Иконка меню поиска Очистка поле поиска
Закрыть

Как уйти в отпуск и уволиться

Право на трудовой отпуск может быть реализовано не только в период работы, но и при увольнении. О порядке предоставления отпуска с последующим увольнением, а именно о нюансах оформления данного факта, мы и расскажем в статье.

Право работников на получение основного и дополнительного отпусков с последующим увольнением предусмотрено ст. 178 ТК.

Работнику по письменному заявлению неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). В случае увольнения работника за виновные действия неиспользованные дни трудового отпуска заменяются денежной компенсацией (часть первая ст. 179 ТК).

Таким образом, только работники, увольняемые за виновные действия, не имеют права на отпуск с последующим увольнением.

Есть и другие особенности предоставления такого отпуска, которые мы рассмотрим подробнее.

Если отпуск с последующим увольнением выходит за рамки срока истечения контракта

На практике может возникнуть ситуация, когда срок действия контракта у работника истекает (контракт продлеваться не будет) и работник обращается к нанимателю с письменным заявлением предоставить ему неиспользованную часть отпуска с последующим увольнением, однако остаток трудового отпуска в случае его предоставления выходит за рамки срока действия контракта.

В такой ситуации можно удовлетворить просьбу работника, но предоставить столько дней трудового отпуска, сколько осталось до окончания срока действия контракта.

Пример 1

Срок действия контракта истекает 24 июля 2015 г., стороны не желают продлевать трудовые отношения. Работник 10 июля подает заявление о предоставлении ему части неиспользованного трудового отпуска с последующим увольнением с 13 июля 2015 г. в количестве 17 календарных дней. Наниматель предоставляет часть трудового отпуска работнику, но на 12 календарных дней, т.е. только до 24 июля.

За остальные дни неиспользованного отпуска работнику выплачивается денежная компенсация.

Таким образом, при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах срока действия срочного трудового договора (контракта). Если же срок действия контракта не истекает, то работнику может быть предоставлен полный отпуск.

В случае, когда с работником заключен трудовой договор на неопределенный срок, действуют правила ст. 178 ТК: днем увольнения для работника, подавшего заявление о предоставлении ему трудового отпуска с последующим увольнением, будет считаться последний день отпуска, независимо от его продолжительности, даже если его продолжительность 56 дней.

При этом при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением по собственному желанию он имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Может ли наниматель отказать в предоставлении отпуска с последующим увольнением

Предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью нанимателя. Поэтому, получив заявление работника о предоставлении отпуска с последующим увольнением, наниматель вправе принять решение об отказе в предоставлении отпуска.

Для предоставления трудового отпуска с последующим увольнением необходимо, чтобы между работником и нанимателем было достигнуто соглашение о предоставлении такого отпуска.

Справочно:
работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за 1 месяц (часть первая ст. 40 ТК).

Отзыв работником заявления

Работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска при условии, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

ЭТО ВАЖНО! Отозвать заявление об увольнении после начала отпуска работник не вправе даже в первый день отпуска.

Справочно:
по письменному заявлению работника ему могут быть предоставлены как внеочередной отпуск, так и все ранее не использованные отпуска.

Если в период отпуска работник заболел

Отпуск продлевается в случае временной нетрудоспособности работника (ст. 171 ТК).

Сложность применения данной нормы состоит в том, что на сегодняшний день нет однозначного толкования ситуации, когда последний день трудового отпуска совпадает с последним днем срока действия контракта (в случае, когда продление контракта не предполагается).

Ведь если контракт истек, то логично предположить, что и продлевать отпуск нет необходимости, поскольку его продление выходит за рамки срока действия контракта.

Также логичным кажется вывод некоторых специалистов о том, что, подав заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением, работник тем самым выразил желание прекратить трудовые отношения с нанимателем. Поэтому с момента начала отпуска у нанимателя не возникает обязанности перед работником в части продления отпуска.

Однако здесь упускается один важный момент: находясь в отпуске с последующим увольнением, работник все еще состоит в трудовых отношениях с нанимателем. Данный вывод следует из определения отпуска, приведенного в части первой ст. 150 ТК.

А значит, и гарантии, предусмотренные законодательством о труде, будут действовать в течение всего срока отпуска.

Справочно:
под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных ТК (ст. 150 ТК).

Когда отдавать трудовую книжку?

Днем увольнения считается последний день отпуска.

Напомним, что при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал (в данном случае находился в отпуске), то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (часть первая ст. 77 ТК).

Возникает вопрос: когда должна быть выдана трудовая книжка при предоставлении отпуска с последующим увольнением – в последний день работы перед отпуском или в день увольнения, т.е. в последний день отпуска?

ЭТО ВАЖНО! Помните, что днем увольнения считается последний день отпуска. Иными словами, работник состоит в трудовых отношениях с нанимателем до окончания отпуска.

Таким образом, при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением нанимателю следует выдать трудовую книжку в день увольнения, т.е. в последний день отпуска. Если работник отсутствует на работе в день увольнения, ему следует направить письмо с заказным уведомлением о необходимости явиться за получением трудовой книжки. В письме целесообразно сообщить уволенному работнику о возможности получения трудовой книжки по почте и что на это требуется его письменное согласие.

Не будет нарушением законодательства, если при истечении срока действия контракта и предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением трудовая книжка будет выдана в последний рабочий день перед началом отпуска. При этом в трудовой книжке будет указана дата увольнения – последний день отпуска. Несмотря на то что трудовая книжка будет находиться на руках у работника, новый наниматель сможет заключить с ним трудовой договор (по основному месту работу) только по окончании отпуска, т.е. после даты увольнения с прежнего места работы.

Однако в данном случае можно столкнуться и с проблемой.

Пример 2

Отдел кадров находится в значительном удалении от места работы увольняющегося работника. Поэтому за трудовой книжкой он явился утром, в начале рабочего дня, а после получения трудовой книжки с записью об увольнении посчитал, что на работу ехать необязательно, тем более что и деньги на карточку уже перечислены.

Знакомая ситуация, не так ли? Как наказать такого работника? Поставить прогул? Можно, но ведь день увольнения (последний рабочий день) уже оплачен, а деньги перечислены на карточку работника, и вернуть их уже нет возможности. А кто ответит за сорванное задание? К ответственности наниматель, конечно, привлечет работника отдела кадров.

Чтобы избежать подобных ситуаций, можно предусмотреть график выдачи трудовых книжек увольняющимся работникам, напри-мер с 16:00, и довести эту информацию до руководителей подразделений, а им в свою очередь – до подчиненных работников.

Кроме того, бдительность в этом вопросе не помешает, а в нашем случае лучше оформить и выдать трудовую книжку в последний день отпуска.

Документ:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней».

Вы можете выделить и получить фрагмент текста, который получит уникальную ссылку в вашем браузере.

Читайте статьи по теме: Личные дела. Документы, прекращение ведения, хранение и другие вопросы.