решением КТС, суд рассматривает этот спор в порядке искового производства, в котором истцом является работник, а ответчиком – наниматель (п. 6 постановления Пленума № 2).
Восстановление пропущенного срока
Если суд установит, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу (часть четвертая п. 5 постановления Пленума № 2, часть седьмая ст. 264 ГПК). При наличии уважительных причин пропущенный срок может быть восстановлен судом (часть третья п. 5 постановления Пленума № 2).
Судья не вправе отказать в возбуждении дела по мотивам пропуска срока для обращения в суд, предусмотренного ст. 242 ТК (часть первая п. 5 постановления Пленума № 2).
Если работник обращался за разрешением индивидуального трудового спора в КТС, но комиссия вынесла решение об отказе в удовлетворении требований работника в связи с пропуском срока обращения в КТС, такое решение также не является препятствием к возбуждению дела по индивидуальному трудовому спору в суде (часть вторая п. 5 постановления Пленума № 2).
В случае обжалования работником или нанимателем решения КТС пропуск 10-дневного срока для обжалования данного решения не будет являться основанием к отказу в приеме заявления судом (часть вторая ст. 239 ТК).
Решение суда об отказе в иске в связи с установлением факта пропуска без уважительных причин срока обращения в суд может быть обжаловано и опротестовано в кассационном порядке (часть седьмая ст. 264 ГПК).
Жалобы, поданные по истечении 3 лет с момента вступления в законную силу решения суда об отказе в восстановлении на работе, рассмотрению не подлежат (часть пятая ст. 242 ТК).
Документ: Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).
Документ: Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ГПК).
Ситуация
Суд вынес решение не в пользу организации, и наниматель собирается обжаловать его. В срок для обжалования попадают майские праздники.
Увеличится ли за счет праздничных дней указанный срок?
По общему правилу не увеличится.
Обжаловать постановление суда первой инстанции необходимо успеть в течение 10 дней со дня вынесения постановления судом.
В норме закона указаны просто дни, поэтому считаем такие дни календарными, а не рабочими. Следовательно, из количества указанных дней не изымаются выходные и праздничные дни.
Пример 1
Суд вынес решение по трудовому спору 30 апреля. На основании части третьей ст. 150 ГПК 10 дней начинаем считать с 1 мая, несмотря на то, что это праздничный день. Последний день срока на обжалование приходится на 10 мая. Ни праздничные дни, ни выходные дни, попадающие в этот период, не влияют на срок.
Может сложиться ситуация, когда последний день срока попадает на нерабочий день (выходной или праздничный). В таком случае днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день (часть вторая ст. 151 ГПК), т.е. срок сдвигается на 1 день.
Пример 2
Суд вынес решение по экономическому спору 21 апреля. При исчислении срока обжалования с 22 апреля получается, что последний день приходится на 1 мая, являющийся праздничным днем. Следовательно, последний день срока обжалования сдвигается на первый рабочий день, следующий за ним, т.е. 2 мая.
Обратите внимание на сроки обжалования в гражданском процессе
Кассационная жалоба в гражданском процессе подается на не вступившее постановление (решение) суда в 10-дневный срок с момента вынесения решения либо получения мотивировочной части решения по гражданскому делу (ст. 410 ГПК).
Надзорная жалоба подается на вступившее постановление (решение) суда в течение 3 лет со дня вступления в законную силу судебного постановления (часть четвертая ст. 437 ГПК).
Сроки обжалования в административном процессе
В ПИКоАП также урегулирован порядок исчисления процессуальных сроков (абз. 22 ч. 1 ст. 1.4 ПИКоАП).
Обратите внимание на сроки обжалования в административном процессе
Жалоба на постановление об административном правонарушении подается в 10-дневный срок с момента оглашения либо с момента получения постановления (если лицо не участвовало при рассмотрении дела) и в 5-дневный срок с момента оглашения, если обжалуется административный арест либо депортация (ч. 1 ст. 12.4 ПИКоАП).
Срок обжалования вступившего в законную силу постановления об административном правонарушении составляет 6 месяцев и исчисляется с момента вступления в силу постановления (ст. 12.13 ПИКоАП).
Документ: Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП).
Обратите внимание на следующие правила действий в пределах процессуальных сроков
1. Если срок исчисляется днями, месяцами и годами, то все действия должны быть выполнены субъектом до 24 ч последнего дня срока. Например, если документ (заявление, жалоба) или денежная сумма были сданы на почту или телеграф до 24 ч последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.
2. Если какое-либо процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, то срок истекает в тот час, когда в этих организациях по установленным правилам заканчивается работа или прекращаются соответствующие операции. Например, если банк работает до 17:00, то в 17:00 прекращается и последний день процессуального срока. Но другое отделение этого же банка в другом районе города может работать до 20:00. Если субъект успеет совершить действия до окончания рабочего дня в таком отделении банка, то срок также не будет пропущен.
Маргарита Полевая, юрист